趵突泉水位:

视频 | 济南轨道交通2号线通车 济南地铁从此进入换乘时代 孙立成宣布通车 殷鲁谦雷杰出席活动

来源:济南网编辑:12-29 20:33

12月29日上午,济南轨道交通2号线通车活动举行。活动深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,牢牢把握黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦加快建设交通强国样板城市,全力推进轨道交通等基础设施建设,以现代化的综合交通体系促进全域协同发展,推动加快形成“东强西兴南美北起中优”城市发展新格局,加快打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市。山东省委常委、济南市委书记孙立成在活动上讲话并宣布通车;市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰出席活动。

孙立成在讲话中说,轨道交通2号线通车试运行,是济南城市发展史上的又一个重要里程碑,标志着实现了轨道交通从单一路线运营到纵横运营成网的重大跨越,济南地铁从此进入换乘时代。轨道交通是城市建设之基石,民生改善之要义,经济振兴之命脉。作为首条全自动无人驾驶轨道交通线路,轨道交通2号线宛如一条横贯城市东西的“中轴大动脉”,将主城六区串珠成链,构建起泉城现代化轨道交通体系的基础框架,更增添了新时代现代化强省会建设的底气和内涵。这条“大动脉”,凝聚的是克难奋进的强大精神力量,搭建的是联通民心民意的情感纽带,通向的是济南高质量发展的美好未来。2号线建成通车为轨道一期画上了圆满句号,同时也吹响了二期建设的冲锋号,济南未来纵横交错、四通八达的轨道交通体系,必将有力促进城市功能的大提升、带动城市资源的大集聚、助推城市发展的大跨越。

孙立成强调,轨道交通承载一个城市的前途和梦想。2号线的开通运营,架起了通往美好未来的“康庄大道”,希望运营单位坚持以人为本,科学组织运力,严格运营管理,持续完善配套,努力打造展示济南形象的新窗口、扬起济南经济发展的新龙头、争做国内地铁行业的新坐标。全市各级各有关部门和广大参建单位要以2号线开通运营为契机,立足新起点,面向新征程,举全市之力抓好轨道二期规划建设,加快构建现代化综合交通网络体系,为新时代现代化强省建设作出济南的突出贡献。

活动结束后,参加活动的领导和市民代表乘坐轨道交通2号线首发列车体验运行情况。

济南轨道交通2号线一期工程为东西向市域快线,途经槐荫区、市中区、天桥区、历下区、高新区、历城区,全长36.4公里,设站19座。线路开通后预计全线单程运行时间约50分钟。

市领导蒋晓光、王宏志、郑德雁、王京文、王伯芝参加活动。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心