趵突泉水位:

决战四季度·打好攻坚战|新旧动能转换先行区:带动周边产业链 形成高端装备产业集群

来源:济南网编辑:12-03 09:08

动能转换,项目为王。2019年12月1日至4日,济南市开展2019全市重点项目观摩评议活动,天下泉城新闻客户端带您走遍济南各区县、高新区、南部山区、新旧动能转换先行区和莱芜高新区,一起感受济南市决战四季度的热火朝天,看各地如何打好项目攻坚战!

济南市新旧动能转换先行区此次观摩的项目是:

数字经济产业园、中科院新经济产业园、绿地国际博览城会展经济科创园、阳光大姐全国标准化示范基地

数字经济产业园

推动数字新经济生态跨越式发展

园区位于先行区崔寨组团北部,总投资近30亿元,总建筑面积约40万平方米,建设大型厂房6栋、小微企业厂房12栋、中轴厂房3栋、人才公寓4栋及公建配套等。围绕先行区新型智慧城市建设,构建以云计算平台、数据中台、技术中台为核心的新一代数字经济产业基地,推动数字新经济生态跨越式发展。

项目效果图02

首开区引进京东云项目,总投资约15亿元,布局云计算大数据产业基地、电商企业总部集聚区、互联网+现代农业等核心板块,以“云+产业”模式,整合京东集团电商、金融、物流和技术领域优势资源,与先行区特色产业有机结合,创造地方发展新模式。目前已集聚150余家企业,预计年产值10亿元,同时累计落地科技孵化企业47家,聚力3年内打造国家级众创空间。

厂房效果图02

项目效果图01

中科院新经济产业园

带动周边产业链 形成高端装备产业集群

中科院新经济科创园位于崔寨组团,国道220以西、青银高速南侧,规划用地约1100亩,由济南先行投资有限责任公司投资建设,目标建成国际先进、国内顶尖的国家级研发中心和双创示范基地。项目围绕航空发动机与通用航空、泛在智能与机器人、智能制造与车联网、现代服务业与医疗健康等前沿科技领域。目前已落地项目包括:济南先进动力研究所项目、中科院计算所泛在智能研究院项目、中科院高能物理研究所济南分所项目和20MW燃气轮机项目。

5605fb1ba75f09d309dff6fdccd7251

20MW燃气轮机项目占地约45亩,研制周期为三年,项目投产后年利润可超过7000万。燃气轮机是涉及能源动力和国防安全的战略性产业,可带动周边产业链,形成高端装备产业集群,具有良好的社会效益和经济效益。

绿地国际博览城会展经济科创园

为周边联动产业带来近百亿间接经济产值

中国﹒济南绿地国博城会展经济科创园位于济南新旧动能转换先行区,总投资约800亿元,已确定用地面积约5100亩,地上总建筑面积600万平米。由国际会展中心、会议中心、星级酒店、齐鲁国宾馆、科创总部等产业集群组成。

微信图片_20191202094213

会展中心总投资约141亿元。2019年7月17日,已摘牌会展首期398亩用地,当月即开工。项目全部建成后将成为全球展览面积最大的会展中心。作为齐鲁大地对外交流的窗口、世界文明对话的平台、国际文化交流的重要载体,构建全世界规模最大的会展业活力高地,对发展会展经济、推动新旧动能转换、提升城市竞争力具有重大意义。

微信图片_20191202094222

会展中心由德国汉诺威展览集团负责运营管理,预计创造就业岗位约1万个,年税收约3.5亿元人民币,年交易额逾千亿元,年参展人流量最大将达到800万人。会展业与其他行业有着深入关联,会展业的发展,具备明显的拉动经济效应,可起到1:9的放大作用,发展会展业,不仅能够直接贡献经济产值,还能够带动旅游、交通、物流等上下游配套产业发展,会展中心的运营,可为周边联动产业带来近百亿的间接经济产值。

项目分多期实施,本期开工的展馆及配套设施约31万平方米,投资约34亿元,预计2021年8月交付使用。

阳光大姐全国标准化示范基地

形成家政标准化与信息化融合示范基地

阳光大姐全国家政服务标准化示范基地:位于崔寨街道,项目投资2.6亿元,占地40亩,建筑面积4.5万平米,由阳光大姐服务有限公司投资建设。

图片1

目前,基地土建已完成,具备入驻条件,主要包括三个主要功能区:培训示范区、月子中心、养老公寓。发挥“四大集聚”功能:教育培训、标准研发、信息化、产业孵化。该项目将以阳光大姐承担全国家政服务标准化技术委员会秘书处工作为依托,形成家政标准化与信息化融合的示范基地。

图片2

在此创办家政职业中职和技工学校,与高校形成深度产教融合,并努力打造成全省乃至全国的家政服务公共实训基地,为家政行业培养输送大批经理人、师资、服务员,不断输出标准与管理模式,推动阳光大姐高质量发展,走在全国前列。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心