趵突泉水位:

视频 | 山东省肿瘤医院质子临床研究中心启用 孙立成孙述涛雷杰于金明出席活动

来源:济南网编辑:04-01 21:25

1日上午,山东省肿瘤医院质子临床研究中心启用仪式在济南国际医学科学中心举行。山东省委常委、济南市委书记孙立成,市委副书记、市长孙述涛,市政协主席雷杰,中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长于金明,省卫生健康委主任袭燕出席活动。

孙述涛在致辞时代表济南市委市政府对质子临床研究中心正式启用表示祝贺。他表示,习近平总书记指出,要把人民健康放在优先发展的战略地位。济南国际医学科学中心作为省市共建的重大健康产业项目,是我市落实“健康中国”战略、加快打造国际医疗康养名城的重要载体。自2017年启动以来,各项建设和项目招商同步推进,成果丰硕。质子临床研究中心是济南国际医学科学中心的“一号工程”,科技含量高、社会关注度高,它的启用运营对于提升肿瘤疾病治疗水平、增强省会医疗服务的区域辐射影响力,具有重要意义。当前,济南正在抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,加快打造“科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南”,省会医养健康产业正迎来快速发展的黄金期。要坚持要素跟着项目走,抢抓工程建设进度,强化统筹协调、政策集成、全程服务,引进更多高端资源要素,加快推进医学科学中心建设,努力打造特色鲜明、全国一流、世界知名的国际医疗康养名城。

袭燕在致辞时说,近年来,健康山东建设迈出新步伐,全民健康进入新时代。山东省肿瘤医院成为全国肿瘤专科医院的标杆,为肿瘤防治工作作出了积极贡献,肿瘤放疗学科牢牢占据国内领先地位,扩大了山东医疗在全国的影响力。代表国际领先水平的质子临床研究中心启用,必将有力推动我省肿瘤防治研究事业高质量发展。要进一步加强学科建设,积极争创国家区域医疗中心和国家临床研究中心,引领全省肿瘤防治工作再上新水平,为全省群众提供更高质量、更高水平、更高层次的医疗健康服务,为健康强省建设注入强劲动力。

山东省肿瘤医院质子临床研究中心作为济南国际医学科学中心“一号工程”“引爆项目”,从项目申请到正式开工仅用了短短的132天,项目提前4个月封顶,仅用两年半完成,建设速度彰显了“中国速度”“山东速度”“济南速度”。以全国第一名获得质子设备配置证,也是华东唯一一家。目前,质子设备的核心部件—回旋加速器已经进入安装调试阶段,有望2021年底启用治疗。

该项目总投资14.7亿元,总建筑面积8.8万平方米,包括医疗综合楼、质子服务楼、污水处理站等主要建筑。本次投入使用的医疗综合楼建筑面积为8.32万平方米,是集门诊、办公、检查、病房、实验室于一体的多功能综合楼,先期开放特需胸部、头颈肿瘤、腹部肿瘤四个病区。质子中心配备有国际领先的直线加速器3台,头部伽马刀1台,高端CT、MR、PET-CT模拟定位机,以及最新版本的放射物理计划软件系统、质控设备。另外,还配备有高端诊断用CT、MR、SPECT、DR、数字胃肠机、数字钼靶、B超机、全数字化智能阅片系统,为病人提供全方位医学影像学检查。

启用活动结束后,有关领导同志到质子临床研究中心医疗综合楼五层察看了病房设施情况,到负一层察看了质子治疗舱、直线加速器放射治疗区安装运行情况。

市委常委、秘书长蒋晓光,市政府秘书长刘科和市直有关部门主要负责同志参加活动。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心