趵突泉水位:

政协第九届济南市历城区委员会第四次会议开幕

来源:天下泉城编辑:01-13 11:20

1月13日上午,中国人民政治协商会议第九届济南市历城区委员会第四次会议在历城文博中心隆重开幕。

会议由区政协副主席张福胜主持,区政协主席寇少杰代表政协济南市历城区第九届委员会常务委员会向大会作工作报告,区政协副主席宫玉玲代表政协济南市历城区第九届委员会常务委员会向大会作提案工作报告。

微信图片_20200113095739

寇少杰在报告中指出,在中共历城区委的坚强领导下,全区上下聚力高质量发展,担当实干、奋力攻坚,跑出动能转换加速度,蝉联五个全国百强区,彰显出齐鲁首邑的发展活力与魅力。一年来,区政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定初心使命,聚焦中心工作,充分协商,深入议政,强化监督,政协“1631”体系不断向纵深推进,在争当全市走在前列排头兵的生动实践中,展现了人民政协的时代风采。

寇少杰强调,2019年是人民政协史上具有里程碑意义的一年。中央召开政协工作会议,习近平总书记发表重要讲话,对加强和改进人民政协工作提出总体要求,这是政协70年历史上的第一次,标志着人民政协事业进入了崭新的历史时代。在新的一年里,区政协常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,紧紧围绕市委“1+495”工作体系,紧扣区委“1+357”工作思路,深化政协“1631”重点工作,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为打造“齐鲁首邑·实力历城”贡献力量。

对于2020年的工作,寇少杰说:

一要以加强党的建设为统领,固守政协初心之本。

各级政协组织和广大委员要切实强化理论学习,把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为必修课和基本功,读原著、学原文、悟原理,深刻领会政协的地位作用、目标任务、职责使命,用以指导实践、推动工作。

牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

不折不扣落实区委决策,全力支持政府工作,协助开好政协工作会议,制定出台实施意见,围绕发挥专门协商机构作用、加强思想政治引领、健全政协工作制度、强化委员责任担当,制定具体措施,作出安排部署。

立足实际,以规范履职、完善制度、强化队伍为重点,着力解决基层政协工作中的实际问题,推动中央决策和省市区委部署落地见效。

二要以助力争当排头兵为目标,多建有用管用之言。

聚焦动能转换,围绕打造产业集群、壮大先进制造业、做好“政策、载体、楼宇”平台、淘汰落后产能、推动双招双引、加快项目建设、壮大本土企业、编制“十四五”规划,发挥智库作用,潜心调研,重点攻关,进行决策前协商。

聚焦城市管理,选择城市品质提升、智慧城市建设、传统文化传承、实施“乡村记忆”工程等课题,深度调研,提出建议;编辑出版《消失的村落记忆》,为留住乡愁和人文历史做出积极贡献。

聚焦生态保护,围绕打好“蓝天、碧水、净土”保卫战、治霾治污治堵、绿化美化亮化,持续跟踪视察,开展专项监督,为守护历城的蓝天白云、青山绿水尽政协之力。

聚焦基层社会治理,就法治历城建设、社区治理、物业管理、基层协商、群众自治等工作,深入基层一线,搞好建言献策。

聚焦乡村振兴,针对美丽乡村建设、都市农业发展、村居环境改善,陈诤言、献良策。

聚焦民生改善,抓住居民养老、就业创业、基层医疗、脱贫攻坚、被征地农民保障,开展协商式监督,协助党委政府把民生工程办好。

三要以健全履职平台为抓手,践行协商监督之责。

聚焦政协主责主业,健全完善“双月协商”“商量在历城”“专项监督”履职平台,协同推进提案办理协商、界别协商、对口协商,保证协商频次,提升协商含金量,着力构建“3+X”立体化协商矩阵。在组织实施上,三大平台要统筹协调、各有侧重。

“双月协商”要着眼于全区高质量发展的大事要事,发挥好专家学者和界别委员优势,突出专业性、前瞻性;

“商量在历城”要着眼于群众切身利益的实际问题,发挥好街道政协身处基层、贴近群众的优势,做到零距离、面对面;

“专项监督”要着眼于区委区政府中心工作,发挥好驻会常委多年的部门工作经验,增强针对性、有效性。同时,要聚焦群众关切,扎实开展提案办理协商;发挥专委会和界别作用,与政府职能部门和基层群众之间,更加灵活、更为经常地开展对口协商、界别协商。要积极探索政协协商同社会治理相结合的新形式,拓展党派团体参与面,畅通党外知识分子、非公经济和新社会阶层人士的诉求表达渠道,为我区改革发展画出最大同心圆、汇聚强大正能量。

微信图片_20200113095730

四要以智慧政协建设为依托,拓展网络委员之家。

常委会要以开放创新的思维推进工作,积极适应“大数据”“云时代”的来临,搭建智慧平台,融入智能元素,加强队伍建设,推动政协工作不断提质增效;要充分运用新技术新载体,及时传达党和国家方针政策、区委区政府决策部署,在更大范围内凝聚共识。

敞开大门广纳群言,逐步实现提案、社情民意信息网上提交,实现全天候网络议政;要推动履职办公一体化,加强机关干部和委员履职管理,实时记录,信息共享,智能考核,进一步激发履职责任感和紧迫感,努力营造“比学赶帮超”的浓厚氛围。

强化对街道政协工作的指导,协同开展调研,深化基层协商,进一步夯实基层政协工作。政协委员代表人民参与国是、履行职责,既是荣誉,更是责任。广大委员要自觉扛起政治责任,主动参加履职活动,切实提升四种能力,全面增强履职本领,以模范行动展现新时代政协委员的风采。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心