>>正文

联合国秘书长潘基文访问山东 观"三孔"登泰山赏名泉

来源:中新社编辑:济南网络广播电视台2015-09-06

关键词:潘基文, 济南泉水, 联合国秘书长, 三孔, 趵突泉泉群, 1986年, 山东省委书记, 名泉, 登泰山, 申遗,

摘要:联合国秘书长潘基文在出席过中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动后到访山东。据山东省当地媒体报道,5日上午,中共山东省委书记姜异康会见了联合国秘书长潘基文一行。

联合国秘书长潘基文访问山东观“三孔”登泰山赏名泉

中新社济南9月5日电 联合国秘书长潘基文在出席过中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动后到访山东。在到访山东的两天时间内,潘基文一行参观了孔子故里曲阜的“三孔”、登临了东岳泰山、游览了“天下第一泉”趵突泉,并同中共山东省委书记姜异康进行会见。

据山东省当地媒体报道,5日上午,中共山东省委书记姜异康会见了联合国秘书长潘基文一行。

姜异康在会见中说,秘书长阁下是中国人民的老朋友。您作为国际组织的最高代表,出席了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。山东人民抗日斗争是中国抗战的重要组成部分,伟大的抗战精神一直激励着我们为实现中华民族伟大复兴、促进世界和平与发展努力奋斗。自上世纪中国改革开放以来,联合国各机构与山东在多个领域开展了良好合作。

姜异康还表示,当前山东正处在由大到强战略性转变的关键时期,希望联合国各机构对山东发展给予更多关注和支持,在文化、教育、旅游、科技等领域开展更为广泛深入的合作。当前,中韩自贸区协定已经正式签定,山东作为距离韩国最近的中国省份,与韩国各行政区的交流合作面临新的重要机遇。希望秘书长阁下继续予以关注支持,推动双方合作深入开展。希望山东之行能给您留下美好印象。

潘基文表示,这次来山东访问,登上了泰山,拜访了孔子的诞生地曲阜,感到非常高兴。山东人口众多,资源丰富,这些年有了长足发展。山东与韩国距离最近,双方开展了广泛合作,希望继续加强合作。同时,希望山东积极参与到“南南合作”的进程中,祝愿山东继续阔步发展。

潘基文说,我刚参加了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,9月3日是中国人民值得骄傲的日子,中国人民应该为自己取得的成就和文化感到自豪。

联合国副秘书长吴红波、沙姆沙德·阿赫塔尔,中国常驻联合国代表团大使刘结一,中共山东省委常委、秘书长于晓明参加会见。中共山东省委副书记、省长郭树清设宴款待潘基文一行。

5日潘基文一行还参观了天下第一泉风景区趵突泉景区,游览了趵突泉泉群、李清照纪念堂、万竹园。中国常驻联合国代表刘结一,中共济南市委副书记、市长杨鲁豫,中国外交部国际司司长李军华陪同参观。

潘基文秘书长对济南市独特的泉水景观、深厚的文化底蕴表示称赞。当杨鲁豫介绍泉水是济南市的一张名片,济南市正在积极为名泉申请世界遗产时,潘基文秘书长表示,“很好,我们支持。”

据悉,潘基文一行4日抵达山东后,还先后参观了孔子故里、东岳泰山。(完)(李欣)

手机台app下载

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。