趵突泉水位:

视频丨平安济南建设暨市域社会治理现代化推进会议召开 孙立成讲话 孙述涛主持 殷鲁谦雷杰边祥慧出席

来源:济南网编辑:06-28 20:43

平安济南建设暨市域社会治理现代化推进会议召开

完善治理体系 更新治理方式 提高治理效能

推动市域社会治理体系和治理能力再上新台阶

孙立成讲话 孙述涛主持 殷鲁谦雷杰边祥慧出席

6月28日下午,平安济南建设暨市域社会治理现代化推进会议召开,深入贯彻习近平总书记关于国家治理体系和治理能力现代化的新理念新思想新战略,贯彻落实全国、全省市域社会治理现代化工作会议精神,表彰五年来平安济南建设先进典型,安排部署市域社会治理现代化工作。

山东省委常委、济南市委书记孙立成出席会议并讲话,市委副书记、市长孙述涛主持会议,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记边祥慧和市领导李刚、秦传滨、蒋晓光、王宏志、吴德生、张爱云、宋文娟出席会议。

孙立成指出,推进市域社会治理现代化试点,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。党的十九届四中全会就推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,并将推进市域社会治理现代化作为一个重要抓手。济南作为全国第一批市域社会治理现代化试点城市,要坚持以习近平总书记关于社会治理重要论述为指导,准确把握推进市域社会治理现代化试点的新要求新目标新任务,大力推进市域社会治理工作创新,着力完善治理体系、更新治理方式、提高治理效能,推动社会治理体系和治理能力再上新台阶。

孙立成强调,要强化政治引领,健全完善党委领导社会治理体制机制,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用,切实把党的领导优势转化为社会治理效能。要突出开放共治,提升政府治理效能,发挥社会组织作用,完善群众参与机制,突出服务群众,积极构建共建共治共享的治理格局。要立足风险防控,完善政治安全风险防控、矛盾纠纷多元化解、公共安全协同治理机制。要抓好精细治理,全力完善网格化管理机制,让每一个网格都成为基层治理的坚强阵地。要坚持法德并举,以德治为先导,以法治为保障,更好发挥道德教化和法治规范作用。要夯实科技基础,以实用管用、惠民利民为导向,推动多网合一,提高运行效率,拓宽应用场景,着力提升社会治理智慧化水平,真正让“城市会思考、生活更美好”。

孙立成指出,今年是首批市域社会治理现代化试点建设的开局之年,各级各部门要按照一年夯实基础、两年塑成特色、三年巩固提升“三步走”要求,确保到2022年成功跻身全国市域社会治理现代化试点合格城市。要加强组织领导,党政主要负责同志要负总责、亲自抓,分管同志要抓具体、靠上抓,各级各部门各单位要严格按照三年行动任务清单要求细化分解任务,形成上下联动、齐抓共管的强大合力。要坚持典型带动,加大改革探索力度,努力在党建引领、网格化治理、智慧应用等方面打造一批具有济南特色的治理模式。各级宣传部门要加大对试点工作先进典型、经验做法的总结推广,营造浓厚的舆论氛围。要狠抓工作落实,实行目标化管理、项目化推进、责任化考核。

秦传滨安排部署了我市市域社会治理现代化有关工作。会上,对平安济南建设先进区县、先进单位代表和先进个人代表进行了表彰;市公安局、历城区、槐荫区营市街街道、市中区杆石桥街道乐山小区社区负责同志作了交流发言。

市人大常委会、市政府、市政协秘书长,各区县、南部山区、新旧动能转换先行区、莱芜高新区党(工)委书记,市市域社会治理领导小组成员单位及相关部门主要负责同志参加会议。会议以电视电话会议形式举行,各区县设分会场收听收看。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心