趵突泉水位:

创城 永远在路上 | 历下区:井然有序的农贸市场让市民购物更舒心

来源:济南电视台编辑:12-01 08:05

文明进步无止境。近年来,济南将文明创建的工作重心从“摘取金牌”转换到“擦亮金牌”,工作思路从“创建模式”调整为“建设模式”,工作要求从“对标达标”提升为“立标创标”,奋力绘就人与城和谐相融的幸福画卷。

农贸市场与百姓生活息息相关,创城工作中,历下区从市民身边着手,深入开展农贸市场专项整治行动,市场环境面貌不断改善,市场服务功能日趋完善。在历下区甸柳社区吉祥苑菜市场,各类农副产品摆放整齐,业户经营井然有序。保洁人员正在打扫市场内路面。

历下区甸柳街道市场科科长周琪介绍,他们在这里设置了三位保洁员,从早上5点到晚上6点,不定时地对市场进行清理打扫,保持市场环境卫生干净,在市场出入口处还设置了两个大垃圾桶,方便收集消费者及业户的垃圾。

在水产区,工作人员还会定期更换路面的防滑垫,营造安全舒适的购物环境。“按照创城要求水产区地面是不允许存水的,我们设置了下水口及防滑垫,防滑垫我们是一至两周更换一次。”周琪说。

在历下区千佛山东路便民市场,门前整洁有序,市场内划分了经营区域,每一家摊位上方都悬挂了近期刚刚更换的市场信息公示栏。

千佛山东路便民市场负责人赵宗来告诉记者,过去业户地相关信息散落在各个位置,在两到三块公示栏上,现在整合到一个新款的公示栏上,营业执照、食品卫生许可证、食品安全承诺书以及各种付款码等等,比较美观大方,消费者看起来一目了然,对业户也是一个很好的监管。

对标创城要求,市场在显著位置悬挂了禁言标识、行业规范,并在门口设置了学雷锋志愿服务站。这里放置了市民文明手册,便于市民对创城了解,便民服务箱里有针线盒,简单的药品,方便市民取用。

创城工作中,历下区积极规范临时便民市场、食品摊点,对改造完成的便民市场抓管理、促提升,采取定人、定点、定时、定制度、定保洁的“五定”措施,实现了经营设施质量、服务管理水平、市容环境秩序的稳步提升。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心