趵突泉水位:

济南首次迎来中意创新合作周活动 中意高端前沿产业园揭牌落成

来源:济南网编辑:11-29 09:29

济南网11月28日讯 2019年11月28日,由中国科学技术部和意大利教育大学科研部共同主办的第十届中意创新合作周济南分会场在山东大厦开幕。中意创新合作周是两国政府间科技交流的重要活动之一,为双方政府、技术转移机构、大学、企业以及科技园区间的科技合作提供了优质的交流平台。

中意创新合作周每年在中意两国轮流举办,第十届中意创新合作周延续“中意携手,创新共赢”的主题,于2019年11月26日至29日在中国北京、济南两地共同举办。这也是济南首次承办这一中意合作的品牌活动,包括高端论坛、项目对接、创新成果展览展示以及科技园区调研等内容。

1992年7月,山东省与意大利马尔凯大区缔结友好省区,多年来一直保持良好的交流合作。2018年,山东省省长龚正率政府代表团访问意大利,先后拜会了伦巴第大区、艾米利亚—罗马涅大区政府负责人,同时广泛接触意大利工商界人士,推动签署了一批重要合作项目。同时山东省作为“一带一路”的重要交汇枢纽,自2015年起开行欧亚班列,目前已累计发运近千列。济南市与意大利奇维塔韦基亚市于2015年缔结友好城市,自2017年以来,济南市每年访问意大利,先后与罗马、托斯卡纳等地区和意大利经济发展部、教育科研部进行了对接交流。

济南分会场活动为期两天。11月27日下午,中意高端前沿产业园落成仪式在章丘区举行。省委常委、济南市市委书记王忠林,意大利教育大学科研部部长洛伦佐·菲奥拉蒙蒂,济南市委副书记、市长孙述涛等出席仪式。

11月27日晚,省委书记、省人大常委会主任刘家义与意大利教育大学科研部部长菲奥拉蒙蒂一行举行会谈,就双方进一步深化在科技创新、装备制造、健康医疗、时尚旅游等产业领域务实合作,携手实现互利共赢等交换了意见。省委常委、秘书长孙立成,省委常委、济南市委书记王忠林等参加会谈。

11月28日的开幕式上,中国科学技术部部长王志刚,意大利教育大学科研部部长菲奥拉蒙蒂,省委副书记、省长龚正共同为中意高端前沿产业园揭牌,意大利企业与中意高端前沿产业园合作项目集中签约。

中意高端前沿产业园选址于山东大学新校区西侧,周边布局有山东大学、山东财经大学等知名高校,华侨城绣源河文旅综合项目,山东能源、中国重汽等世界和国内500强企业,蓝海领航、哈工大机器人等新一代信息技术产业园。项目周边规划建设济南高层次人才创新创业示范基地、生物医药产业园、济东智造新城等20个特色园区,已建成高标准厂房63万平方米,基础设施配套完善,产业集聚优势明显。中意高端前沿产业园搭建与意大利科学院、相关产业协会的绿色合作通道,并面向欧美承接合作,汇聚国际一流创新型企业、研发机构和顶尖人才,在先进能源、智能制造、医药健康三大领域开展成果转化、联合孵化。目前,与意大利洛迪工业园、北欧新丝路科学创新孵化中心等16个园区、6家协会、8所大学达成合作,入园企业27家。

开幕式后,生命科学与健康论坛、新一代信息技术论坛、城市绿色发展论坛、现代农业与食品安全论坛、智能制造论坛分别举办,600多位中意代表参会,聚焦重点领域、前沿技术、民生关切及创新合作。

在一对一洽谈会上,30多名外方代表与近百名济南市有技术需求的园区、企业、高校院所代表,围绕新一代信息技术、生物医药、资源环境、智能制造、农业食品等产业领域进行深入探讨对接。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心