趵突泉水位:

济南二机床:82岁老国企讲述企业创新驱动、转型升级,用实力赢得国际市场!

来源:天下泉城编辑:11-07 10:39

11月2日下午,第三届中国企业改革发展论坛报告发布会在山东大厦举行。济南二机床作为一家82年历史的老国企,接受了媒体采访,济南二机床集团总经理张世顺就如何实现创新驱动、实现传统制造业转型升级,数字化、智能化制造方面如何提升,如何征服国际舞台等问题做出回答。

济南二机床始建于1937年,主导产品大型数控冲压机床和数控金切机床,应用于汽车、航空航天、轨道交通等国民经济重点行业,先后研制了600余种国家首台(套)产品。用于汽车制造的大型数控冲压机床,装备了国内几乎所有的自主品牌和合资品牌汽车企业,市场占有率达到80%以上,被用户称为“世界三大冲压装备制造商”之一,在国内机床行业是“标杆”企业。

微信图片_20191102215445

那么济南二机床是如何通过创新驱动,引领市场需求,实现传统制造业转型升级的呢?

张世顺表示,济南二机床面向世界前沿技术和市场需求,大力提升自主创新能力,专注于国际先进水平的技术开发和产品研制,持续不断地进行高强度的技术研发投入,成功地实现了传统制造业向高端制造业的转变。

目前,企业高端产品销售收入占比达到80%以上,这些高新技术产品引领了市场需求发展,推动了企业的新旧动能转换和转型升级。

在5G等新一代信息技术和工业互联网技术快速发展的今天,济南二机床在数字化、智能化制造方面,有了哪些新的提升?

“济南二机床抓住新一轮技术革命和产业变革带来的机遇,大力推进信息化与工业化的深度融合,不断提升产品、服务和制造的数字化和智能化水平,打通了产品全生命周期的数据链。”张世顺说。

在产品和服务方面,开发的具有完全自主知识产权的智能冲压生产线可以实现高速高效率的自动化生产,并能够将全球各地的生产线的设备运行状态,生产数据,质量数据进行实时动态的在线监测,并将数据传送到云端,系统对大数据进行发掘和智能分析,为提高生产线的效率,提高设备运行的可靠性,不断进行产品和技术的更新迭代提供决策依据。

在智能制造方面,加快推进数字化工厂建设,通过数字化设计、分析和仿真,应用工业互联网,物联网,5G,AI等新技术,实现从数字样机,到制造全过程以及安调服务等全生命周期的集成和应用。

重大装备出口到发达国家市场,非常不容易,济南二机床是如何做到的?

中国是目前世界第一贸易大国,但是,高技术含量和高附加值产品的出口比例不高,很多产品靠的是成本优势赢得了国际市场的订单。高端装备的出口尤其薄弱,主要原因是高端装备技术复杂,用户要求高。

济南二机床这些年一直在国内外市场和德日等同行强手竞争比拼,彻底改变了世界冲压市场的竞争格局,靠的就是不断创新的世界先进水平的技术,可靠的质量和优质的服务,靠的是认真扎实的工作。

张世顺告诉记者:“2011年我们赢得了福特第一个项目,7年的时间连续为福特美国本土工厂提供了9条大型冲压线,囊括了美国福特所有新增冲压线项目。福特非常满意,在世界冲压行业以及汽车制造行业都引起了很大反响。”

2018年又赢得日产美国工厂,日本工厂、标致雪铁龙法国工厂等世界知名汽车制造商的大型高速冲压线项目,全面进入了美日欧国家的汽车主机厂。

十二月中国企业新媒体年会马上就要举办了,主题聚焦#5G时代#,济南二机床对5G助力企业发展有什么新期待?

张世顺表示,下一步,随着5G等信息技术的快速发展,智能制造和工业互联网的技术和应用将会发生新的变化,企业不仅要利用工业互联网资源进行资产的性能管理,而且要利用工业互联网实现智能制造的云控制。将产业链、供应链或价值链的协同机制建立起来,将先进的控制技术资源的公共服务体系建立起来,不断提升智能制造生产体系的创新水平。

济南二机床可以说是机床行业的“国家队”。张世顺比喻说,如果机床行业也有奥林匹克竞赛的话,济南二机床是能够为国家升国旗,奏国歌的。“走出国门,我们的产品代表的不仅是JIER品牌,体现的更是中国制造的形象。”

他表示,济南二机床到海外指导安调的人员体会最深。安调工人出国安调设备都带着国旗,当压力机横梁装配吊装的时候,让国旗随着庞大的横梁一同高高升起,那种为中国制造争光的责任感和自豪感特别强烈。

“此外,我们还抓住国家“一带一路”战略机遇,拓展了印尼、印度、土耳其、巴西、阿根廷、墨西哥等十几个国家的项目,JIER品牌在国际市场的影响力不断提升,让五星红旗在各个国家升起。”

记者:乔娜

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心