趵突泉水位:

第十届中意创新合作周济南分会场开幕

来源:济南网编辑:11-28 11:41

11月28日上午,由中国科学技术部和意大利教育大学科研部共同主办的第十届中意创新合作周济南分会场在山东大厦开幕。中意创新合作周是两国政府间科技交流的重要活动之一,为双方政府、技术转移机构、大学、企业以及科技园区间的科技合作提供了优质的交流平台。

科技部部长王志刚,山东省委副书记、省长龚正,省委常委、济南市委书记王忠林,意大利教育大学科研部部长洛伦佐·菲奥拉蒙蒂,山东省副省长于杰,济南市委副书记、市长孙述涛,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委常委、组织部长李刚,市委常委、秘书长蒋晓光,市委常委、济南高新区管委会主任王宏志,市政府秘书长尹清忠出席开幕式。

中意创新合作周每年在中意两国轮流举办,第十届中意创新合作周延续“中意携手,创新共赢”的主题,于2019年11月26日至29日在中国北京、济南两地共同举办。这也是济南首次承办这一中意合作的品牌活动,包括高端论坛、项目对接、创新成果展览展示以及科技园区调研等内容。

1992年7月,山东省与意大利马尔凯大区缔结友好省区,多年来一直保持良好的交流合作。2018年,山东省省长龚正率政府代表团访问意大利,先后拜会了伦巴第大区、艾米利亚—罗马涅大区政府负责人,同时广泛接触意大利工商界人士,推动签署了一批重要合作项目。同时山东省作为“一带一路”的重要交汇枢纽,自2015年起开行欧亚班列,目前已累计发运近千列。济南市与意大利奇维塔韦基亚市于2015年缔结友好城市,自2017年以来,济南市每年访问意大利,先后与罗马、托斯卡纳等地区和意大利经济发展部、教育科研部进行了对接交流。

【9:00,会议开始。济南市委副书记、市长孙述涛主持。】

【省委常委、济南市委书记王忠林致辞。】

【意大利国家研究所物理学与材料技术学院主任科拉多·斯比内拉致辞】

科拉多·斯比内拉表示,意大利国家研究所是意大利最重要的研究机构。我们一直高度关注可持续发展,这是本次中意合作创新周的热点话题。借助新技术发展,特别是人工智能、大数据、纳米技术、量子科学技术,可以持续推动社会进步。意大利国家研究所与中国科学院有很多合作项目,一起发表过2500多篇高科技领域论文,有超过40多个合作项目。科技合作不仅在于推动科学技术进步,还要应对社会发展带来的挑战,比如说我们需要更多能源,需要研发可再生能源技术,需要通过提高能源效率的系统来节约。只有通过全新科技研发才能达到这点,比如新材料研发、人工智能算法研发才能做到。相信中意创新合作会推动两国科技研发发展,推动两国乃至全球的可持续发展。祝双方全方位合作取得更大成果!

【意大利教育、大学科研部部长洛伦佐·菲奥拉蒙蒂致辞】

洛伦佐·菲奥拉蒙蒂表示,中意两国在科技人文领域的合作有重要渊源。从历史上看,中意两国在人文领域的交流有几千年的传统,是东西方深化交流的先锋。我们看到,虽然意大利和山东、济南的合作处于初始阶段,但相信双方的一定能有光明未来。比如在海洋领域双方都有共同兴趣,推动海岸管理技术和造船业的合作;在生物医学领域,济南的高校与意大利高校有重要合作,双方建立了紧密的合作关系。中意高端前沿产业院是一个重要的合作典范,会带来很多领域的合作成果。昨天参观了初步落成的中意高端前沿产业院,很多意大利企业愿意进入产业园发展,感谢济南市委市政府的大力支持。我们把济南列入中意创新合作周的计划,是非常正确和明智的。目前,中意科技合作进入密集合作阶段,在物理学、天体物理学、医学、生物医学、工程学等领域实现了深入合作。相信随着双方合作议定书的执行,会提供更多的合作机会。意大利希望参与中国即将实施的具有国际意义的重大项目。从这几天的交流中感受到,中国很重视环境和可持续发展。双方可以就此进行进入交流。此外,在教育领域、创新创造领域,双方也可以继续交流成功经验,实现合作共赢。济南这座城市十分美丽、具有活力,这让我非常欣赏。在中国,孔子的儒家文化重视和谐和平衡,古希腊古罗马的哲学也认为很重要,这是我们文明进步的基础。希望未来中意合作能够始终朝者正确方向发展。

【省委副书记、省长龚正致辞】

【中国科学技术部部长王志刚致辞】

王志刚:非常高兴来到美丽的泉城济南。我谨代表科技部,对山东省委省政府、济南市委市政府及省市有关部门,为这次大会提供的专业、周到、认真的准备表示衷心的感谢。

长期以来,中国一直视意大利为开展科技创新合作的重要伙伴,去年是两国政府间科技合作协定签署40周年,今年是中意全面战略合作伙伴关系建立15周年,明年是中意建交50周年。在这个重要时间节点上,中意创新合作周的举办,为更加广泛的中欧合作和一带一路科技创新提供了宝贵经验。
山东是中国科技创新大省,科研能力和技术转移转化区域特色明显。山东省会济南,先后获批国家中小微企业创新创业示范基地和城市,促进科技和金融结合试点城市、国家科技成果转移转化示范区、核心区。2017年,第八届中意创新合作周期间,济南市政府与意大利国立科学研究院规划建设中意高端前沿产业园,汇聚了一批国际一流的创新型企业、研发机构和顶尖人才,在新能源、智能制造、信息技术和医药健康等领域开展了成果转化、联合孵化,取得丰硕成果。

我们希望双方不断加强创新合作,搭建新的平台,提供新的动力,产生新的价值,努力将合作周打造成国与国之间合作的亮点。


科技部王志刚部长、山东省委副书记、省长龚正、意大利教育大学科研部部长洛伦佐·菲奥拉蒙蒂共同为中意高端前沿产业园揭牌。

意大利企业与中意高端前沿产业园合作项目集中签约仪式举行。

记者:侯可 陈强 建芹 厚斌


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心