趵突泉水位:

现代、绿色、智慧、高质量发展……济南先行区最新发展规划出炉

来源:济南发布编辑:05-21 15:55

5月21日,济南市委市政府召开“12项改革攻坚行动”系列新闻发布会。济南先行区党工委书记、管委会主任李国祥介绍了先行区规划建设以及高质量发展等方面的情况。

济南先行区党工委书记、管委会主任李国祥

据介绍,先行区作为新旧动能转换的新区,承载着全市人民携河北跨的梦想,肩负着黄河流域生态保护和高质量发展的重任。

4月28日,省委、省政府和市委、市政府主要领导同志深入先行区开展调查研究,对先行区建设发展作出了指示、指明了方向、明确了路径。先行区将认真学习领会习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,聚焦家义书记提出的“先行区是新旧动能转换的‘试验田’,无论是产业培育、城市布局、生态治理等,都承载着济南发展的未来”这一总体定位,高标准规划,高水平建设,高质量发展,全力以赴打造“全国新旧动能转换的示范区、国际一流的现代绿色智慧新城、黄河流域生态保护和高质量发展的先行样板”,助推省会龙头扬起来。

一、立足“世界眼光、国际标准、山东优势、泉城特色”,全力编制经得起历史检验的好规划

前期,先行区邀请麦肯锡、瑞典SWECO、美国麻省理工、中规院等30余家国内外设计团队,全面开展了先行区发展规划和九大类50余项专项规划编制,初步建立了“多规合一”体系。但对照省市对先行区的新定位、新要求,规划的全局性、战略性、前瞻性还需要进一步提升。

下一步,先行区将对标雄安、学习浦东,围绕融入国家战略、对接省市发展、突出先行特色,集合知名设计单位,组织实施以提升完善先行区总体规划为主线,国土空间利用、产业发展、综合交通、黄河生态景观4项专题规划统筹推进的“1+4”规划编制提升工作,重点围绕产业发展、科技创新、产城融合、绿色发展、安全保障、体制机制等方面,先行先试,提升品质,确保年底前拿出一份高水平的规划成果。

二、坚持“创新先行、绿色先行、智慧先行、改革开放先行”,全力打造国际一流的现代绿色智慧新城

一是聚焦提升“科技范”,加快现代城市建设。一方面,坚持产城融合理念,加快推动新技术应用、新产业集聚、新业态培育、新模式推广,加大中科院等高端科研院所引进力度,积极争取建设一批国家(省)重点实验室、工程中心、技术中心、大科学装置和公共服务平台,打造政产学研一体的新动能产业链条。另一方面,加大人才引进力度,优化人才引进政策,吸引高层次人才和管理团队落户先行区,加强科研团队孵化,将先行区打造成为创新活跃、人才聚集的国际创新时尚高地。

二是聚焦提升“时尚范”,加快绿色城市建设。着眼创建绿色城市建设示范区,制定完善各项绿建规划、绿建标准、绿建体系,培育绿色建设新模式,着力建设全国首座“碳中和”现代绿色智慧城市,实现GDP增长与碳排放脱钩的目标。

三是聚焦提升“未来范”,加快智慧城市建设一方面,加快布局“新基建”,围绕5G、物联网、数据中心等信息基础设施,围绕互联网、大数据、人工智能等融合基础设施,围绕重大科技基础设施、产业技术创新基础设施等公益属性基础设施,做好顶层设计,适度超前谋划,协调统筹推进,加快布局5G技术与云计算、大数据、人工智能等信息网络数据平台,探索运用“BIM+CIM”技术打造数字孪生城市系统。另一方面,积极打造“未来社区”。围绕社区全生活链服务需求,根据“人性化、生态化、信息化”理念,做好未来社区建设的顶层设计和总体规划,创建无人驾驶的交通系统、远程诊断医疗系统等智慧生活集成示范,科学布局邻里中心、教育、健康、创业、建筑、交通、能源、物业和治理等各个板块,形成可持续的智慧化服务社区生态圈。

三、突出“生态优先、征迁优先、交通优先、基础设施优先”,全力打造黄河流域生态保护和高质量发展的先行样板

一是全力落实生态保护。始终将生态环境作为先行区建设的一张王牌,立足生态资源禀赋,做好黄河沿岸生态恢复与生态保育,系统谋划推进黄河生态公园、中央公园、大寺河流域治理等一批集生态景观工程,高品质推进道路沿线景观提升和各类公园建设,积极打造黄河流域的生态明珠。

二是全力拓展发展空间。在完成拆迁村居85个,搬迁居民2.1万户、7.1万人,清理土地13800亩的基础上,继续加大征地拆迁力度,今年计划再拆迁45个村、清理土地10000亩,到明年完成全部156个村居、12.5万人口的拆迁任务。

三是全力破解交通瓶颈。加快“三桥一隧一高速”建设,济南黄河隧道进入盾构掘进施工阶段,齐鲁黄河大桥、凤凰黄河大桥加速桥体施工,济乐高速南延工程实现高架桥贯通,预计2020-2021年将先后建成通车。今年再启动建设黄岗路隧道、航天大道隧道、济泺隧道北延和济南黄河大桥复桥等一批跨河通道。同时,聚力搭建骨干路网,累计开工市政道路37条、85公里,年底前具备通行条件。今年计划新开工道路工程80公里,基本形成新区路网框架。

四是全力提升承载能力。高标准推进水电气热污等各类市政场站、科教文卫等各类公建配套建设。目前已开工安置区7处,面积260万平米,首个安置区已实现主体封顶;文化艺术中心等公共服务设施规划已启动实施;新旧动能转换创新中心、城市展厅等一批配套项目已开工建设。

四、聚焦“新智造、新科技、新服务、新消费”,全力打造全国新旧动能转换的示范区

一是集聚高质量项目。聚焦省“十强”产业和市十大千亿级产业布局,进一步完善先行区产业规划,严把项目招引关口,发挥绿地、京东、中科院高端院所等落地项目的引领作用,推动数字经济、智能制造、高端会展等新动能形成集聚效应,努力争取北京非首都功能疏解和省属企业新旧动能转换项目落地,力争形成特色主导产业集聚发展的良好局面。

二是建设高品质园区。集中开工中科新经济科创园、数字经济和智慧物流产业园、绿地国际会展产业园、都市阳台国际社区等六大园区,总投资1670亿元,全面展开市政路网、配套工程及平台载体建设。当前重点围绕崔寨南与都市阳台两大片区,加快征迁、路网、绿化、市政公建配套,打造高端产业集聚、产城融合发展的新区示范。

三是实施高效能改革。准确把握省委、省政府关于“先行先试,大胆闯、大胆试”的要求,全面对标全省九大改革攻坚行动和全市十二项改革攻坚目标,主动对接省市一体化推进机制,用好用活改革权、试验权、先行权,着力在体制机制创新、园区专业化运营、专项债券试点、绿色城市建设、行政审批流程再造和推出产业净地等领域,尽快推出一批改革创新项目,担起先行先试、趟出新路的责任使命。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心