趵突泉水位:

济南市政银惠企战略合作签约暨惠企融资服务活动启动

来源:天下泉城编辑:11-08 19:46

为进一步优化营商环境,加大政银企合作,缓解中小企业“融资难、融资贵”问题,推动我市中小微企业健康快速发展。11月8日上午,济南市政银惠企战略合作签约暨惠企融资服务活动启动仪式在浪潮集团举行。济南市副市长孙斌,省工信厅、省银保监局相关领导,市工业和信息化局、市财政局、市地方金融监管局、人民银行济南分行营业管理部等部门主要领导,建设银行济南分行、齐鲁银行、民生银行济南分行、济南市农商行等20家银行机构负责人以及市级瞪羚企业、专精特新企业代表共150余人参加会议。

启动仪式上,银行代表、企业代表、人民银行济南分行营业管理部和市工业和信息化局领导分别作了发言。

孙斌在讲话指出,当前,我市中小微企业达106万户,在支撑经济增长、促进科技创新、扩大劳动就业、增加公共收入等方面发挥着重要作用。在多方的共同努力下,中小微企业融资难、融资贵的问题正在得到逐步缓解。下一步,政府相关部门要进一步增强服务意识,在金融机构和企业间架起合作的桥梁,铺平合作的道路。同时,严格执行政策,强化资金使用管理,把钱花在刀刃上,发挥资金的最大效用。签约银行机构要牢固树立“金融服务实体经济”的意识,加大信贷投入和对中小微企业的支持力度。要坚持分类指导和差异化的政策,优先重点支持符合国家、省、市产业发展规划以及拥有核心技术的中小微企业。要积极推进金融服务转型,从单一的信贷服务提供商加快转变为综合金融服务提供商,帮助企业实现高质量发展。各中小微企业要诚信经营,以打造核心竞争力为根本,在不断增强融资能力的同时,努力提升自身“造血”能力,构筑信任、合作、互利的政银企关系。

微信图片_20191108142724

市工业和信息化局局长汲佩德介绍了济南市围绕破解中小企业融资难融资贵问题,深入开展流程再造,大力推进制度创新,着力构建“五位一体”融资支持服务体系的相关情况。一是建立健全信贷风险分担机制,让银行放心贷。今年7月,市工业和信息化局等四部门联合制定了《济南市中小微企业贷款风险补偿实施办法》,从健全完善中小微企业贷款风险补偿机制,进一步促进“银企互信”入手,将中小微企业贷款风险补偿资金池从之前的4000万元大幅提升到20亿元,首期规模一次性提高了50倍,资金池规模居全省第一位。根据预测,20亿元的资金池规模将引导银行金融机构向济南市中小微企业新增信贷投放300亿元以上。二是做大做优中小微企业转贷引导基金,让转贷更高效。济南市中小微企业转贷引导基金于2017年设立,目前规模已接近4亿元,合作银行达到十余家。根据“专款专用、封闭运行、滚动使用、确保安全”的原则,建立了中小微企业转贷服务平台,构建起微利市场化运营机制。截至目前,已累计帮助600余家企业解决应急转贷金额90亿元,平均转贷时间2.5天,转贷费用1‰/天,为中小微企业节约转贷成本70%以上,从根源上解决了中小微企业银行贷款到期资金接续难题。三是健全完善政策性担保机制,让机构大胆保。为破解中小微企业融资担保难题,专门组建了政策性担保机构——济南市融资担保有限公司,充分发挥政府担保资金的带动效用,年化担保费率低于1.8%,对中小微企业实行零担保保证金。截至目前,已累计为1600多家企业提供贷款担保金额达60亿元,担保受益企业中已成功在中小板上市的企业1家,在新三板上市的有23家。四是创新建设数字金融一贷通平台,让融资更快捷。借助智慧城市运营平台,着力打通政银企数据链,充分利用政府数据、互联网数据和企业内部数据,为银行提供信用数据支持。与金融机构合作推出以大数据为支撑的“互联网+大数据”金融服务平台——“数字金融一贷通”,为中小微企业及个人提供无抵押、纯信用、在线办理、快速审批的一站式融资服务,可实现1分钟申请、0人工干预、1秒钟放款、纯线上运行。平台上线以来,已上架17家金融机构,33款金融贷款产品,累计为9000多家小微企业提供资金支持超过24亿。五是积极搭建特色服务平台,让服务更精准。制定出台《服务企业长效机制实施办法》,实行企业诉求受理渠道7天×24小时全天候不间断开通,着力打造企业版的“12345”热线服务体系,构建起“企业有需要,部门去报到”长效工作机制。建成全省首个集中统一高效的服务企业云平台“济企通”,可向中小微企业提供包括融资服务在内的九大类300多项服务,并通过大数据技术实现政策、服务和产品的精准推送,实现了政府与企业从线下到线上全方位、零距离互动对接,为服务企业工作增添了强大云动能,有效解决了政策、服务的落地问题。

在活动现场,市工业和信息化局与建设银行、民生银行、齐鲁银行、济南农商银行代表进行了政银惠企战略签约;同时,与浪潮集团进行了数字金融战略合作签约。签约仪式结束后,合作银行进行了融资产品宣讲活动,山东中安科技股份有限公司等40多家成长型企业现场参与融资对接。此次活动为市工信局惠企融资服务系列活动的第一期,后续融资服务包括金融严选、企业培育、数字金融、股权融资、融资对接、政策宣讲、融资咨询等将陆续展开。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心