趵突泉水位:

全国人大代表马波:加快5G等新一代信息技术应用 消除“数据孤岛”

来源:天下泉城编辑:05-23 08:34

2020新年伊始爆发的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次公共卫生事件。在抗击疫情的过程中,科技的力量出现在每个环节,5G远程会诊、“5G融媒体直播”、“5G智慧医院”、“5G智慧博物馆”以及云教学继续推动复工复产复课等出现在人们的视野。对此,全国人大代表、中国联通济南市分公司运行维护部经理马波建议,下一步要加快5G等新一代信息技术应用,推动数字化智慧化社会治理体系建设。

微信图片_20200522233915

超额完成2019年联通提速降费目标
争取2020年上半年实现济南市区和县城连续5G覆盖

马波在接受天下泉城客户端记者采访时表示,从联通的提速降费的情况来看,超额完成了2019年目标。

马波介绍,在国务院公布的2019年《政府工作报告》量化指标任务落实情况通报中,去年政府工作报告中明确中小企业宽带平均资费降低15%的目标,实际完成36.7%;明确移动网络流量平均资费降低20%以上的目标,实际完成41%;两项任务都超额完成,降低了中小企业的负担,也让老百姓更畅快地享受网络带来的便利。

在降低资费的同时,如何进一步推动移动网络基站扩容升级,让用户切实感受到网速更快更稳定?马波建议,基站的扩容升级要与5G基站的建设同时规划进行,为5G的产业发展打下基础。他表示,由于5G时代频段更高,站点覆盖范围更加有限,运营商需要建设更多站点才能满足覆盖和容量的需求,对此,政府可以主导开放公共资源,保障网络布局。

马波介绍,在5G覆盖方面,过去一年济南联通已实现济南城市核心市区的5G基本连续覆盖,城区5G信号覆盖率达到90%,基本满足用户使用5G网络的需求。下一步,争取在2020年上半年实现对济南的市区和县城连续覆盖。

马波告诉记者,在行业应用方面,济南联通实现了全国首个5G覆盖+量子技术应用的智慧园区、全国首条将5G+无人机技术用于实际生产调度的地铁线,以及“5G融媒体直播”、“5G智慧医院”、“5G智慧博物馆”等。

此外,记者了解到,2020年5月17日,济南联通推出网络三千兆时代,实现出门用联通千兆5G,进门用联通千兆宽带和千兆Wi-Fi。“要为用户打造一个涵盖居家、工作、出行的全场景立体化高速率上网环境,全面满足用户各类网络接入及应用需求。”马波说。

建议加快5G等新一代信息技术应用推动数字化智慧化社会治理体系建设

5G作为一项通用技术,更大的价值在于用。2020年政府工作报告中提到,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,其中就包括拓展5G应用,激发新消费需求、助力产业升级。

与此相契合,马波今年带去的建议是“加快5G等新一代信息技术应用,推动数字化智慧化社会治理体系建设”。他表示,“4G改变生活、5G改变社会”,5G将成为产业互联网乃至数字化社会的基础。

马波告诉记者,在刚刚经历的抗击新冠肺炎疫情的大考中,由于来自不同领域的数据分散,数据多样性和数据量庞大的原因,也暴露出不同机构之间的数据没有打通,缺乏数据整合和大数据分析的一些问题。

“基层社会治理缺乏信息化、数字化支撑手段,大多数地方都是各自为战的模式,

因此,我建议,面向未来长期发展的数字化智慧化社会治理体系建设,需要通过5G、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术应用,将城市分散的、各自为政的信息化系统整合起来,统一平台基座,实现应用系统互联互通,消除数据孤岛

。”马波告诉记者。

马波表示,这样做一方面可以提升政府的管理能力和社会运转效率,另一方面更加提升老百姓的获得感、幸福感、安全感。正如习近平总书记在视察杭州城市大脑运营指挥中心时讲到的,“让城市更聪明一些、更智慧一些”。

“为智慧城市建设提供科技支撑,是赋予包括运营商在内产业各方的重要使命,中国联通作为济南主导通信运营商拥有显著的优势,可以提供包括光纤及5G通信网络、云、大数据、物联网等各类基础设施和平台的能力,也希望能够在智慧城市的建设中贡献自己的力量。”马波说。

记者:楚明雪

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心