趵突泉水位:

8月底前 济南这些公园(景区)将开放至少一处读书屋!

来源:天下泉城编辑:06-27 20:27

6月27日,记者了解到,济南市园林和林业绿化局推出21条具体措施,大力实施深化文明城市创建加快打造魅力公园(景区)行动,进一步完善公园(景区)功能,提升公园(景区)品质,努力营造“环境优美、秩序优良、服务优质、文化优秀”的新形象,不断增强人民群众幸福感和获得感。8月底前,济南市园林和林业绿化局属各公园(景区)开放不少于一处读书屋。

打造优美环境

据悉,济南市公园(景区)将加大精细化养护力度,对园区内裸露地块、缺株断垄、踩踏草坪进行补植增绿,对枯死树、病虫(枯)枝进行清除,对枯萎、枯死花卉进行清理更换,对硬质广场裸露树池进行综合治理,对主游览路、重要节点周边植物进行“洗绿”,对植物配置不合理的地段进行梳理调整,对绿篱、乔灌木等各类植物进行规范修剪,营造长势良好、缤纷多彩的植物景观。

抓好大树培育保护,进一步调查摸底、统计园内胸径18cm以上落叶和阔叶常绿乔木、株高5m以上或地径15cm以上针叶常绿乔木,实施建档定位管理,采取松土通气、扩大树穴、追肥浇水、病虫害防治、打破不透水层等手段,养护复壮一批长势不佳的大树。持续实施“建、换、治”飘絮治理工作法,最大限度减少飞絮,巩固飘絮治理成效。推进园区深度保洁,实施全方位、全天候、立体保洁,对园区卫生死角进行全面整治。

营造优良秩序

深化“十乱”整治工作,在前期环境综合整治工作的基础上,以主要出入口、道路交叉口、停车场、经营场所、绿化带、广场等为重点,进一步加大整治力度,提高治理能力,做到“十不乱”,切实巩固整治成效,推动游园环境秩序再提升。

协同推进风景区周边建筑整治,对影响风景名胜区整体景观、破坏城市功能形象,社会关注度高、群众反映强烈的周边建筑,配合有关部门、区县,研究制定“一案一策”的分类处置方案;牵头实施拆后地块生态恢复,重塑区域景观风貌。规范园内牌匾设置,重点对不符合园容园貌的牌匾标识,特别是对外出租配套用房上的牌匾标识,建立整改清单和工作台账,并指导督促有关经营企业全面完成整治提升工作。深入排查安全隐患,抓好常态化疫情防控。

创建优质服务

推行服务质效标准化,制定出台《济南市公园景区管理服务规范》。倡导文明游园理念,向社会公布不文明游园行为清单和文明游园倡议书。建立志愿服务机制,加快建成免费公园(景区)志愿者数据库,探索推广公园(景区)志愿者注册登记、志愿服务激励机制。进一步推进公园(景区)“厕所革命”和全园无障碍环境建设,添置、更新、改造一批形式新颖、参与性强的体育设施和小型儿童游乐项目。加快智慧景区建设,完善植物二维码标识,设立自助售票机,推广线上、线下多种购票及刷码、刷脸等多种入园方式,提高市民游园便利性。

培育优秀文化

在文化建设方面,坚持“文化立园”,加强泉城历史文化挖掘、特色文化保护、优秀文化传承,讲好济南故事。聚焦主题、凸显特色,鼓励建设与地域民俗和历史文化相适宜、具有一定参与性的文化设施,布设装点一批富有知识性、趣味性、娱乐性的文化景观,支持文化创意,创新文化体验,进一步提升公园(景区)文化品位。深入推进读书屋建设,加快公园(景区)读书屋选址、设施配备、书籍引入、开放管理等工作,广泛开展阅读推广活动,打造市民身边“书香公园”新品牌。8月底前,局属各公园(景区)开放不少于一处读书屋。

记者:姜富海

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心