趵突泉水位:

超算无界·智创未来 | 济南国际超级计算产业博览会开幕

来源:济南网编辑:12-27 09:21

济南网12月27日讯 12月27日,2019济南国际超级计算产业博览会在济南开幕。 会议以“超算无界 智创未来”为主题,由山东省科学院、山东省科学技术厅、济南市人民政府、山东省科学技术协会主办,科技部新一代人工智能发展研究中心、山东中科院产业技术协同创新中心协办,济南市科学技术局、济南市科学技术协会、山东省计算中心(国家超级计算济南中心)、浪潮集团承办。

十三届全国政协副主席,致公党中央主席、中国科学技术协会主席万钢,山东省委副书记、省长龚正,山东省委常委、市委书记王忠林,重庆市副市长熊雪,山东省政协副主席赵家军,市委副书记、市长孙述涛,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委常委、秘书长蒋晓光,副市长王桂英、孙斌,市政府秘书长尹清忠出席开幕式。

山东省委常委、济南市委书记王忠林主持

今天的济南,瑞雪初晴、山明水秀,别有一番韵味。在这个美好的时节,我们迎来了2019济南国际超级计算产业博览会的隆重召开,这是世界上第一届“算博会”,这次会议是全球超算界的一件盛事、大事、喜事。

创新是当今时代的重大命题。作为智慧时代的生产力与核心驱动力,计算与算力正在改变世界、驱动未来。国家超级计算济南中心科技园是国际上首个以超算为主题的科技园。我们将以本次论坛举办为契机,加快推进中国“算谷”建设,把国际超级计算产业博览会打造成国际超算界的年度盛会,搭建具有国际重要影响力的科技交流合作平台。济南作为中国东部沿海经济大省、文化大省、人口大省——山东省的省会,具有区位交通便捷、科教资源丰富、产业基础雄厚等诸多优势,全国唯一的新旧动能转换先行区、中国(山东)自由贸易试验区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略在济南交汇叠加,这些都为大家创新创业创富提供了广阔舞台。我们衷心期待海内外院士专家和企业家,精诚合作,携手并肩,共同打造世界超算产业化发展的试验场和新高地,为推动全球超算产业蓬勃发展作出新的贡献!

中国工程院院士,中国科学院计算所所长孙凝晖致辞

非常荣幸能够参加2019济南国际超级计算产业博览会,与各位领导,专家和企业家共同交流超级计算技术和产业的发展。

我也刚刚了解到山东正在实施新旧动能转换重大工程,以科技创新推动高质量发展。科技的进步和产业的创新都离不开计算的模拟推导、理论、实验认证,已经成为21世纪科学研究的三大支柱。超级计算机作为大国重器,更是大科学计划、大科学工程,促进科技创新的最强大脑。同时计算也为各行各业输送信息技术、新鲜血液和心脏,可以融合优化新一代信息技术产业,推动产业信息技术化,也能带动战略新兴技术产业的发展,搭建新一代新旧动能转换的桥梁。

算力、算法和数据,是驱动智能时代发展的三大动力。 济南国际超算产业博览会,是继贵州博览会,重庆智博会之后,在国内信息领域又一盛会。在此次算博会上,我看到国内外很多知名高校院所、企业和独角兽企业,大家共同加入算博会,有助于推动中国计算产业发展,济南打造成为计算机具有国际影响力的算谷。

超算是具有国家优势的产业。中国的企业都占据较大市场份额,中国第一台超算将落户在山东,在这里构建更加开放,更加共享的生态,推动超算+产业的科技创新,打造全产业协同发展的模式,培育具有国际竞争的新兴产业技术。

下一步院所将进一步与山东高校企业在智能超算中心,特别是生态的构建和人才的培养,开展更广泛的合作。济南国际超级计算产业博览会拉开了算力时代的大幕,让我们加强合作,携手共赢,共同创造中国计算机事业更加美好的明天。

法国、德国、欧洲科学院院士,法国斯特拉斯堡大学教授埃里克·韦斯特霍夫(Eric Westhof)致辞

我今天非常荣幸来到美丽的泉城济南,参加此次博览会,我的主攻领域是结构生物学,在这个行业已经有40年经验。使用超级计算机,可以帮助我们开展大量运算,可以针对相关生物学开展更好的研究。如果没有计算机的话,我们不可能看到在现代生物学中所取得的飞速发展,而超级计算机的应用可以帮助我们进一步加速在生物医药领域研发工作的开展。

其实我来济南已经有很多次了,而且每次来都深深感慨于济南所焕发出来的生机活力和对未来的愿景。去年,我去了济南的超算中心,并且参加了在济南举行的有关论坛。在很短的时间内,我对济南建立起了非常深厚的感情,美丽的自然风光让人觉得流连忘返,而在济南开展的教育和相关研究工作让人振奋不已,超级计算机的发展让人令人赞叹。我希望未来能更好地了解济南,并且和当地高校科研机构开展合作。毕竟济南有着世界级的超级计算机,我认为,如果能够运用超级计算机,能够更好推动科学技术的进步,进一步推动高校建设,推动企业和产业的发展,将济南建设成为一个科技建设的港湾,这是一个极具价值的想法。我也希望,通过此次博览会搭建国内外专家学术交流的平台与技术交流的平台,希望超级计算机能够更好的应用于多个领域。

山东省委副书记、省长龚正讲话

十三届全国政协副主席、致公党中央主席、中国科学技术协会主席万钢讲话

大会将举行超算产业化论坛、医养健康论坛(第三届齐鲁国际计算医学暨健康医疗大数据论坛)、人工智能论坛、大数据论坛、区块链发展论坛、智能智造论坛、新能源论坛、新材料论坛等8个平行论坛,届时将有10余名国外著名科学家,50余名国内院士和知名学者分享超算领域的精彩报告。本次算博会还将围绕五个方面主题组织相关展览,包括济南市形象展、济南市新一代信息技术主题展、济南超算产业化成果展、中国六大超算中心成果展、重庆市展区(智博会)等。

出席开幕式的还有,重庆市代表团,埃里克•韦斯特霍夫(Eric Westhof)、汉斯•库珀斯(J.A.M. Kuipers)、米哈尔耶维奇(Miodrag Mihaljevic)、洪明辉(Hong Minghui)、什穆埃尔•伊内夫(Shmuel Einav)、邓越凡(Yuefan Deng)等国外知名专家学者,孙凝晖、郑纬民、彭实戈、王恩东等院士,周曦民、潘景山、张平、冯景华、万吴兵、王栋、王正璐、甄亚楠等国内超算中心代表,孙丕恕、任京暘、徐润安、张熙、王在等超算龙头企业代表,以及各相关单位、机构代表等约600人。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心