趵突泉水位:

决战四季度·打好攻坚战|市中区:助力山东新旧动能转换 建设全省科创强区的新地标

来源:济南网编辑:12-03 09:09

动能转换,项目为王。2019年12月1日至4日,济南市开展2019全市重点项目观摩评议活动,天下泉城新闻客户端带您走遍济南各区县、高新区、南部山区、新旧动能转换先行区和莱芜高新区,一起感受济南市决战四季度的热火朝天,看各地如何打好项目攻坚战!  

济南市市中区此次观摩的重点项目是:

山东大学国家大学科技园、山东创新设计中心、济南科技产业创新示范园、济南市“互联网+”创新创业综合示范园。

山东大学国家大学科技园

实现“实业+资本”双引擎运营

位于“二环南路科创产业带”的龙头高地, 总占地259亩,建筑面积55.2万平方米。市中区委、区政府整合华润集团、山东大学与国际科技成果转化平台ITOT的优质人才科研资源和科技成果转化体系,借助市中区金融资本集聚优势,实现“实业+资本”双引擎运营。

凭借市中区数字经济产业发展优势,微软全球第一个Surface生态创新中心联同Surface北方区结算中心与Surface创新应用展示中心将落户于此;以美国贝尔实验室的科技成果转化体系(TOT)为核心,在全球8个国家建立海外分支机构的”ITOT中国总部”已入驻。园区未来可容纳1000家创新型科技企业,汇集3万顶尖科技人才,将成为济南市企业总部、科技成果转化的制高点和山东产业升级的策源地。

山东创新设计中心

中国北方“设计师之都”

位于“二环南路科技创新产业带”和快速路总部经济带关键节点,依托的济南国际创新设计产业园是工信部工业文化发展中心在国内唯一授权的工业设计基地、省工信厅认定省内唯一工业设计园区、长江以北规模最大工业设计企业聚集区,科技部国家科技领军人才创新创业基地(济南)、中科协国家海外高层次人才创新创业基地(济南)两个“国字号”双创基地入住,2019年吸引21名高层次科创人才落地,为山东16个地市上万家企业提供设计等服务。

山东创新设计中心投入使用后,将具备1000家以上创新设计机构承载整合能力,聚集超过10000名创新设计人才,成为中国北方“设计师之都”,为我市科创中心建设提供先导性、高层次服务,为制造业企业创新、高层次人才创业赋能增效!

济南科技产业创新示范园

建设全省科创强区的新地标

位于英雄山路与二环南路交汇处,总体量55万平方米。作为“二环南路科创产业带”的引爆项目,园区将立足山东省“十强产业”重点发展领域,建立“2+2+N”产业体系,即新一代信息技术、智能制造两大核心产业+人工智能、5G两大前沿产业+N个科创应用领域。

目前,阿里巴巴(山东)有限公司、欧洲第二大软件公司Micro focus、富士康工业互联网股份有限公司环渤海区域运营总部、山东区块链产业发展研究院等优质科技创新企业和机构已入驻。园区整体运营后,预计当年整体税收可达10亿元,必将成为建设全省科创强区的新地标。

济南市“互联网+”创新创业综合示范园

助力山东新旧动能转换

位于市中区北部核心区,是山东数字经济产业园按照“一楼一产业、一楼一生态”功能理念构建的引爆项目。

由原市人大办公楼改造成,是“盘活旧楼宇、导入新业态”,发展分享经济、平台经济等新业态的典范。于2019年9月建成开园,建筑面积9300平方米,为猪八戒网的山东总部园区,聚焦“互联网+”服务,导入八戒财税、知产、科技、金融等优势资源,建设双创、分享经济等9大方向的“互联网+”服务平台(其中5个国家级),实现办公、生意、社群、服务四重价值,助力中小微企业成长,目前已入驻线上线下企业120多家,将打造“10+10+200”(构建10万平米空间,聚集10万人才,为200万家企业服务)的产业生态闭环,助力山东新旧动能转换。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心