趵突泉水位:

全市提升城市文化软实力专题培训班开班

来源:济南网编辑:09-13 19:01

9月13日,全市提升城市文化软实力专题培训班开班仪式在市委党校举行。

图片

市委常委、宣传部部长戴龙成出席开班仪式并作辅导报告。市委宣传部分管日常工作的副部长、市文明办主任孙世会主持开班仪式。市委党校(济南行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)、市社会主义学院院长扈书乘,市委组织部副部长、市公务员局局长王玉跃出席开班仪式。

图片

开班仪式上,戴龙成围绕提升城市软实力这一主题,紧密结合当前我市的工作实际,从“提升济南城市软实力的重大意义”“提升济南城市软实力的路径探索”“提升城市软实力的济南实践”三个方面,为全体学员作辅导报告。

戴龙成指出,城市软实力是指一座城市传统文化与现代文明,价值认同与品质认可,内在形象与对外影响,政府服务与社会治理等多种非物质元素聚合,显示出来的软力量。全面提升软实力,是深入贯彻落实习近平总书记对山东、对济南工作重要指示要求,高水平践行、服务和保障黄河重大国家战略,推动现代化济南都市圈崛起成势、争创国家中心城市的使命担当;是新时代济南迈向更高发展阶段,加快打造“六个现代化强省会”的战略选择;是优化城市治理效能,提升民生幸福体验,建设现代化、国际化、智慧化、绿色化省会城市的重要举措;是传承弘扬济南优秀传统文化,塑造城市精神,展现城市文明底色、人文底蕴,为城市创造新奇迹、展现新气象的应有之义。

戴龙成强调,城市软实力提升是一项系统工程,也是一项具有“生长性”的渐进工程,就一般规律而言,需要经历从1.0到5.0五个阶段。软实力1.0,用好天赋、禀赋;软实力2.0,做好塑造创造;软实力3.0,做好结合融合;软实力4.0,实现转变转化;软实力5.0,实现归零归真。

戴龙成要求,要把软实力运用到济南的各项工作中。全体学员作为各区县、各部门从事宣传思想文化工作的分管负责同志,在具体工作中,要把软实力运用到正面引导、正面宣传上;要把软实力运用到党的创新理论传播上;要把软实力运用到创城工作中;要把软实力运用到科技上;要把软实力运用到城市治理上;要把软实力运用到文化惠民上;要把软实力运用到文明素质上;要把软实力运用到志愿服务上;要把软实力运用到泉城发布厅、国际传播中心等平台建设上;要把软实力运用到鹊华视频、海右新论、网络名人寻访团、一月一主题等品牌打造上。

图片

本次培训班由市委组织部、市委宣传部、市文化和旅游局联合举办,既是实施“干部专业化能力提升工程”的具体举措,又是“现代化强省会建设”八大专题班次之一,紧紧围绕城市文化软实力提升、优秀传统文化“两创”、文化数字化、文旅产业融合等专题,运用“线上+线下”“课堂+实践”“专家授课+交流研讨”等多维培训形式展开。

(编辑:张璐璐; 责任编辑:杨秉鑫; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心