趵突泉水位:

趵突时评 | 协力而行,共筑清朗文明的网络空间

来源:天下泉城编辑:09-15 20:21

网络时代,城市文明不仅包括市容市貌、市民素养,风清气正的网络空间也是重要的组成部分。

互联网特别是移动互联网的迅速发展,在为人们生活带来便利、传播正能量的同时,各种低俗网络文化的蔓延,防不胜防的网络诈骗、网络谣言以及个人隐私的泄露等问题等也严重影响着网络文明与人们的生活。社会的普遍共识是,无论观点有何不同、众声有多喧哗,也应该有基本的共识和最大的公约数,而对于涉嫌违法犯罪的诈骗、传谣等行为,更应予以坚决打击。

济南是国家文明城市,当前正加快创建全国文明典范城市。伴随着创建工作的不断深入,争当倡导文明新风、净化网络环境的文明网民的理念日益深入人心。我们看到,在网络上,有越来越多弘扬正能量、倡树新风的作品出现;面对网络上纷繁复杂的声音,越来越多的人有了理性的辨识能力;面对网络不文明行为,也有越来越多的泉城网民主动抵制;面对涉嫌违法犯罪的行为,大家更是挺身而出,积极加入斗争的行列。

这得益于广大网友文明素养的提升,也得益于城市文明理念的深入普及。

营造风清气正的网络空间,济南也在持续发力。在创建全国文明典范城市六大赋能行动中,其中之一即为“网络文明”赋能行动。该项行动提出,要着眼适应互联网时代精神文明建设新要求,持续抓好网络空间道德建设,发展积极向上的网络文化,引导互联网企业和网民创作生产传播格调健康的网络作品。培养文明自律网络行为,突出互联网企业,有针对性开展网络素养教育培训。倡导文明办网、文明上网、文明用网,丰富网上道德实践,策划形式多样的网络活动,鼓励网络“大V”、普通网民争当志愿者,开展形式多样的“互联网+公益”活动。

总体来看,济南开展“网络文明”赋能行动的目的,意在使移动互联网成为提升文明典范城市创建实效和凝聚民心、激发活力的“最大增量”,打造推动城市文明建设创新发展的强大核心竞争力,让广大市民网友在网络空间中得到更多的幸福感、获得感。从某种程度上来说,这也是现代城市“绣花式”治理理念的体现。

正如在文明城市建设中,每位市民既是受益者也是建设者。对于我们每位网民来说,打造清朗文明的网络空间,我们同样既是受益者也是责任承担者。倡导网络文明新风,构建清朗网络空间,弘扬优秀网络文化,助力文明典范城市创建,这是全体泉城网民的共同责任。

共建网络文明,让你我协力而行。在遇到网络热议话题,谣言四起的时候,我们需要保持冷静和理智;在遇到各种网络不文明行为时,我们也要勇敢发声、主动抵制。只有人人争做文明上网人,网络空间才会更加风清气朗,广大市民网友也才能享受到更多互联网发展所带来红利。

(编辑:潘姣 责任编辑:姜琳 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心