趵突泉水位:

智汇中德 赋能未来!中国中小企业国际合作交流大会暨2020中德(欧)中小企业合作交流大会在济开幕

来源:济南日报编辑:11-19 21:16

智汇中德 赋能未来

中国中小企业国际合作交流大会暨2020中德(欧)中小企业合作交流大会在济开幕

孙述涛许科敏出席并致辞

11月19日下午,由国家工业和信息化部、山东省人民政府主办,济南市人民政府、德国曼海姆市政府、山东省工业和信息化厅承办,济南市工业和信息化局、济南高新区管委会、济南市外办等共同协办的中国中小企业国际合作交流大会暨2020中德(欧)中小企业合作交流大会在济南开幕。本届大会以“智汇中德、赋能未来”为主题,来自全球10多个国家和地区的5000余位嘉宾线上线下同步参会。济南市委副书记、市长孙述涛,工业和信息化部总经济师许科敏,中国前驻德大使、中德友好协会会长史明德出席会议并致辞。

孙述涛表示,习近平总书记强调,经济全球化是历史潮流,各国走向开放、走向合作的大势没有改变。济南市主动服从服务构建国内国际双循环的新发展格局,深度融入“一带一路”,全力建设黄河流域对外开放门户,加快打造“科创济南、智造济南、生态济南、文化济南、康养济南”,积极创建国家中心城市,这都将为海内外广大企业提供投资兴业的巨大空间。我们将进一步深化交流合作机制、挖掘创新合作潜力、拓宽产业合作领域、优化国际化法治化便利化营商环境,与大家在开放中创造机遇,在合作中实现共赢,共同为深化中德、中欧合作交流作出新的贡献。

许科敏说,中德中小企业有着广阔的合作空间,加强中小企业合作,充分发挥各自产业优势,有利于促进中小企业共赢发展,增强经济持续健康发展的动力和后劲。许科敏就加强中德中小企业合作提出四条倡议:落实中小企业合作机制、拓宽中小企业合作领域、构建中小企业合作平台、营造中小企业合作环境。

联合国第八任秘书长、博鳌亚洲论坛理事长潘基文和德国左翼党前副主席、德国联邦议会议员塞维姆·达格迪伦通过视频或线上致辞。

开幕式上,还举行了“济南国际招商产业园智能制造产业集聚区”建设启动仪式。在主旨演讲环节,德国曼海姆市长彼得·库尔兹视频发言并作主题城市视频展示,费斯托监事会副主席乌里齐·斯托尔在线上作了主旨发言,济南高新区相关负责同志就中德(济南)中小企业合作区进行了推介展示。

项目签约环节,11个中外合作项目线上线下集中签约,项目合作方主要分布在德国、西班牙、意大利、瑞典、荷兰、中国香港等国家和地区,涉及高端装备、生物医药、电子信息、产业金融等多个合作领域,协议投资总额101.3亿元。

本次大会还将以线上线下方式举办中德(欧)合作项目在线精准对接会、工业4.0时代下的智能工厂分论坛、以智慧城市推动“新基建”建设等海外连线分论坛。

省直有关部门领导,副市长孙斌,市政府秘书长刘科等参加会议。

大会开始前,孙述涛会见了与会嘉宾代表;与会领导及嘉宾参观了德国曼海姆城市主题展,费斯托、汉格斯特、博马科技、福士等企业展示,以及德企体验馆。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心