趵突泉水位:

济南市党政代表团赴重庆武隆开展扶贫协作工作

来源:济南网编辑:06-23 09:41

6月23日,山东省委常委、济南市委书记孙立成率济南市党政代表团赴重庆武隆开展扶贫协作工作,出席济南—武隆东西部扶贫协作联席会议,深入贯彻落实习近平总书记“精准扶贫”重要论述,深化双方交流合作,推动东西部扶贫协作工作提升到新水平,坚决打赢脱贫攻坚战。重庆市副市长李明清参加活动。

上午,济南市党政代表团到武隆区芙蓉街道堰塘村考察,实地察看鲁渝扶贫协作项目——堰塘美丽乡村建设情况,了解七彩陶制作、济南援建扶贫车间、乡村旅游开发等情况。该村围绕党建抓脱贫、抓乡村旅游、抓产业发展,打造集传统文化、乡村旅游、餐饮民宿、休闲娱乐为一体的乡村旅游示范点。

近两年,堰塘村将山东省、济南市援助资金主要用于乡村旅游节点建设、“三清”一改,配套完善“芙蓉翡翠梨”“芙蓉荷虾”产业等方面,大力推进建设美丽乡村,多元化发展壮大集体经济,打造出了“小组团、微田园、生态化、有特色”的农旅融合经营模式。

在济南—武隆东西部扶贫协作联席会议上,武隆区委书记黄宗华介绍了东西部扶贫协作工作情况及武隆区经济社会发展情况,济南市挂职干部代表进行了交流发言。

孙立成代表济南市党政代表团对武隆人民的热情欢迎表示感谢。他说,通过实地参观考察,大家感到武隆区广大党员干部政治站位高、精神状态好,践行习近平总书记重要指示要求坚定有力,咬住目标不放松,推进工作有韧劲,坚决扛起了脱贫攻坚重大政治责任和乡村振兴重要任务,充分体现了高度的政治自觉和行动自觉。近年来,武隆区经济发展势头强劲,改革开放理念新,民生改善力度大,脱贫攻坚成效好,其中的先进经验和做法值得济南市学习借鉴。

孙立成说,济南市、武隆区建立扶贫协作关系10年来,两地认真贯彻落实中央决策部署,按照山东省委、重庆市委工作要求,密切配合、深度协作,取得了显著成绩,结下了深厚友谊。

今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年。做好下一步扶贫协作工作,一要推动产业扶贫提档升级。加大医疗康养产业合作力度,大力宣传推介武隆旅游资源,持续做好“山东人游重庆和重庆人游山东”系列活动,找准“武隆所需、济南所能”的结合点,积极推进济南企业到武隆投资兴业。

二要释放消费扶贫效能。进一步拓宽销售渠道,综合运用传统销售与线上销售相结合的手段,充分利用展会、直播等平台让更多的武隆优质农特产品进入济南市场。

三要加大社会事业帮扶协作力度。持续抓好结对学校共建工作,帮助武隆加强教师培训、共享优质教育资源,在城市品质提升和建设管理上加强交流合作,继续做好医疗帮扶人才选派工作,切实提升武隆民生保障和改善水平。希望双方进一步加强沟通对接,扎扎实实完成扶贫协作攻坚任务,为两地共同发展作出更大贡献。

李明清表示,近年来,重庆市深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在全市干部群众的共同努力下和山东省、济南市的帮扶协作下,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,推动脱贫攻坚工作取得了显著成效。

开展扶贫协作10年来,山东省、济南市按照“山东、济南所能,重庆、武隆所需”思路,在产业合作、劳务协作、人才干部交流、消费扶贫等方面给予了大力支持和协助,帮助重庆、武隆培育了产业项目,带来了新的理念和好的作风,培养了干部队伍,推动了经济社会发展。重庆、武隆人民对此深表感谢、铭记于心。

当前我们正处于决战决胜脱贫攻坚的关键时期。希望山东省、济南市继续支持重庆市、武隆区的脱贫攻坚工作,推动东西部扶贫协作取得新的突破和新的成效。我们一定充分用好帮扶资金、落实落好帮扶项目,确保圆满完成脱贫攻坚任务。

参加活动的还有:重庆市武隆区委副书记、区长卢红;济南市委常委、秘书长蒋晓光,市委常委、副市长郑德雁,市直有关部门主要负责同志、有关区县主要负责同志。

直播实录

6月23日上午,山东省委常委、济南市委书记孙立成率济南市党政代表团赴重庆武隆开展扶贫协作工作,深入贯彻落实习近平总书记“精准扶贫”重要论述,推动东西部扶贫协作工作提升到新水平,坚决打赢脱贫攻坚战。重庆市副市长李明清,重庆武隆区委书记黄宗华,武隆区委副书记、区长卢红;济南市委常委、秘书长蒋晓光,市委常委、副市长郑德雁参加活动。

第一站 考察堰塘村

堰塘村简介

依托武隆区旅游资源,围绕党建抓脱贫、抓乡村旅游、抓产业发展,打造集传统文化、乡村旅游、餐饮民宿、休闲娱乐为一体的乡村旅游示范点。2019——2020 年累计使用山东省、济南市援助资金880万元,主要用于内生动力文化宣传、乡村旅游节点建设、“三清”一改,配套完善“芙蓉翡翠梨”“芙蓉荷虾”产业,建成荷花种植、林果种植、小龙虾养殖基地2250亩,预计年产值850万元;完善相关乡村旅游设施,

大力推进建设美丽乡村,多元化发展壮大集体经济,打造出“小组团、微田园、生态化、有特色”的农旅融合经营模式,推进“1+3+20” 乡村旅游接待能力建设,即建设1个乡村旅游接待中心、3项乡村旅游体验项目(七彩陶艺体验、滑翔伞、山地摩托)、20户星级农家乐,变民房为民宿,打造精品乡村旅游品牌打造“重庆的南山,武隆的北山”努力把堰塘村打造成为城区后花园,市民周末休闲的好去处,预计年接待游客5万余人次。2020年“五一”期间堰塘村接待游客2万余人次,乡村旅游综合收入22.3万余元。

召开两地扶贫协作联席会议

记者:侯可 陈强

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心