趵突泉水位:

提升软实力 创建典范城 | 济南持续推进农贸市场整改提升

来源:济南网编辑:08-01 21:09

农贸市场环境整治提升是全国文明典范城市创建工作的重要内容,也是和百姓生活关系最密切的环节之一。在全国文明典范城市创建过程中,各区县及有关部门部门坚持最严标准,最高要求,下足绣花功夫,努力打造功能齐全、秩序井然、环境美观的便民生活圈。

视频中的是市中区七里山街道的郎茂山农产品市场,这个市场秩序井然、环境整洁,每个商户的摊位上都配备了专用的垃圾收集盒。市民在购物过程中产生的少许垃圾,第一时间就会被收集起来。

郎茂山农产品市场商户杨荣云告诉记者,垃圾不能落地,顾客尝了东西的有杏仁、杏核都要放在小的垃圾盒里,满了就要放到垃圾桶里,晚上六点半以后再放到门口,那边有集中收集的。

一个再简单不过的垃圾盒,却是市场管理日渐精细化的一个缩影。今年以来,郎茂山农产品市场严格按照文明典范城市创建要求,进一步提升管理标准。市场内部秩序更加规范,市场外部环境也在显著提升。

郎茂山农产品市场工作人员郭雪告诉记者,针对市场外面的非机动车辆存放处,每天会有定期的志愿者,以及保安老师进行会统一的规范与整理,来保持市场内外的秩序。

七里山街道明珠社区综合党委书记李颖表示。为了给辖区居民提供良好的购物环境,他们加大了对社区市场的督导力度,配备了网格员、网格长和热心志愿者来维护督导市场的秩序,所有进入市场的居民必须扫场所码。

历城区近期也持续加大了农贸市场环境整改提升工作力度。经过重新装修的凤歧农贸市场,内外环境整洁有序,品类齐全,前来购物的市民络绎不绝。不久前,市场方面投资50多万元对道路进行了全面整修,并对经营区域进行重新规范,杜绝乱摆乱放、占道经营等现象的产生。

凤岐农贸市场运营经理葛警师告诉记者,对市场所有的门店进行了店内经营的规划,包含划定经营界限的一些区域,包含所有的车位的管理,进行了重新划线,让所有到市场开进来的车辆能停放有序,对市场以前的垃圾回收站进行了重新搭建,让市场的垃圾不堆积不存放。

历城区市场监管局网络监管科科长杜志航告诉记者,自今年创城工作推进会议以来,历城区市场监管局秉承“零扣分”的原则,牵头辖区内11处农贸市场进行升级改造,已经有五六处室内型的农贸市场达到创建标准,还有三四处室外型的农贸市场,已经基本达标,辖区内还有两三处大型农贸市场正在加紧改造,预计在8月20号之前能够达到创建标准,下一步历城区市场监管局将继续联合区级有关部门,以及当地街道办事处对市场的整改工作进行督导检查。

农贸市场整治是创建全国文明典范城“十大攻坚行动”的重要内容,自创建工作开展以来,各区县全面对标创建要求,持续聚焦短板和不足,下足绣花功夫,全力攻坚,同时,以便民惠民为核心,持续完善功能品质,全力打造15分钟便民生活圈。

记者:孙明利 乔然 李猛 张洪鑫

(编辑:徐舟; 责任编辑:杨秉鑫; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心