趵突泉水位:

编辑部观察|迭代“起步” 蝶变济南

来源:天下泉城编辑:05-11 20:35

万众瞩目中,5月11日,国家发展改革委印发《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,起步区面积超过现有中心城区,达798平方公里。山东省委常委、济南市委书记孙立成日前在接受中央广播电视总台《对话》节目专访时表示,这里将是一个“新济南”。

从空中俯瞰,起步区与济南现有中心城区组合在一起,恰似一只蝴蝶的一对翅膀。蝴蝶振翅欲飞,寓意迭代“起步”,蝶变济南。

是的,对于当前的济南来说,新旧动能转换起步区的获批建设具有里程碑意义。从先行区到起步区,不只是名称之变,更是发展定位、使命与能级之变——从产业功能区变为国家级新区、济南未来新城,从“做试验”“蹚路子”变为“当引领”“做示范”,从“集聚全市力量”变为国家赋能。这,无异于为济南的进一步腾飞插上了新的“翅膀”。

通览《方案》,无论是功能布局、发展目标还是重点任务、保障措施,里面都有着清晰的定位和实打实的“干货”。

《方案》明确了济南市新旧动能转换起步区的具体位置。西起济南德州界,东至小清河—白云湖湿地,南起黄河—济青高速,北至徒骇河,包括太平、孙耿、桑梓店、大桥、崔寨、遥墙、临港、 高官寨8个街道及唐王街道中西部区域、泺口街道黄河以北区域, 面积约798平方公里。

798平方公里的面积,有多大?5月8日央视财经频道播出的《对话》栏目中,山东省委常委、济南市委书记孙立成手中拿着地图,曾做了这么一个形象的说明:“黄颜色的就是我们起步区的规划,初步规划面积798平方公里,粉颜色的是我们现有城区,我们现有城区建设的规模只有726平方公里。也就是说未来的起步区就是一个新济南,再造一个济南,是我们济南的未来之城、希望之城。”

444

起步区与中心城区有着千丝万缕的关系,起步区将建设济南城市副中心。未来起步区与大明湖、趵突泉等济南历史标志节点串联起来,形成泉城特色风貌轴,同时依托水系、林地等自然生态资源,形成黄河生态风貌带。泉水特色、黄河风貌将在这里完美融合。和黄河干流比较接近的省会有兰州、银川、郑州、济南,目前,兰州、银川、郑州都没有跨黄河发展,起步区与中心城区的叠加,将使济南成为黄河干流沿岸第一个跨河发展的省会级城市。

起步区成拓展城市空间结构的主阵地。2020年7月23日,中共济南市委十一届十一次全体会议提出了“东强、西兴、南美、北起、中优”的城市发展新格局, 实现“北起”描述如下:推动北部建设全面起势,抓住实施黄河国家战略重大契机,强力推动“携河北跨”和先行区建设,实现“产城河”三位一体发展,加快建设黄河北岸主城区。要把先行区作为城市空间拓展主阵地,加快跨黄基础设施建设。济南东西狭长97公里,南北宽度只有12公里,起步区与中心城区接壤,将大大缓解狭长的城市空间布局。

迭代“起步”。“起步区还是四区叠加,它复制了我们自由贸易试验区、国家级新区、国家自主改革创新试验区、国家全面改革创新试验区,这四大区的经验和政策。”孙立成说。同为北方的国家级战略新区,雄安新区起步区承担的是集中承接北京非首都功能疏解功能,而济南新旧动能转换起步区则要肩负起黄河高质量发展的重任。“四区”政策叠加的加持下,起步区将成济南未来之城、希望之城。

798平方公里的起步区大于726平方公里的中心城区,济南中心城区面积比现在将增加一倍还多。随着起步区体制创新的探索深化,这里将成为成为吸引人才的“新磁石”,济南的人才聚集必将加速,“强省会”辐射带动作用真正显现。

再造一个“新济南”,我们拭目以待。

(编辑:潘姣; 责任编辑:姜琳; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心