百合贷:监管正当时, 合规之下看未来

来源:中国网作者:君莫笑 时间:2017-05-26 16:07

  导读:大限即将来临,留给整个行业的时间不多了,P2P去伪存真的时代来了,我相信未来的网贷行业依然是一片蓝海,市场空间等待着我们去发掘——百合贷CEO王兆杰

  近日记者在采访百合贷CEO王兆杰时,问道“网贷监管大限将至,对此有什么看法”王总回应道:“大限即将来临,留给整个行业的时间确实是不多了,但P2P去伪存真的时代来了,我们依旧有充足的理由相信未来的网贷行业依然是一片蓝海,市场空间等待着我们去发掘。”

  自2016年8月24日下午,银监会就《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称“《暂行办法》”)有关情况召开新闻发布会。这意味着P2P网贷行业首部业务规范政策正式面世。时间悄然而过,留给整个网贷行业的时间仅剩三个月?那么现在的网贷行业是否在贯彻《暂行办法》呢?贯彻的如何了?我们通过数据来看:

  截至2017年4月5日,已有广东华兴银行、江西银行、徽商银行和浙商银行等36家银行布局P2P网贷平台资金直接存管业务。281家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议(含已完成资金存管系统对接并上线平台),约占同期P2P网贷行业正常运营平台总数量的12.32%。

  其中有158家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线,占P2P网贷行业正常运营平台总数量的6.93%。

  另外有10家平台与银行签订嵌入式存管协议,并已有9家系统上线。嵌入式存管是银行和第三方支付公司合作推出,银行会为平台每一个网贷参与人都开立电子账户并进行存管,第三方支付机构发挥资金通道的优势作用,配合存管系统提供支付结算服务。根据网贷之家调研,徽商银行方面表示此模式符合监管要求并且已受到了监管层认可,故此次将嵌入式存管纳入直接存管数据统计分析。

  距离整改仅剩三个月的时间,而完成《暂行办法》中硬性规定“设立银行存管”的不足两成。随着时间愈加紧迫各个平台也在紧锣密鼓的对接银行存管,但是我们知道《暂行办法》中“银行存管”仅仅是其中一条。在采访中百合贷CEO还说到近日北京市金融局将公布网贷平台整改验收办法,验收工作即将启动,当验收来临,也就意味着伪P2P平台的“死亡”或近半平台将面临淘汰出局。当前行业有五大问题:

  资金存管原则上选择本地银行或有分支机构的银行

  风险准备金更名为“风险缓释金”,从平台利润中提取

  已有线下门店的逐渐减少,未来不设门店

  网贷平台集合标被禁止

  引入持牌机构资金的平台未来不被认为是“P2P”

  2016年是互联网金融行业监管元年,2017年则是整改年,两年的时间从高峰时的4000多家平台逐渐下降到现在的2000多家,风口之上谁能站得稳站的牢还的看自身铁打的实力,相信在整改过后,互联网金融将迎来真正的发展时机。

  • 上一篇:家乐氏谷物早餐成“便捷营养包”,让儿童节出游更难忘
  • 下一篇:金北方移民助力中欧戈友荣耀回归再夺佳绩
  • 相关推荐

    • 客户端
    • 无线济南客户端

    • 济南发布客户端

    • 泉城蓝客户端

    • 市中手机台客户端

    中国互联网举报中心 网络举报APP下载 举报电话

    版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

    鲁ICP备11020100号-1

    鲁新网备案号:201653103

    广电总局批文 广局[2010]586号

    信息网络传播许可证号1907177

    济南网投稿及删稿邮箱:1404326696@qq.com

    国家违法和不良信息举报中心