趵突泉水位:

济南跨黄“三桥一隧”建设进展顺利

来源:济南网编辑:06-27 20:30

携河北跨,交通先行。为破解济南“北跨”黄河的交通瓶颈,当前我市正加快“三桥一隧”建设,加速由“大明湖时代”迈向“黄河时代”。

在济南黄河隧道东线——泰山号盾构机掘进现场,施工人员正进行在河床下十几米深处的超大直径盾构机内,进行隧道管片的转运吊装。如果把建隧道比作成盖房子,那么这些管片就相当于房子的砖瓦,隧道的一环由10个厚65公分,宽2米的管片组成,正在进行掘进的东西两条隧道一共需要2516环。

中铁十四局济南黄河隧道项目部盾构副经理田兆平告诉记者,目前所有的管片箱涵已经拼装过半了。

自去年12月6日东线“泰山号”盾构机始发以来,直径达15.76米的超大型盾构机平均以10米/天的速度掘进。

田兆平介绍,两条隧道东线已经掘进过半,掘进了720环,西线已经掘进近400环,接近三分之一,预计双线盾构机春节前可以实现贯通。

黄河隧道施工最大的拦路虎就是复杂的地质环境。目前,东西线同时施工的两台盾构机是根据黄河沿线的地质特点,专门设计的泥土平衡盾构机,盾构机的刀盘将土切下来之后,加入水和添加剂,混合成泥水,通过管道输送到地面,然后盾构机将预制的管片贴在隧道壁上,隧道一次成型。

田兆平告诉记者,现在遇到的一些困难主要是地质中存在的一些钙质结核,比前期设计阶段预想的要复杂的一点,存在的问题比较多,针对这个情况,对盾构机进行了针对性的改进,目前两台盾构机能够稳步的向前掘进。

济南黄河隧道工程是目前世界上在建的最大直径公轨合建盾构隧道。该工程位于济南城市中轴线,北连鹊山、济北次中心,南接济泺路,隧道全长4760米,其中盾构段长2519.2米,设计为双管双层,上层为双向6车道公路,下层为城市轨道交通预留,项目预计2021年10月全线贯通。

位于济南黄河隧道工程西侧的齐鲁黄河大桥也是跨黄“三桥一隧”工程的重要组成部分。齐鲁黄河大桥全长6735米,为下承式 / 网状系杆 / 拱桥。60.7米的桥梁宽度,也是目前世界同类型桥梁中最宽的跨河大桥。齐鲁黄河大桥的桥面由一片片宽60.7米,长9米,重280吨的钢箱梁组装焊接而成。施工过程中,施工人员采用履式千斤顶 / 顶进的方式,让焊接好的桥面像走路一样由南岸向北岸前推。目前,整桥的核心部位——420米主跨 / 钢箱梁正以每天约20米的速度由向北岸靠拢。

齐鲁黄河大桥项目生产经理杨龙涛介绍,目前齐鲁黄河大桥,北岸280米钢箱梁已经顶推到位了,420米主跨钢箱梁桥位拼装环节已经完成了70%左右,预计到8月底左右把420米主跨顶推到位。

据了解,齐鲁黄河大桥工程位于我市主城区西部,路线南接现状齐鲁大道,向北上跨济广高速,跨越黄河后接国道309。齐鲁黄河大桥为复合式跨河通道,包括轨道交通、公交、社会车辆的通行方式,项目计划于2021年通车,通车后,市民通过这座桥过黄河只需三分钟。跨黄“三桥一隧”工程的——凤凰黄河大桥,眼下也正在快速推进当中。

凤凰黄河大桥是目前世界最大跨度三塔自锚式悬索桥,该项目南起荷花路,向北依次跨越邯胶铁路联络线、黄河,终点与220国道相接,连通崔寨片区和新东站片区,全长6683米。不同于济南黄河大桥等老式大桥,凤凰黄河大桥全部采用钢结构。施工过程中,南北岸各采用步履式千斤顶,将组装好的钢箱梁同时向河中心顶推。凤凰黄河大桥也为复合式跨河通道,可同时满足轨道交通、公交、社会车辆的通行需求,预计明年年底达到通车条件。

据了解,今年我市还将启动新一批跨黄河桥隧建设,力争年内开工6条,助推济南由“大明湖时代”阔步迈向“黄河时代”。

记者:熊伟 周冠龙 高飞 文裕

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心