趵突泉水位:

勇当排头兵 建设强省会 | 济南:上半年工业企稳回升韧性强

来源:济南网编辑:08-01 21:09

今年以来,济南深入贯彻落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示要求,坚持稳字当头,稳中求进,着力稳定经济大盘,有效应对了疫情冲击,稳步推动经济社会发展,上半年工业生产平稳复苏,高技术制造业增势良好,全市经济运行延续逐步恢复态势,承压前行中彰显韧性。

在山东德晟机器人股份有限公司的生产车间,工人们正在加紧组装车架焊接机器人生产线,再有一个星期,这批订单就将交付给比亚迪。紧张的生产节奏,是企业上半年的常态。依靠成熟的工业机器人全自动化解决方案,企业顶住疫情冲击,上半年订单数量逆势上扬。

山东德晟机器人股份有限公司执行总裁谢祥科表示,后面这条生产线是给比亚迪新能源汽车做的车架焊接的自动化生产线,这样的生产线今年接了148套订单,合同总额1个多亿,目前已经交付了大约46套,还有90多套正在交付,预计今年年底全部交付。新能源汽车这部分今年计划合同总额2.4亿,目前已经完成了70%了。

不仅新能源汽车领域订单“高歌猛进”,作为国内唯一提供石油套管加工数控成套技术装备的厂家,今年上半年,公司在冶金钢铁、石油钢管等传统优势领域也实现了“全面突破”。

山东德晟机器人股份有限公司执行总裁谢祥科表示,今年上半年实现销售收入2个多亿,销售合同3.2个亿,实现利润5000万,整个上半年成绩大约是去年全年销售业绩的2.5倍左右。

得益于持续的产业培育和技术创新,今年上半年,翼菲自动化、奥太电气、蓝剑物流科技等一批济南的工业机器人企业,都交出了高分答卷,带动全市工业机器人产业实现56%的高速增长。无独有偶,电力变压器行业也在今年上半年实现了强势突围。在电网升级改造等一系列利好条件的刺激下,今年上半年,济南电力变压器产业实现了12.2%的增长。

作为国内电力变压器领域的核心供应商——山东电工电气集团智能电气有限公司,更是创下了新签合同额增长62%的亮眼成绩。眼下,企业的生产车间里,处处是一派热火朝天的忙碌景象。眼前的这款非晶合金立体卷铁芯变压器是公司上半年推出的最新产品,凭借优异的性能表现,迅速成为爆款产品。

山东电工电气集团智能电气有限公司技术部主任陈飞表示,这款产品的主要优势一是节能,同时抗短路能力强,噪音低,运行安全可靠。和常规的配电变压器相比这种产品每天可以节约4度电以上,估算10000台的话,就是40000度以上的电量。

山东电工电气集团智能电气有限公司生产计划部主任闫鹏表示,上半年公司各产线产品累计中标匹配了15922台,到目前为止已经交付了12110台,较去年增长幅度比较大。上半年完成的情况已经完了年度计划的85.87%,,目前计划已经排产到11月份。

企业负责人介绍,疫情期间,因为主材价格大幅上涨等原因,一度影响了订单履约交付,公司资金链紧张,经营一度拉响警报。关键时刻,济南推出的一揽子纾困解难政策“大礼包”,让企业收到了2400多万元的减免资金,保障了企业的正常运营。展望下半年,企业信心十足,进一步放开手脚。

山东电工电气集团智能电气有限公司执行董事、总经理宋磊表示,在下半年将实施4个油浸式变压器的智能制造项目,投资总额大概是2300万元,通过这一系列的技改投入,实现油浸式配电变压器,在现有的场地产能翻一倍,争做到在同行业里边单位面积、单位人均产出效率最高,持续地提升企业的效率效益水平。

今年上半年,济南规模以上工业表现出平稳复苏的态势。二季度增加值比一季度环比增长11.1%。上半年,全市41个大类行业中,22个行业实现增加值同比增长。优势领域保持较好增长水平。其中,高技术制造业实现平稳较快发展,同比增长11.7%,为全市工业经济平稳复苏发挥了重要作用。

得益于“工业强市”战略的持续推进和工业制造业门类齐全的产业优势,面对上半年严重的疫情冲击,济南工业企稳向好,平稳复苏,展现出了较强的韧性,同时,也为全市经济持续恢复,承压前行,提供了强有力的支撑。

记者:孙明利 蒋涛 马婷婷 刘正

(编辑:徐舟; 责任编辑:郑富强; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心