>>正文

智能公交:让乘客再方便一点

来源:编辑:济南网络广播电视台2017-01-11

摘要:开辟线路、建设站点,构建合理公交线网,让市民出行快捷方便;创新服务、提升品质,让市民享受优质公交服务;购置纯电动车、节能减排,让市民乘坐绿色公交……在济南推动跨越转型发展之路上,一条条公交线路在泉城的大街小巷上犹如一串串流动的音符,谱写着属于城市的发展乐曲。

(济南网络广播电视台 讯 通讯员 赵东云)辟线路、建设站点,构建合理公交线网,让市民出行快捷方便;创新服务、提升品质,让市民享受优质公交服务;购置纯电动车、节能减排,让市民乘坐绿色公交……济南公交把“科技创新”、“服务创新”的战略和理念渗透到公交工作的每一个环节中, 用亲情经营十米车厢,用温暖感染八方乘客,努力为广大市民提供安全优质的出行服务。

智能公交让市民从容出行

10日,记者来到济南公交总公司。所到之处,公司员工对建立“把乘客满意作为最高追求”的济南公交企业宗旨津津乐道,“让乘客市民满意、让党委政府放心、让员工快乐工作、为社会无私奉献”的企业核心价值观体现在了方方面面。

济南市公交总公司党委书记、总经理薛兴海向记者介绍,济南的城市发展不断由中心向四周辐射,而公交的车轮也随之渐次向前,满足市民不同出行方向的需求。多年来,济南把营运、安全、服务质量考核作为工作中的重点,从而形成了一个较为科学的调度体系。

目前,全市公交运营线路已达250条,营运车辆5300多辆,建成区500米半径公交站点覆盖率92.8%,日均运送乘客近240万人次。

但是,受制于路面交通情况,正点率一直是公交的隐痛。为确保乘客出行,济南公交不仅在线路设置上精准发力,还提出“出行可计划、乘坐有尊严、服务上水平”,打造“品质公交”的目标。

事实证明,“正点”并不是不可实现的梦想。目前,济南公交已经在24条郊区线路实现了全天候的“定点发车、准时到站”,正负误差在1分钟之内。

这是如何做到的呢?在济南公交的“武器库”里,记者看到了这个神秘的武器——智能排班的“云调度”系统。济南公交运营市场部部长孙涌告诉记者,在过去,公交的人车排班需要靠人工比对,完成一次排班需要40分钟。现在用智能排班系统,5至10分钟就可以搞定,而且排班更合理,大大减少了车辆在停车场内的闲置时间。同时,该系统还可远程实时掌握车况路况,管理人员甚至可以通过手机进行移动管理。

车辆准不准点,不仅“云”知道,乘客也知道。在公交站台的电子显示牌上,就能显示出下一辆车到站时间。在济南,像这样的智能电子站牌有300余处,加上新建的智能候车亭678处,站点合计达950余处,基本做到市区主次干道全覆盖,并辐射二环路外重点区域,方便市民出行。

2016年9月,济南“史上最强”的掌上公交——“369出行”APP上线。该系统不仅能够查询车辆到达时间,还为市民提供来车预报、换乘查询、公交卡充值、出行设计、i服务、公告、机票查询、火车票查询、帮助共九大功能模块,对改善济南交通基础设施、加快城市化进程、转变市民出行方式、推动城市转型,都起到了很大的推动作用。

济南公交369出行APP系统是以GPS智能调度管理系统和电子收费系统为平台,通过智能手机客户端软件和手机无线上网技术,让乘客在手机上可以实时查询到公交车辆实时位置信息、线路站点信息、换乘信息和周边生活服务信息,并能够实现公交卡充值,大大方便了市民的出行和生活。截至目前,用户已达55.7万余人。

家住济南西部新城的“90后”上班族苏刚,每天早上都坐公交车去位于高新区的公司上班。最近,他用上了“掌上公交”,提前设置好提醒,每天早上出门前,都会先查询一下离家门口站点最近的公交车到达所需的站点数,当每天乘坐的公交车辆即将到达时,手机就会响铃,提醒他赶紧过去等车,现在他每天都可以踩准点出行了。

“有了这个‘掌上公交’,再也不用在公交车站经历‘望眼欲穿’的漫长等待与煎熬了,出行更方便,心情也更美好了!”苏刚说,不仅出门更从容了,连换乘公交车在什么位置也一目了然,尽在掌控中,当车辆到达站点时,可以下车直接去换乘,会节省很多时间。

以公交指挥中心为核心、各种应用系统为支撑的公交信息化体系,让信息化成为济南公交发展引擎。以前的公交管理都是单兵作战,驾驶员将车开出车场就是“将在外”。如今,这一情况早已改变,每一辆车都是信息化的网络节点,“可视可控可记录”。济南公交还设有电子巡更系统,凌晨收班时刻,车场内有哪些人,每辆车的位置在哪里都清清楚楚。

“通过推广掌上公交软件服务,以数字化技术和互联网服务为依托,打造公交的信息化建设,推动智慧公交的发展,同时,积极促成广大市民养成绿色出行、健康出行的习惯。” 济南公交信息中心主任綦忠平介绍,通过自动化、智能化管理,使整体公交运营效率大幅提升,并节约燃油消耗,为城市节能减排、缓解拥堵、惠及民生作出贡献。

“互联网+”和信息化,让济南公交走在了行业前列。作为全国城市客运标准化技术委员会副秘书长单位、中国道路运输协会城市客运分会标准化工作委员会主任单位,济南公交主持和参与制定了若干项地方标准、行业标准及国家标准,增强了企业在行业内的话语权。

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。