趵突泉水位:

在脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官的关键阶段——天桥区高质量书写“脱贫答卷”

来源:济南网编辑:10-16 09:48


天桥区委书记韩伟(左二)检查扶贫产业项目。

天桥,地处我市南北中轴线核心,是济南携河发展的“桥头堡”,尽管资源禀赋不差,但脱贫攻坚仍然不易。“我区有建档立卡贫困户74户,民政兜底占比65%,扶贫专岗占比32.5%,享受残疾保障占比22.76%,这些都是难啃的硬骨头。”天桥区农业农村局副局长张永建坦言。

脱贫攻坚,天桥区把脱贫质量摆在首位。随着脱贫攻坚决战决胜关键“大考”日益临近,天桥聚焦“硬骨头”,把让贫困群众真正长本事、有能力作为头等大事和“第一民生”,保质保量兑现脱贫目标,交出一份高质量的脱贫答卷:不到3年时间,减贫率达100%,群众满意度为100%,全区建档立卡贫困户74户、189人稳定脱贫。

天桥区组织帮扶责任人培训。

○夯实基础○

为脱贫攻坚提供坚强组织保障

前段时间,一场中小企业扶贫捐助仪式在桑梓店街道办事处举行,多家驻区企业为贫困学生捐赠爱心基金并承诺每年为结对子的困难学生提供3000元助学金,直至大学毕业。大学毕业后,爱心企业优先聘用贫困学生。

这不是天桥区第一次举行社会捐赠。去年,市中小企业联合会多家成员单位走访该街道小吴村,为贫困户送去米面粮油;组织农业龙头企业为贫困户募捐住房改造金……面对“非老即弱”的困难群体,天桥吸纳社会力量参与、鼓励村级探索,实现精准扶贫。

打赢脱贫攻坚战,关键在精准,重点在高质量,难点在不落一户一人。如何构建严密的脱贫保障网,确保政策“应保尽保、应扶尽扶”?天桥区聚焦“两不愁三保障”,做到脱贫攻坚全覆盖。  自脱贫攻坚以来,天桥区全面压实帮扶责任,对全区47位帮扶责任人的帮扶情况开展调研,并对调研存在的问题进行通报;加强培训,每年开展2次以上帮扶责任人培训;制作发放《贫困户帮扶责任记录簿》,及时更换帮扶责任人公示牌,提高帮扶工作精准化;各成员单位制定年度脱贫攻坚任务目标、实施扶贫工作情况月报送制度,增强工作紧迫感。全区设立扶贫专岗39个,落实孝善扶贫26户,开展特困家庭救助11户,发放救助金0.7万元。

围绕“两不愁三保障”及饮水安全问题,加快工作进度,不断推进各项政策落实到位,确保贫困户真脱贫、脱真贫。加强组织领导,多次组织召开扶贫开发领导小组会议,力求脱贫实效;遍访贫困村、贫困户,把党和政府的关怀和温暖送到贫困户家中,得到了贫困群众的一致认可;及时对各级反馈的问题开展详细核查,不断进行信息数据自查,高质量完善国扶办信息系统数据,确保数据质量。

结合农村人居环境综合整治三年行动计划,天桥区对46户贫困户人居环境完成改造提升;向天桥区慈善总会分三次申请“慈心一日捐”款共760万元用于小吴村、高王村、石门孙村3个贫困村的基础设施提升工作。

天桥区扶贫办工作人员入户核查贫困户信息。

○强化监督○

确保脱贫工作扎实有效

“如果没有党和政府的脱贫攻坚行动,现在的我可能没有机会走进大学,更不可能顺利读研。”说这话的是天桥区桑梓店街道彭家村的彭慧。

前些年,彭慧一家被列为贫困户,得益于天桥区的精准扶贫政策,彭慧一家顺利脱了贫。光伏发电项目、产业扶贫大棚项目等收益定期打入账户,医疗扶贫政策让他们不再时刻担心生病会让贫困的家庭雪上加霜,教育扶贫政策解决了彭慧和弟弟的受教育问题,父亲彭金柱还被安排到扶贫专岗,每月都能领到工资。一系列扶贫好政策,使这个家庭的成员们松了一口气。物质上不再窘迫,彭慧更能放松心情去专心学习。

在天桥采访,这样的脱贫故事听了不少。今年是决战脱贫攻坚的收官之年,如何防止虚假脱贫、数字脱贫?天桥推出了一系列举措。

天桥把增强贫困群众“造血功能”作为考察干部成绩的出发点,以高标准、严要求,倒逼党员干部扶真贫、真扶贫,确保每一户贫困户实实在在地感受到党的政策的温暖和惠民阳光的普照。

强化考评体系和干部选拔任用体系,坚持日常考评和年度考核相结合,实现12个涉及贫困户的村和所有行业扶贫单位考评全覆盖,将贫困户的脱贫成效作为评分依据,以考核倒逼责任上肩。在脱贫攻坚的实战中培养、选拔、使用和检验干部,切实增强脱贫攻坚的内生动力,激发改变贫困面貌的干劲和决心。  强化督查巡察和追责问责,增加对精准扶贫工作的常态化督查巡察力度,重点督查巡察精准扶贫工作责任制落实情况、扶贫政策落实情况、工作作风情况、贫困户进入与退出程序规范和脱贫标准情况、扶贫项目资金使用管理和实施情况等,确保脱贫过程扎实,脱贫结果真实,对于弄虚作假,搞“数字脱贫”“假脱贫”“被脱贫”的,由纪检监察等部门进行严肃追责。

