>>正文

市中交警完善“助学岗” 保障中小学生交通安全

来源:编辑:济南网络广播电视台2016-12-29

摘要:为进一步加强道路交通安全管理,确保中小学生出行安全,市中交警结合冬季气候特点,进一步完善“助学岗”制度,有效地预防和遏制涉及中小学生道路交通安全事故的发生。

(济南网络广播电视台 讯)为进一步加强道路交通安全管理,确保中小学生出行安全,市中交警结合冬季气候特点,进一步完善“助学岗”制度,有效地预防和遏制涉及中小学生道路交通安全事故的发生。

市中交警大队把维护校园周边道路交通秩序作为“助学岗”建设的主要内容,严格落实早晚上、放学时段学校门前助学岗制度,助学岗的民警每天上午7时到岗、下午3时到岗,保障道路交通安全。

加强快速通行道路学校门前交通秩序管理工作,重点加强早晚高峰时段通行车辆管理工作,宣传引导驾驶员在通过学校区域的过程中减速慢行。以校园周边道路和接送学生车辆行驶线路为管理重点,严格落实分区责任制,进一步优化警力资源配置。实行定点检查与流动巡逻相结合的方式,自9月1日开学以来对学校周边道路开展日常整治管理,重点查11270余起涉牌违法、无证驾驶、违法停车等严重影响校园周边交通秩序的突出交通违法行为。在学生上下学时段加强对接送学生车辆各项安全管理制度落实情况的督查。大力整顿校园门前及周边,机动车违章占用非机动车道和人行道停放等现象,整顿校园周边道路交通秩序。

以普及交通安全常识为重点,组织民警30余次到辖区各学校开设冬季道路交通安全专题讲座,结合当前道路交通实际状况,深入浅出讲解交通安全相关法律法规。辖区中队民警充分运用各种交通安全宣传资料,深入市中辖区20余所重点中小学校利用课余时间以组织学生观看播放交通安全宣传教育片和事故图片展览,切实在学生思想深处牢牢植入文明安全的交通参与观念,不断增强交通安全自我防护意识。

积极组织开展交通安全手抄报比赛,鼓励学生将自己学习的交通安全知识、启示与家人交流协作,共同编写手抄报,为元旦节日假期间交通安全工作打好基础。广泛宣传查获的接送学生车辆交通违法和交通事故典型案例,引导和呼吁社会各界关注、关心学生乘车安全。

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。