趵突泉水位:

中国共产党济南市天桥区第十二届委员会第七次全体会议举行

来源:济南网编辑:03-26 09:33

1月13日,中国共产党济南市天桥区第十二届委员会第七次全体会议举行。

全会由区委常委会主持,区委书记韩伟讲话。

全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委十一届十次全体会议、市委十一届十次全体会议精神,听取和讨论了韩伟同志受区委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共济南市天桥区委关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神的实施意见》。

全会充分肯定了去年以来区委常委会的工作。一致认为,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,紧紧围绕全市“1+474”工作体系,按照“一二三四”总体思路和“三区引领”“四项突破”“三个着力”的部署要求,团结带领广大党员干部群众凝心聚力、改革创新,担当作为、狠抓落实,全面加快赶超发展各项工作取得新成效。一是加强政治建设,坚决做到“两个维护”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥区委总揽全局协调各方作用,确保各项事业始终沿着正确方向前进。二是强化“三区引领”,携河发展主城区建设拉开框架,动能转换样板区建设势头强劲,科技创新示范区建设成效明显,现代化省会中心城区建设加速推进。三是实施“四项突破”,“双招双引”成果丰硕,项目建设提质提效,棚改旧改加速推进,城市环境不断优化,经济高质量发展迈出坚实步伐。四是突出“三个着力”,民生得到切实改善,社会治理不断加强,乡村振兴深入推进,社会事业迈上新台阶,群众获得感幸福感安全感不断增强。五是坚持改革创新,瞄准先进全面对标,扎实推进重点领域改革,深化“一次办成”改革,内生动力不断激发和释放。六是夯实党建责任,压紧压实管党治党主体责任,打造高素质干部队伍,强化基层党组织建设,从严抓作风建设,严格落实意识形态工作责任制,推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展。

全会一致认为,区委常委会高度重视加强自身建设,积极发挥“头雁效应”,在强化理论武装上率先垂范,在解放思想上率先垂范,在担当作为上率先垂范,在执行民主集中制上率先垂范,在廉洁自律上率先垂范,持续提升执政能力和领导水平。

全会提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是全区站上新起点、抢抓新机遇,奋力实现赋能赶超、城市能级跨越提升的关键之年,做好今年经济社会发展各项工作,具有里程碑、引领性意义。全区各级党组织和广大党员干部要增强机遇意识、忧患意识,以更大的气魄、更足的干劲、更实的行动,跑出发展加速度,拼出一片新天地。

全会强调,做好今年的工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,紧紧围绕全市“1+495”工作体系,咬定全面加快赶超发展、建设现代化中心城区的目标不动摇,着力在学习贯彻十九届四中全会精神、推动经济高质量发展、城市建设管理、实施乡村振兴、保障改善民生、创新社会治理、优化营商环境、加强党的建设八个方面聚焦发力,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。要重点把握好六个方面。一是牢牢把握政治建设这个根本,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最大的政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保中央决策部署在天桥不折不扣落到实处。二是牢牢把握全面建成小康社会这个目标,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会目标,突出抓重点、补短板、强弱项,确保全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。三是牢牢把握高质量发展这个要务,加快新旧动能转换,加快建设实体经济、创新引领、现代服务业、科技、金融、人力资源协调发展的产业体系,不断增强经济竞争力和创新力。四是牢牢把握“1+495”这个体系,在全市大局中找定位、定措施、抓落实、求突破,在助力省会扬起龙头的生动实践中体现天桥担当、贡献天桥力量。五是牢牢把握提升战略层级这个基点,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展、新旧动能转换先行区建设、中国(山东)自贸试验区济南片区等重大国家战略叠加的机遇,把天桥区域发展上升到省、市大战略,以战略层级提升带动天桥腾飞。六是牢牢把握坚持问题导向这个关键,全力化解工作中的突出矛盾和问题,尤其是聚焦发展不平衡不充分的短板问题,以踏石留印、抓铁有痕的劲头破解难题、突破瓶颈、扬长补短。

全会认为,具体工作中要做到“八个着力”。一是着力在学习贯彻十九届四中全会精神上下功夫,切实做到学深悟透,切实深化宣传阐释,切实强化知行合一,为天桥经济社会持续健康发展提供有力制度保证。二是着力加快经济高质量发展,以打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区为引擎,奋力实现赋能赶超和能级提升;以济南新材料产业园区为龙头,重振先进制造业雄风;以新旧动能转换为抓手,形成带动高质量发展的动力源,不断筑牢建设现代化中心城区的基础。三是着力推进城市建设和城市管理精细化,坚定不移攻坚棚改旧改,坚定不移完善基础设施,坚定不移加强生态保护,坚定不移提升城市管理精细化水平,全面提升城市综合承载能力。四是着力实施乡村振兴战略,高标准完成乡村振兴样板村、示范村建设,加快实施产业振兴,持续深入开展城乡环卫一体化和村庄环境综合整治,统筹推进村庄整合,全面提升农村党的建设工作水平,巩固提升脱贫攻坚成果,确保完成扶贫协作任务。五是着力保障和改善民生,办好人民满意的教育,实现更高质量和更充分就业,加强医联体建设,打造全省医养结合示范先行区,深入推动文体事业发展,健全完善退役军人服务保障体系,努力实现助残服务全覆盖。六是着力推动基层治理能力和治理体系现代化,夯实基层综治基础,大力挖掘和宣传我区基层社会治理的新亮点,深化扫黑除恶“三大专项行动”,健全矛盾纠纷排查化解机制,扎实做好安全生产、消防安全、校园安全和食品药品安全工作,切实保障群众生命财产安全。七是着力优化营商环境,深入落实《天桥区“对标先进”工作方案》,坚定不移全面深化改革,持续提升服务效能,积极扩大对外开放,不断提升天桥的开放度和影响力。八是着力推动全面从严治党各项任务落细落实,完善党委统揽全局的工作体系,建立不忘初心、牢记使命的制度,大力加强干部队伍建设,切实夯实基层基础,持续推进作风建设,扎实推进反腐倡廉建设,推动党的建设不断迈上新台阶。

