趵突泉水位:

趵突时评 | 又一批抗疫英雄归来,莫辜负了他们的拼搏和付出

来源:天下泉城编辑:03-21 20:09

又一批援鄂英雄归来!

3月21日,在黄冈的576名山东援鄂医疗队队员,在顺利完成在黄冈的工作并结束休整后,回到了家乡。其中,包括84名济南队员。接下来,他们将根据安排统一前往指定地点隔离14天。

这是继3月17日之后,又一批凯旋的山东医疗队队员。疫情发生以来,山东共派出12支医疗队1797人驰援湖北,其中,包括济南7批共125名医务人员。他们奋战在最危险的战疫一线,不仅以精湛的医术为患者提供了专业治疗,更以医者仁心的精神呵护着每一位患者,用实际行动践行了白衣天使的职责与担当,用奉献和无畏书写了人间大爱。

离开之时,黄冈以“最高礼遇、最深敬意、最佳形象”,全城护送山东白衣战士返程。市民自发走上街头,为山东医疗队员送行;病愈患者等在沿途双手合十致谢;曾经在山东服役的73岁老兵之前为医疗队员送去牛奶,今天又赶到现场送行……家乡山东也提前准备,确保医疗队员安全顺利回家,并在机场以“最高礼遇”迎接。

勇敢的逆行者们,请收下这份敬意。我们永远不会忘记你们在这场没有硝烟的战斗中的拼搏,也不会忘记在这个特殊时期你们所奉献出的大爱与温情。

目前,我国疫情防控阻击战取得了重大阶段性成果。特别是自3月18日起,湖北已连续三天新增确诊病例为0。而3月20日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增的41例确诊病例全部为境外输入性病例。胜利就在眼前!

虽然形势大大好转,然而,我们也要看到,伴随着境外疫情扩散蔓延,也给我国疫情防控和经济发展带来新的挑战。世卫组织公布的数据显示,中国以外新冠肺炎确诊病例总数已超11万,波及160多个国家和地区。而最近,境外输入性病例数量也在攀升。3月20日,济南、德州新增英国输入确诊病例各1例,全省累计报告境外输入确诊病例5例。这也在警示我们,国内外疫情形势依然复杂严峻,外防输入已经成为目前疫情防控的重中之重。

近期,各地复工复产工作正在如火如荼加速进行。但在生产的同时,我们也要积极适应国内外疫情防控的阶段性变化,既做好促生产促发展,也要继续抓好疫情防控、防止疫情反弹,确保“双胜利”。

对于普通民众来说,我们要意识到,此时还没有到可以彻底放松的时候,之前养成的良好习惯还要保持,该有的防控措施也要继续坚持。尽己之责、共同守护当前来之不易的成果,如此,方是对自己负责、对社会负责,也是向包括援鄂医疗队员在内广大医护人员致敬的最好方式。

英雄凯旋归,齐鲁春风暖,这是这个特殊的春天最好的消息。让我们一起鼓掌,向英雄致敬,也为自己鼓劲。加油,明天会更好。

延伸阅读

直播 | 回家!576名山东援鄂医疗队员陆续抵达济南  84名济南儿女凯旋!

评论员:高家涛

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心