趵突泉水位:

济南市委书记王忠林:“仗越打越精了”但切忌“小富即安、小富即满”

来源:天下泉城编辑:12-05 06:50

12月4日,下午3点30分,“动能转换项目为王”2019年济南重点项目建设观摩评议进入了总结评议阶段,而这距离下午近2点结束的观摩才过去仅仅一个半小时,观摩团匆匆吃完午饭就步入了会场。

历时三天半,共计60个项目,观摩团的脚步丈量了济南全市范围内的重点项目,山东省委常委、济南市委书记王忠林用“起早贪黑、披星戴月”概括了此次观摩活动。

看得过瘾感受到的变化最大

在播放完重点项目建设情况专题片后,与会人员首先对各区县重点项目建设情况、济南市政府职能部门逐一进行了打分,王忠林随后也将包括排名和得分的打分结果进行了逐一公布。

济南市委副书记、市长孙述涛认为此次观摩活动是历年来组织的最好的一次,每一位都在认真去听去看去观摩。孙述涛认为,重要的原因是此次观摩的重点项目吸引到了大家,每一位同志为了服务好发展必须去要了解这些项目,进行互相的学习。与此同时,这反映了各位领导干部对济南现在的发展高度关注,“这是我们自己的事情,作为执政者我们要交出这份答卷,合不合格值得每一个人去关注,也值得每一个人去反思并思考。”孙述涛说。

在随后的讲话中,王忠林表达了同样的感受。“所有参加观摩的同志都认真地看,认真地想,认真地思考,反映了每一位领导干部都有很高的政治觉悟和吃苦耐劳的工作作风。”王忠林说。

王忠林介绍,观摩途中,各级领导在进行观摩的同时,一直在进行积极交流,王忠林对此评价说:“这次观摩大家有一个比较一致的感觉,就是这次观摩看的比较过瘾。”很多参加观摩的领导干部的感觉是,此次观摩是近几年观摩活动中“感到变化最大”的一年。“看到了产业的层次,看到了发展的速度,看到了济南未来的希望。”王忠林说,“同时通过观摩也看到了各地热火朝天的的干劲,大干快上的拼劲,一往无前的闯劲。”

在进行点评和讲话时,王忠林和孙述涛不约而同提到了济南市人大常委会主任殷鲁谦的一个感受。殷鲁谦表示,通过此次观摩,看了以后感觉很自豪,感觉到很自信,最后是需要自觉。

据王忠林介绍,在中巴车上,他还对殷鲁谦的“自豪、自信、自觉”的观摩感受还进行了认真记录。王忠林首先对殷鲁谦的这三个感受进行了进一步的解释:

自豪是指在观摩途中看到了新动能遍地开花、老企业焕发新春、济南在高质量发展的大路上阔步前进。

自信是指市委市政府的决策部署符合党中央的要求,符合省委省政府“让济南这个龙头扬起来”的要求。

自觉是指全市上下在市委市政府的坚强领导下,撸起袖子加油干,快干实干抓紧干。

“仗越打越精了”但切忌“小富即安、小富即满”

王忠林同样用“自信、自省、自立”三个词语表达了自己的观摩感受。

首先也是自信。“项目建设成效显著,亮点纷呈,令人备受鼓舞,这是自信。”王忠林表示,观摩团对济南当下的发展和未来的崛起都是充满信心。在王忠林看来,自信主要体现在五个方面:注重招大引强,大抓项目的意识明显增强;注重动能转换,推动高质量发展的能力明显增强;注重精准精细,干事创业的专业素养明显增强;注重担当作为,攻坚克难的精神明显增强;注重作风转变,快干实干的作风明显增强。

微信截图_20191204190233

王忠林在会上引用了经典电影《南征北战》中的一句话,“仗越打越精了”。“我们在发展过程中,大家在为项目服务上越来越强。这一路走回来,从钢城到莱芜一直到段店,所有的客商介绍的时候,都是讲他怎么到济南来的,为什么来的。实际上之所以来,都是奔着环境来的,都是奔着服务来的。”

王忠林说,很多外地客商选择到济南发展跨境电商,看重的是济南医疗、商机流量、办公空间和企业服务等多个维度的提升,为企业提供平台和服务。“一路走来,大家对项目、对企业的服务越来越精准,招商引资、招才引智也越来越专业。”

其次是自省。“应当保持清醒、冷静自省,否则会沾沾自喜,小富即满、小富即安。”王忠林说。王忠林提醒,通过观摩,可以感受到济南市各区县不平衡的问题依然明显,制造业仍然欠缺,外资项目不足,产业项目不尽合理。

最后是自立。王忠林说:“新旧动能转换,高质量发展的机遇时不我待,必须咬住不放,奋进自立。”王忠林强调,要紧紧抓住新旧动能转换先行区、中国(山东)自由贸易试验区济南片区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略交汇叠加的重大历史机遇,牢固树立抓项目就是抓发展的理念,坚持立足转换抓项目、产业集聚布项目、多措并举招项目、提高效率促项目、精准服务落项目,以高质量项目支撑高质量发展。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心