趵突泉水位:

小山村的“花”经济

来源:济南网编辑:10-19 21:00

乡村要实现振兴,离不开组织振兴。脱贫攻坚任务的完成,更离不开基层党组织战斗堡垒作用的发挥。面对村里常年贫困、人心涣散的局面,济南市平阴县安城镇铁山村,通过党支部领办合作社,发展金银花特色种植,慢慢地把人心聚了起来,大家齐心协力走出贫困。

铁山村地处偏远,四面环山,交通闭塞。前些年,村里有本事的年轻人几乎都离开了大山,剩下的多是老人和孩子,组织工作也就没了抓手,久而久之,人心也就散了。要想带着大家走出困境,村两委必须作出改变。可是,该怎么变呢?

“今天咱把大家叫来,就是把前两天大家伙卖的金银花钱给大家发下去。张尚坤金银花41斤三两3000元,七十五块钱一斤……”平阴县安城镇铁山村的党支部书记栾春生把村民集合起来,给村民一一发放卖金银花赚到的钱。忙活了大半年的村民领到了属于自己的钱,个个都是喜上眉梢。

贫困户张尚坤告诉记者,这次领了3000,上次领了6000,一共给了6000。生活现在是大有提高,比种玉米种别的庄稼强多了。

村民栾兴华说,这次他领了2400多块钱,上次领了6000多,这是第二年了,家里种了2亩多金银花,效益很可以,今年又扩了三亩多,争取自给自足。

这样的场景让人很难想到,就在三年前,铁山村还是一贫如洗。由于地理位置偏僻,交通闭塞,按当地人的说法就是“出不去、进不来”。长久以来,靠着贫瘠的山地,种点粮食也智能勉强糊口。正是在那个时候,第一书记翟建刚来到了村里。翟建通过调查走访发现村民对村两委信任不高,为了增加支部的向心力和凝聚力,通过几次会议逐步探索支部领办合作社的事项,成立了双花漫山药材专业种植合作社。

合作社是成立了,可是搞什么项目呢?村两委经过多次研讨,想到了当地早年种植金银花的历史。可想法刚提出来,就遭到了许多村民的反对,贫困户张尚坤就是其中一位。

老张是村里建档立卡的贫苦户,老伴生前的重病掏空了自家的积蓄,儿子又因为一场车祸,落下了终生残疾,儿媳妇最终选择了离开这个风雨飘摇的家庭。不幸接踵而至。面对着残疾的儿子,年幼的孙子,张尚坤经不起任何风险。

张尚坤告诉记者,当时他担心种不好, 没有这个技术,还怕卖不出去。和张尚坤一样想法的人不在少数。村两委合计了一下,决定由党员带头试种。

通过到外地参观学习、聘请专业技术员,铁山村的金银花种植项目正式上马了。村民张云清是第一批种植户,他的顾虑很快就打消了。

村民张云清说,去年觉得卖2000来块钱,这一块地一下子卖了三千,自己很高兴。

眼看着金银花种植有赚头,村民们悬着的心慢慢放下了。不少像张尚坤一样的贫困户也放心地加入合作社。眼下,老张申领的一亩多金银花,一年下来能收入6000多,再加上在合作社打零工,一年的收入过2万,再也不用为孙子的学费发愁。“现在我的变化不小,你看空调、洗衣机、橱子、电视,这些都是今年新买的,现在的日子比以前好多了。”张尚坤说。

有的家庭没有劳动力,就把土地流转给合作社,定期有分红。合作社还与药材公司签订了收购协议,解决了销路问题。

平阴县安城镇铁山村的党支部书记栾春生介绍,统一流转土地、统一栽种、统一打药、统一施肥、统一管理,为了解决吃大锅饭的后顾之忧,分散型种植,分给承包大户或者小户都可以来租赁合作社的地块。

眼下,铁山村的金银花种植面积已经达到120多亩,带动村民人均增收2000多元,村集体每年也有五六万元的收入。发展金银花种植,激活了铁山村的一池春水,村民们对党支部的信任感增强了,干劲儿也更足。今年,铁山村的金银花种植还被安城镇纳入“金山银谷”特色种植带,给予重点扶持。

安城镇党委书记张伟表示,下一步准备借助这里的地理环境和这里的地理优势,围绕两个山峪打造金山银谷。截至到现在,今年全镇种植金银花1000多亩,力争三年的时间,金银花种植突破2000亩,以金银花的种植来引领助推乡村振兴。

支部领办合作社,将组织优势切切实实地转变为发展优势,落后的铁山村,奔小康的路子越走越宽。如今,“支部+产业”的铁山扶贫模式,已经在更多的村子推广开来。

平阴县安城镇党委书记张伟表示,到目前全镇44个村已注册成立了34个合作社,7个公司,真正实现了支部有作为,党员起作用,集体有收益,群众得实惠的美好愿景。

记者:明利 乔然 董天铄 王园园 田苑润

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心