趵突泉水位:

“拼不拼,看看办公楼夜晚不熄的灯”王忠林这句话引发共鸣

来源:济南日报编辑:01-06 09:18

1月5日上午8时30分,2020年的市委经济工作暨“四个中心”建设推进大会,是从观看一个视频专题片开始的。

约1800名来自各行各业各领域的参会者,坐满了山东会堂的三层坐席,全神贯注地注视屏幕。一个个镜头、一幕幕场景、一次次切换,参会者从近半个小时的专题片中看到了这座城市的2019之变,直观感受到了济南的奋进与突破。

如果要给济南的2019轨迹寻找关键词的话,“奋斗”与“拼搏”是最贴切的词汇。山东省委常委、济南市委书记王忠林在回顾2019年时说:“全市上下以奋斗追逐梦想,用拼搏推动发展,壮大了‘济南实力’。”

正是因为坚持不懈地奋斗,济南地区生产总值、一般公共预算收入、固定资产投资等主要经济指标增速才能继续走在全省前列;正是因为毫不惜力地拼搏,济南才能创造出“108天建成国家超算济南中心主体”、“轨道交通1号线提前一年、3号线提前15个月建成通车”、“从全球100多个城市激烈竞争中摘得国际花园城市金奖”、“大科学装置实现‘零的突破’”等发展上的奇迹;正是因为不惧风雨地奋进,济南才能赢得政府回应指数全国第三、营商环境指数全国第七、政商关系指数全国第九等多项殊荣。

2019,的确是属于济南的“高光时刻”,但“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。世界上从没有天上掉馅饼的好事,也从来没有平白无故的成功,每一段光辉征程的背后都是饱含艰辛的付出和呕心沥血的劳作。“我们坚持拼字当头、实干争先,提升境界、拉升标杆,大家比着干、抢着干、摽着干,比学赶超的氛围越来越浓,‘雷厉风行、快干实干’已经成为济南干部队伍的鲜明特征。”王忠林在总结2019带来的启示时说。

“拼不拼,看看办公楼夜晚不熄的灯!”王忠林一句话引起了参会者的共鸣。“办公楼”是工作场所,更是当下许多人拼搏冲刺的“战场”,“夜晚不熄的灯”折射的则是昼夜不舍的工作状态。当加班加点成为一座城市的常态,当“5+2”“白加黑”成为各行各业干事创业者的“标配”,那就不难理解为什么“奇迹”如此青睐济南。

济南市委副书记、市长孙述涛在部署2020年经济工作的最后,念了两条短信。一条短信写道:2019年的成绩是怎么得来的?看看办公大楼夜晚的灯光就知道了,看看每位同志的日程表就知道了。另一条短信写道:办公楼上夜晚的灯光闪耀着我们的汗水,时间催促着我们的脚步,困难阻挡不了我们前行的意志,问题束缚不了我们创新的办法,团结协作是我们不竭的动力。加油2020!加油2020!两条短信让大家心生感慨,更为之骄傲和自豪。

奋斗拼搏,加油济南!2020一定奇迹再现!


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心