>>正文

随手拍违法 济南交警25天收到线索4723条

来源:编辑:济南网络广播电视台2016-12-29

摘要:2016年12月2日,济南交警召开启动“随手拍”举报交通违法活动。截止到12月27日,济南交警共接到举报线索4723起,其中经调查核实能够作为执法证据的480起。市民举报交通违法行为积极性比较高,市民举报违法行为,扩大了交警部门对违法行为的查出范围和监管力度。

 (济南网络广播电视台 讯)2016年12月2日,济南交警召开启动“随手拍”举报交通违法活动。截止到12月27日,济南交警共接到举报线索4723起,其中经调查核实能够作为执法证据的480起。市民举报交通违法行为积极性比较高,市民举报违法行为,扩大了交警部门对违法行为的查出范围和监管力度。

“随手拍”违法停车占比重最大,约占总量的44.08%;机动车占用非机动车道、人行道通行,占举报总量的14.47 %;强行加塞、变更车道影响其他车辆正常通行,占举报总量的13.21%。

可作为执法证据数据中:机动车占用非机动车道、人行道通行;车辆进入实线导向车道后仍骑压实线变更车道;机动车占用公交车道、BRT专用道通行,三类违法行为取证相对容易占比大,约占有效量的三分之二。

有很多市民所举报的交通违法行为,经交警部门调查核实,最后却无法作为证据使用。主要的原因是举报违法描述不详细,违法地点填写不准确,图片或视频等证据信息不规范、不清晰,不能反映违法事实,无法作为执法证据使用。

对举报信息专人调查、核实,可以作为执法证据的举报,交警会及时电话联系车主进行处罚,不配合处罚的,交警将会将违法信息输入到电警系统中,一旦发现违章车辆上路,骑着大功率摩托车的快骑警力就会路面定点告知处理。

下一步,济南交警将强化“随手拍”工作力度,强化现场处罚力度,同时在济南交警微博、微信公众号加大对违法者的曝光力度,请广大市民积极举报交通违法行为,逐步实现济南“人人是交警、处处有抓拍”的目标。

最后提醒广大的市民,所有举报违法行为影像资料不得在驾驶状态下拍摄,经交警部门查证举报者在行驶过程中拍摄违法行为,我们将对有违法行为人以及举报者一并作出处罚。


提高举报成功率 这些建议要看看

为提高“随手拍”数据利用率,提高市民举报的成功率。对违法者精确锁定、精准打击,实现全民监督,创造良好的道路交通秩序,济南交警提出以下几个建议:

1.举报内容完整、规范

对违法行为描述要准确、完整,以便于交警部门对举报信息甄别,及时查处违法行为。

例如:12月25日X时X分,鲁AXXXX,经十路二环东路逆行行驶)

2.举报时限。

根据《关于根据交通技术监控记录资料处理交通违法行为的指导意见》(公交管[2013]93号),市民在拍摄取证相关违法行为后,应在3日内向济南交警进行举报,条件允许的,尽量实时进行上传举报。

3.举报资料要求。举报违法资料应为视频或图片,视频时长在15秒到60秒之间,大小不超过100M,图片不少于2张。视频、图片要求能够记录下机动车的违法过程,并能清晰分辨违法车辆号牌、车辆颜色和车型,最好能够通过记录违法驾驶人的图像。

4.鼓励驾驶人使用行车记录仪,举报交通违法行为。


“随手拍”到底拍什么

1、车辆进入实线导向车道后扔骑压实线变更车道的。

2、未设置人行信号灯的路口,行人横过斑马线,机动车未停车让行的;设置人行信号灯的路口,行人绿灯时横过斑马线,机动车未停车让行的。

3、机动车在行驶过程中连续变更二条以上车道的。

4、机动车逆向行驶的。

5、机动车占用非机动车道、人行道通行的。

6、机动车占用公交车道、BRT专用道通行的。

7、强行加塞、变更车道影响其他车辆正常通行的。



    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。