趵突泉水位:

济南安排部署工地围挡专项整治工作

来源:济南网编辑:07-09 15:30

7月8日下午,济南市召开开展围挡专项整治专题会议,研究如何进一步提高工地围挡设置精细化管理水平,美化和提升城市景观风貌,助推文明典范城市建设,副市长尹清忠主持会议并讲话,市城管局党组书记、局长孙世会做了工作安排部署。

会议开始,济南市委督查室主任郭爱武传达了山东省委常委、济南市委书记孙立成对开展围档专项整治工作的指示要求。

孙世会在围挡专项整治工作安排部署汇报中表示,近期,市城管委将联合市委宣传部、文明办等单位,对公益广告、牌匾标识、工地围挡等开展大排查大整治大提升专项整治行动。其中围挡专项整治要做好4方面工作:精细化制定设置标准。要按照安全、绿色、美观、实用的原则。尽快制定出台各行业围挡技术标准。要树立和充分运用“城市美学”理念,将围挡打造成一道靓丽的城市风景。

落实属地责任。各区县按照“属地管理、分级负责”原则,统筹负责本辖区围挡专项整治工作,要指导各街道(镇)发动各方力量对本辖区进行“实名制”全面排查,分类建档,跟踪整改。要逐街排查,逐街整治,确保不留死角、不走过场。

强化行业管理职责。各行业主管部门要立即组织本行业系统内的工地全部排查一遍,新开工的建设项目工地一律安装、使用新标准围挡;主城区干道两侧、重要区域在建项目限期更换符合新标准的工地围挡,同时制定相应的长效管理制度和案件移送制度。

强化资金保障。建设单位要将围挡安装使用、改造提升费用纳入预算,编制专项经费;施工单位要专款专用,确保围挡符合标准要求;监理单位应将围挡建设是否符合要求纳入开工条件审查,验收不合格的,不得开工建设,监管部门要加强对预算的监督检查,严肃查处挪用、占用专项经费的行为。

对做好全市工地围挡管理工作,尹清忠提出五项要求:一是统一思想,提高站位。要切实思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,围绕中心,迅速开展专项整治行动。

二是市区联动,明确机制。市城管、住建部门牵头抓总,要迅速制定围挡设置的统一标准和工地围挡管理专项行动方案。

三是明确标准,强化管理。要按照“缩小围挡范围、缩短围挡时间”、“少围一米是一米、少挡一天是一天”原则,由住建部门牵头制定全市工地围挡设置标准。

四是守土有责,落实主体责任。各区要按照市级制定的围挡管理标准落实好属地管理责任。

五是强化督查,狠抓落实。要力求结果为导向,城管部门牵头做好督查工作,进行台账管理,确保取得明显成效,做到便民利民不扰民。

市政府副秘书长吕廷祥、市文明办副主任李英涛以及市城乡建设局、交通运输局、济南城市投资集团有限公司、济南城市建设集团有限公司、济南产业发展投资集团有限公司、济南轨道交通集团有限公司等单位相关负责人参加了会议。

(编辑:孔雪; 责任编辑:杨秉鑫; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心