趵突泉水位:

深1度 | 全国人大代表卓长立:建议为初入家政行业大中专学生提供稳岗补助

来源:济南网编辑:05-21 19:36

全国人大代表卓长立是山东省济南阳光大姐服务有限责任公司董事长。她曾经是下岗工人,了解下岗职工和进城务工妇女的就业需求。因此,卓长立加大对妇女的免费培训力度,帮助她们“长己之技,立己之身”。近年来,济南“阳光大姐”们腰包鼓了,生活变好了。

2020全国两会即将开幕,卓长立今年计划向两会提交8份书面建议,将继续推动家政服务职业化教育和产业化发展,同时呼吁重视智慧养老建设,帮扶民办教育企业、普惠幼儿园发展等问题。

111

大力实施产教融合,加快推进家政职业教育发展

近年来,国家大力推进教育改革,职业教育发展迅速,为行业和产业发展储备、提供人才。家政服务业作为民生领域的重要行业更需要人才,只有源源不断人才的进入,才能让家政行业成为真正的“朝阳产业”。

家政服务教育教学的方式方法与传统的教学需要有很多不同,要更加实用、有效,这样才能培养出复合型、专业型、应用型人才。因此,卓长立建议,选树优秀家政产教融合项目,培育产教融合型家政企业,要注重品质,形成标准,发挥示范带动作用。支持家政企业创办职业院校的实训基地建设。国家鼓励家政龙头企业创办职业教育,家政服务涉及门类多元,需要的教学设备设施品种、数量多,投入很大,家政企业利润微薄,需要在实训基地建设方面给予支持。

同时,放宽报考家政职业教育人员的限制条件,让更多人员有机会接受家政职业教育,简化审批流程,加强教育过程监管。

加快“一老一小”服务人才培养

养老育幼事关家庭幸福,事关社会和谐,养老和育幼需要专业的服务人员,目前服务需求大、供给人员缺口大,急需解决人才培养问题。解决“一老一小”照护问题,对于促进就业,提高人民生活品质,推动家政行业的高质量发展意义重大。

因此,卓长立建议,为进入家政行业工作的大中专学生每月提供稳岗补助,支持一到两年。可以参照扶贫过程中,为鼓励贫困地区人员外出就业,给予贫困人员每月一定数额就业稳岗补助的方式。通过方向性导向,吸引更多的大中专学生走进家政行业。为在家政行业就业的大中专学生提供社会保险补贴,为学生提供保障,降低家政企业运营成本。对大中专学生就业前进行集中的岗前培训。通过校企合作、产教融合的方式,组织有意愿从事家政工作的大中专学生在有实力、培训系统完善的家政企业开展职业化培训,帮助学生更好地就业。

建议中还提到,要加大舆论引导。宣传大中专学生从事家政工作的优秀典型,让学生、家长、社会共同认识家政行业,看到行业发展的前景和个人成长的未来。

推动家政服务在促消费、促就业方面的作用

在我国疫情得到有效控制后,党中央及时提出“六稳”、“六保”,加快复工复产。“六保”中,保居民就业、保基本民生、保市场主体都与家政行业紧密相关。在投资、出口因疫情受到巨大影响情况下,家政服务促消费、促就业的作用日益凸显。因此,加快推动家政服务产业升级对于其更好发挥服务民生的作用非常重要。

针对这一现状,卓长立建议相关部门督促指导各地让《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》(国办发[2020]30号)更好地落地,发挥实效。同时,深入企业、市场调研,结合家政行业发展实际,及时补充完善提质扩容政策内容。重视、支持家政龙头企业开展项目创新、机制创新、模式创新,激发市场主体活力,更好适应我国经济社会发展对家政服务的要求。把家政服务列为关系国计民生的重点领域,纳入“战略性新兴行业”给予重视与配套政策支持。把家政服务列入“十四五”规划,做好家政行业发展规划的顶层设计与制度建设。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心