全会指出,要从六个方面增进对天桥的认同感,一是增进对天桥灿烂历史文化的认同,二是增进对天桥鲜明红色印记的认同,三是增进对天桥辉煌工商文化的认同,四是增进对天桥优美生态环境的认同,五是增进对天桥厚实发展基础的认同,六是增进对天桥巨大发展优势的认同。全体党员干部要有与天桥荣辱与共的意识,以天桥兴为荣,以天桥衰为耻,多做唱盛天桥的事,不做唱衰天桥的事,多讲天桥故事,传播天桥声音,多给天桥添彩、不给天桥添乱,用实干推动天桥发展,用行动带动天桥群众,用言行维护天桥形象,用双手创造天桥美好明天。

全会指出,要从三个方面强化对增强责任感的认识。一是增强责任感是对党忠诚的具体体现。对党是不是忠诚,“两个维护”是不是坚定,一个重要的方面就是看对工作是不是负责,是不是能把工作当事业干上去。二是增强责任感是加快赶超的迫切需要。党员干部尤其是领导干部是带领党员干部群众“去哪战”“如何战”的关键少数,是加快发展的中坚力量。必须增强加快发展的责任感,心无旁骛干事业、凝心聚力抓发展,推动天桥由区位中心向地位中心快速生成。三是增强责任感是党员干部的职责本分。对待自己的本职工作,应常怀敬畏之心,专心、守职、尽责,干一行、爱一行、强一行,任何时候都要怀着如履薄冰、如临深渊的心态,以只争朝夕的干劲恪尽职守,不比舒适比本事,不比心计比成绩,不重奖杯重口碑,不避问题破难题,踏踏实实干事,兢兢业业工作。

全会强调,建设现代化中心城区,要实施“三区共创”战略。一是创实力之区,主要经济指标总量达到全市总量的平均值,主要经济指标增幅高于全市平均水平。二是创活力之区,商贸交往有活力,对外开放有活力,干部人才有活力。三是创魅力之区,努力实现城市颜值大改善,基础设施大改善,生态环境大改善。实施“三区共创”战略,要分三步走,实现一年成势、两年突破、三年崛起,重构发展格局、重兴主导产业、重塑天桥辉煌,厚积重回霸主地位的坚实根基。

全会强调,党员干部要奋力争当“四种人”。一是弘扬两种精神,争做勤奋尽责的躬耕者。大力弘扬奋斗精神、忘我精神,珍惜岗位、勤奋敬业,干一行、钻一行、精一行,努力有作为、有发展、有成就。二是树立两个标准,争做勇争一流的奋进者。树立境界标准,树牢满分不是标准、完成不是标准,干好才是标准,创优才是标准的理念;树立工作标准,各项工作要争先进位,勇争一流,经济指标以完成和超额完成为标准,各项工作以出经验、出亮点、出典型、出品牌为标准。三是激发两种状态,争做快干实干的搏击者。激发奋进搏击的状态,时刻保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态;尤其需要瞪起眼来、认起真来,撸起袖子、甩开膀子、迈开步子、全神贯注、全力以赴;尤其需要拿出“五加二、白加黑”的拼劲,“头拱地、嗷嗷叫”的干劲,“不服输、不言弃”的狠劲,尽心竭力推动天桥发展。要激发只争朝夕的状态,弘扬马上就办的好作风,雷厉风行、说了就办、定了就干、立说立行,以落实的高效率实现发展的高速度、高质量。四是做到两个聚焦,争做抓铁有痕的落实者。聚焦狠抓落实,提高抓落实的本领,完善抓落实的机制,严明抓落实的纪律;聚焦领导带头,全区领导干部特别是“一把手”要主动担当,干在前、冲在前,身先士卒、率先垂范,一级带着一级干,一级做给一级看,带头当好“施工队长”,为广大干部职工作好表率,带动形成风清气正劲足的浓厚氛围。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,凝心聚力、锐意进取,为全面加快赶超发展、建设现代化中心城区作出新的更大贡献,为决胜全面建成小康社会而不懈奋斗!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心