创新开展信息采集“五步法”,即村干部填写、群众参与、贫困户认可签字、街道审核、区扶贫办跟踪督查指导。在认真梳理贫困人口的家庭生产生活信息过程中,筛选出疑似识别不准,已脱贫、未脱贫、返贫、人口自然增减、信息逻辑及疑似住房安全问题名单,做到“村不漏户,户不漏人,表不漏项,项不出错”。同时,把人情扶贫、关系扶贫拉入“黑名单”,确保真扶贫,扶真贫。

爱心企业向贫困户捐赠慰问品。

○产业+就业○

特色产业筑起脱贫“后防线”

9月底,在桑梓店街道小吴村,4座蔬菜大棚,整齐排列在乡间田野。这是承载了当地村民致富梦想的扶贫点——小吴村扶贫大棚项目。

原先的小吴村位置偏僻,村民靠种植玉米、小麦为生。2014年被定为市级贫困村,全村建档立卡贫困户7户20人,主要是因疾病、伤残致贫,交通不便、基础设施落后,成为制约小吴村经济发展的瓶颈。

自2015年以来,在各级政府的帮助和扶贫政策的引领下,村里建设高标准扶贫大棚4座,光伏发电2组,村集体收入由原来的每年2万元到现在的每年13万元,全村“五通十有”已基本实现,并于2016年底全部脱贫。在村“两委”的鼓励带动下,村里大部分青壮劳力从事了室内装修工作,全面走上了小康之路。小吴村从贫穷落后的边缘小村,朝着乡村振兴的目标一步一个脚印地走去。

小吴村只是天桥产业扶贫的一个缩影。

在产业方面,按照“宜种则种、宜养则养、宜商则商”原则,该区积极拓宽思路,实行政府和干部“拉菜单”、贫困村和贫困户“点菜”的方式,广泛发展各类产业项目。产业项目建设期间,通过采取邀请专家进行评审论证和实地勘察、制定专项考察制度、现场验收竣工项目等方式,做到产业项目服务不满意,合同不终止,项目不盈利,专家不脱钩。目前,该区已建成扶贫产业项目12个,涉及蔬菜大棚、光伏发电等,实现收益近百万元,贫困户人均收入翻了近一倍。

天桥卫健局组织医务人员为建档立卡贫困人员免费查体。

○扶贫+扶智○

全面激发贫困户脱贫内生动力

随着脱贫攻坚工作的持续深入,贫困劳动力多数由于家有老弱病残,或者需要兼顾务工务农,或者自身就业能力弱等原因,不愿或不能离乡就业,这时,就业扶贫显得尤为重要。

今年53岁的孙友水是桑梓店街道高王村建档立卡贫困户,因残致贫,家里有两个子女,多年来全靠妻子打零工支撑家庭基本生活开销。

得益于国家的精准扶贫好政策,2016年,孙友水家还进行了危房改造。2018年,天桥区扶贫办为孙友水安排了扶贫专岗,在村内进行保洁工作,同时协调其在市内务工。

“现在吃穿不愁,看病住院基本都能报销,每年还有近万元的收入,党的好政策让我一家人享福啦,我们都很知足。”笑容洋溢在孙友水脸上。

扶贫关键在于扶能力、管长远。天桥区因地制宜、因势利导,做实基础保障,开展电商培训,鼓励贫困户通过电商平台进行脱贫致富。同时,通过义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障等多项措施,推进各项扶贫脱贫政策落地。

“扶贫先扶志,致富先治心”。天桥区不仅强化政策保障,还十分注重群众的思想教育工作,始终把“思想帮扶”作为一个重要工作来抓。充分调动贫困群众积极性、主动性、创造性,引导他们依靠勤劳双手创造美好生活;深入宣传教育,引导贫困群众增强脱贫致富的信心和决心,从根本上破除“懒惰、等靠要”等消极思想;对本村和邻村一些主动作为、劳动致富的先进典型和一些安于现状、不思进取的反面事例进行剖析,激发脱贫致富的内生动力;带领村民外出参观学习,让大家思想和观念受到冲击,改变“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”等消极思想观念,贫困户的思想正在从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

“立足高质量脱贫,天桥区不只图一时‘过线’,而是放眼长远,完善兜底机制,切实激发贫困户内生动力。这样的扶贫方式有助于打消非贫困户的不平衡心理。”天桥区农业农村局副局长张永建表示。

脱贫攻坚,时不我待,不获全胜,决不收兵。一项项惠民实事正在落实,一个个富民产业蓬勃兴起,一幅幅干群合力的脱贫攻坚场景仍在继续,在全面小康的新征程上,天桥正在全速行进!

来源:转自济南日报


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心