趵突泉水位:

孙殿义 :山东经济社会发展正快速向后工业化时代推进,直面挑战,抓紧机遇!

来源:天下泉城编辑:11-07 10:52

11月3日,第三届中国企业改革发展论坛品牌论坛在济南举行。下午,以“科技创新 动能转换 引领高质量发展”为主题的分论坛在山东大厦齐鲁会议厅进行,其间,多位企业集团相关负责人发表讲话,并进行济南新旧动能转换先行区推介活动。山东产业技术研究院院长孙殿义在致辞中表示,山东经济社会发展正在快速向后工业化时代快速推进,同时也面临着非常大的挑战,新时代,山东要抓住新时代新的发展的战略机遇期。

微信图片_20191103174854

孙殿义表示,“四不像”机构山东产业技术研究院,今年7月30号正式挂牌。要研究干什么、怎么干,所以先对山东经济社会发展特点做了一些认真的分析。

微信图片_20191103180225

山东经济社会发展正处在工业化后期的高级发展阶段,这是一个标准的经济模型。依据库兹涅茨法则,得出一个结论,稍微有些差异,但整体认为山东产业正在向后工业化进展。第三个判断,按照三次就业结构分析,山东正处于工业化成熟期。从城市化的标准来看,当然城市化的指标可能不太准确,消费指数上来看,山东人民已经进入到了富裕的生活水平阶段。

所以总体来看,山东经济社会发展正在快速向后工业化时代快速推进。后工业化时代是什么特点?就是创新将成为拉动和推动经济社会可持续发展、健康发展的根本动力。但是我们在这个阶段面临着非常大的挑战。一个挑战来自于长周期的科技创新资源和山东的经济地位严重不相适应。最近几年大量推进科技创新工作,使我们发生了很大的变化。但是长期以来,我们国家在“一五”期间部署的156个重大项目,没有一个落在山东。包括后来部署的3000个重点项目,在计划经济时代,大量的科技资源没有向山东进行倾斜。反倒可以看到,在成都、西安,大量的航空航天产业,中国科学院在西安和成都都有分院。

在传统动能推动发展的阶段这看不出来。到了新时代,要实现动能转换,最近一些年,西安和成都的后劲非常足,为什么?因为传统动能正在向新动能转变。而这个阶段,恰恰是山东长周期在科技资源上布局的不足。

中周期看,在2008年金融危机,我们丧失了一次机遇,山东在2008年的时候,GDP跟江苏和广东差距不大,但是十年过去,我们的经济有了很大的差距。“看一看我们的科技投入,当然跟我们的科技资源有关系,我们的科技投入在2007、2008年的时候,我们山东跟广东、江苏也没有差距,但是到了今天,当然最近两年我们加大了科技投入,可以看出来喇叭口。这就是温水煮青蛙,一年两年看不出来,十年一个长周期的叠加,还有一个滞后的叠加效应,这两效应叠加在一起,使我们这十年丧失了一些机遇。我觉得我们山东人要敢于面对这个问题。”

第三,现实短周期来看,山东确确实实工业的重化过重,市场活力不足,同时创新活力也不足。因为这些重化工业很难打开产业链,只能在工艺创新上推进,在产品端、在源头,无法实现创新,这给创新提供了非常大的阻碍。

新时代,山东要抓住新时代新的发展的战略机遇期,要构建符合经济发展规律的现代创新体系和制度体系,从传统线性的科学方略,向巴斯德模式迁移,这也是省委省政府、市委市政府下大力气,按照需求导向、问题导向,推动产业技术创新的重要思路。

孙殿义说,我们要重塑政府跟技术创新和产业的关系。时间关系,我也不展开说。同时,我们要推进实现产业技术跟产业创新的全过程耦合。

在这个背景下,省委省政府把握时代特征,面向未来,做出了一个战略决策,就是建设山东产业技术研究院,落地济南。我们总的布局,第一个,无中生有,打开产业链,一个产业链一个产业链的打开,十年以后我们来引领产业发展。打开这个链可以看到,在关键器组件、信息智能、共性技术产品、数据应用上要加大布局。对山东现在的五大战略新兴产业打开进行分析,缺哪些技术就补哪些技术。对传统优势的大产业,大家电、大机械、大化工这样的产业,要通过建设智能制造研究院,包括未来的中国科学院的计算研究所,从产品设计端开始来推进我们的质量,到工艺装备,来推进全链条的创新。要建设一个绿色制造的研究平台,也是对产品端开始就实施绿色设计,到工业的绿色设计,来推进未来的产业提升。

记者:乔娜 李雨 陈晶

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心