趵突泉水位:

建设强省会 | 风劲帆满图新志 砥砺前行再出发

来源:济南网编辑:02-22 19:54

东风好借力,正是扬帆时。春回大地之时,济南召开建设强省会动员大会,泉城号这艘奋进的“巨轮”,向着崭新的时代征程,扬帆远航。

山东省宏观经济研究院战略规划研究所所长刘德军认为,济南需要更好立足自身资源禀赋和区位优势,笃定发展目标、保持战略定力,用好改革创新关键招,最终必能将美好蓝图变为现实。

山东建设新时代现代化强省,需要强省会的带动和支撑。加快提高省会首位度,是济南必须答好的时代命题。如何补短板,强弱项,在此次动员大会上,有了明确的目标,也有了清晰的路径。

刘德军说,这次会议提出强省会建设,要求我们对省会从综合实力上、从区域代表性上、从辐射带动力上、包括人民的幸福感和社会治理能力等方面都提出了新的要求。要求无论是经济发展、对外的开放度都提出来具体的指标,更高的要求,要求省会核心指标走在全省首位全国前列。济南作为黄河流域的一个中心城市,要发挥龙头作用。这就需要做强省会城市,把省会的辐射带动力、综合竞争力提升起来。

习近平总书记强调,中心城市和城市群正成为承载发展要素的主要空间形式。在刘德军看来,省会经济圈作为连接胶东经济圈和鲁南经济圈的一个中心地带,济南又是省会经济圈的中心城市,因此,做强省会,无疑可以进一步实现省内资源整合,凝聚起实现全省高质量发展的强大力量。他说,现在已经进入到了区域经济为主的板块经济的竞争。板块经济的竞争,区域经济实力的强弱,是取决于中心城市的强弱。中心城市越强,经济的竞争力越强,区域经济才能够快速崛起。在这种背景下,无论是哪一个区域,都是先加快做大做强中心城市。济南作为省会经济圈的中心城市,作为山东半岛城市群的中心城市,作为黄河流域的中心城市济南必须要加快的做大做强,提升它的竞争力。

刘德军认为,要强化对强省会行动方案和路线图的宣传教育,让这个目标成为全市上下广大干部群众的广泛共识和行动自觉。要抓好监督落实,要看看各个部门、各个行业、各级领导干部,是不是按照强省会建设要求落实去做的。还要树立一批典型,对强省会建设中存在的问题立行立改。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心