趵突泉水位:

济南小微企业在帮扶与自救中走向春天

来源:天下泉城编辑:03-30 18:01

人勤春来早,复工达产忙。

当前,正是统筹抓好疫情防控和经济社会发展的关键时期,济南市在做好疫情防控工作的同时,全力服务、推动企业复工复产。同时,提前谋划、前瞻布局,全力推动经济高质量发展,确保全年目标任务的顺利完成。

伴随着城市生产生活全面步入正轨,迈入“春天里”的泉城,四处生机勃勃。

奋战在希望的春天里

济南小微企业在帮扶与自救中走向春天

一手抓防控一手抓生产,济南市委市政府密集出台各种纾困政策,助力小微企业和个体工商户渡过难关。尽管处境艰难,小微企业也在积极自救,或创新经营模式转向线上,或危中寻机谋求转型。

在政府助力与积极自救之下,济南的小微企业和个体工商户们正在努力走向春天。截至3月14日,全市个体工商户复工复产率已提升至80.38%,这个数字每天还在不断刷新中。春暖花开,这样的数字让我们倍感欣喜。

全面纾困,政府部门使出“洪荒之力”

虽以“小微”为名,但小微企业和个体工商户在经济社会发展中发挥着重要作用。数据显示,截至去年11月,济南市中小微企业达106万户,占企业总量的99%以上,在支撑经济增长、促进科技创新、扩大劳动就业、增加公共收入等方面发挥着重要作用。

与此同时,遍布大街小巷的小微企业和个体工商户与市民生活息息相关,是最接地气、最充满烟火气的经济力量,他们的复工复产,对于提振市民信心、恢复城市活力具有重要意义。

千方百计助力小微企业和个体工商户,从中央到地方都非常重视,密集出台纾困政策。2月4日,济南紧急出台《关于支持中小微企业有效应对疫情实现保经营稳发展的若干措施》,梳理出台17条“雪中送炭”的帮扶政策“叠加包”。2月19日,济南市下发《关于规范疫情防控引导生活性服务业有序开业复工的指导意见》,对鼓励复工企业、自主复工企业、控制复工企业分类指导。3月8日,济南市再次出台包括减税降费、减免房屋租金等在内的“十五条”政策措施,精准支持个体工商户复工复产。

与此同时,各相关部门也积极贯彻落实市委市政府部署,迅速行动起来,以各种方式对小微企业和个体工商户进行全方位助力。

企业招人难,济南市市场监管局组织开展支持复工复产指尖招聘;工人返岗难,济南市交通运输局组织全市包车运输企业开展点对点、一站式的定制化包车运输服务;企业融资难,济南市地方金融监管局牵头制定“金融支持民营和小微企业27条”配套实施细则,3月底前将集中兑现一次;助力科学复工,市场监管部门又制定出台《个体工商户复工复产指南》、编写《个体工商户复工复产口诀》等帮扶措施,并下沉企业进行“点对点”对接……

总体而言,这些政策已经涵盖了小微企业经营的方方面面,也是此前多种扶持政策的深化版、组合拳。看得出,政府及相关部门已使出“洪荒之力”,真心实意助力小微企业度过难关。

八仙过海,各区县“各显神通”

济南各区县也“八仙过海,各显神通”,因地制宜推出举措,助力辖区内包括小微企业、个体工商户尽快恢复生产经营。

记者梳理媒体报道发现,近期,济南各区县主要领导密集调研辖区小微企业与个体工商户复工复产情况,并现场要求相关部门为企业提供好服务。在这些区县主要领导的讲话中,“主动上门”“千方百计解决困难”“加大扶持力度”等成为高频词。

其中,钢城区委书记武树华提出,各级各部门要主动下沉服务,提高复工复产服务便利度。济阳区委书记吕灿华要求各部门加强与企业的对接,主动上门倾听企业诉求。而历下区几大班子领导在调研督导小微企业和个体工商户复产复工情况时特别强调,在促进规上企业复工达产的同时,把更多精力用到推动小微企业和个体工商户复产复工上。

与此同时,各区县还分别出台政策,千方百计纾困小微企业。比如,历下区由区财政设立1亿元资金池,对企业复工复产进行补助、奖励、融资担保和防疫服务保障;槐荫区成立金融辅导工作协调小组,以金融专业辅导为主要形式,切实保障实体经济尤其是小微企业的健康稳健发展;章丘区在全市率先推出“稳岗助企12条”,针对率先开工重点项目、重点企业提供个性化服务,为企业、特别是中小微企业渡过难关提供了有效助力;高新区推行不见面审批,并对符合条件的小微企业及就业创业人员开展一系列补助政策……

各级政府部门积极纾困,在为小微企业和个体工商户排忧解难的同时,也给予了他们信心。天下泉城客户端记者之前探访时发现,随着城市苏醒,沿街店铺的客流正在慢慢恢复,不少业主表示,“疫情总会过去,相信生意会越来越好。”


化危为机,企业开启自救之路

疫情之下,无论是街头小店、个体户,还是写字楼里的创业者,在等待疫情阴霾散去的同时,也开启了危中寻机积极自救之路。

直播带货、线下转线上,成为不少商家在疫情下转变营销渠道的首选。2月15日晚19时至20时,商河县副县长王帅用自己的淘宝直播账号“黄河王小帅”爱心助农,一个小时秒杀近5000支商河县扶郎花。同一天,平阴县“咱家土特产”播主东哥夫妇在扶郎花种植大棚内进行5个小时现场直播,售出鲜花800余支。在淘宝直播“济南滞销产品销售专场”,两小时销售平阴扶郎花2万支。

与此同时,不少餐饮企业也在疫情期间拓展新业务,竭力减少损失。比如,位于解放路与燕子山小区东路附近的鑫龍火锅店,在未开放堂食期间推出“硬核外卖”——点外卖可以免费配送铜锅。原本潜心经营线下,主打商务用餐、家庭聚餐等的书香世家酒店,在疫情期间紧急上线外卖平台,推出定制化企业工作餐等。“疫情是挑战,也是机遇”,这家酒店的负责人说。

微信图片_20200320170058

危中寻机,不少企业选择转型或“跨界”生产。

山东华凌电缆有限公司原本是一家以电缆为主营业务的企业,疫情期间,拿出部分精力转产口罩鼻梁条,目前日产能达250-300万条。位于历城区的济南宇山风尚服装设计有限公司主要生产经营定制西装、风衣等。1月28日,公司紧急调借专用设备,改造生产线生产防护服。位于槐荫区的民营企业德迈集团因为疫情国内外订单受到影响,在槐荫区经信局帮助下上马口罩生产线和口罩机,目前产品已投入市场。

疫情对企业特别是小微企业的冲击是巨大的,国家统计局日前发布的数据显示,1-2月份,全国服务业生产指数同比下降13.0%,社会消费品零售总额52130亿元,同比下降20.5%。但如同我国国民经济经受住了冲击一样,在各方携手努力和积极自救之下,企业也一定会迎来春天。

“危机中也有机会”,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林近日在接受媒体采访时也表示,“疫情防控客观上促进了数字化社会来得更早。此外,医疗健康类的、公共卫生类的企业会得到很大的发展。”

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心