趵突泉水位:

济南行政机关全面推行首问负责制 群众办事再不怕被“踢皮球”了!

来源:济南网编辑:11-27 07:50

市民办事“跑断腿”、部门“踢皮球”的现象在济南将成为过去式。近日,《济南市行政机关首问负责制规定》出台。我市提出,对群众提出的请示事项,首问责任单位及首问人应即时办理,确需转办的只能转办一次,接收单位不得再次转办。

根据规定,首问负责制是指对行政相对人提出的请求事项,由首先接到请求事项的行政机关及其工作人员负责办理、移送或转办的制度。首问责任单位为首先接到请求事项的行政机关,首问人为首先接到请求事项的行政机关工作人员。

规定明确,要坚持“事不过二”原则,即对于行政相对人提出的请求事项,首问责任单位及首问人应该即时办理,确需转办的,只能转办一次,接收单位不得再次转办。请求事项包括办理行政管理事项、申请提供公共服务以及为维护公共管理秩序、保护自身合法权益向有关单位提出的请求、咨询等。已进入仲裁、行政复议、诉讼、信访等法定程序办理的事项不适用本规定。

规定要求,首问责任单位收到请求后,对属于其职责范围的请求事项,首问人应及时办理并答复行政相对人,对不属于其职责范围、能够确定该事项主管部门的,首问人应指导行政相对人前往该事项主管部门办理,并通知接收转办事项的单位,接收单位应对行政相对人的请求事项跟踪督办到底。对于职责不明确的请求事项,首问责任单位应负责牵头办理,并将有关情况报告上级部门。

规定适用于全市各级行政机关、经法律法规授权行使行政职权的组织、受行政机关委托具有行政管理职能或公共服务职责的事业单位(以下简称行政机关)及其工作人员。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心