>>正文

省会城市群大气污染联防联控会议在济召开

来源:编辑:济南网络广播电视台2016-05-19

关键词:大气, 污染防治, 大气污染, 空气质量, 省会城市群大气污染, 省会城市群大气污染联防联控,

摘要:据5月18日济南电视台《济南新闻》报道,今天上午(5月18日),省会城市群大气污染联防联控协作小组第二次会议在济南召开,深入贯彻国家和省关于大气污染防治工作决策部署,全面落实省大气污染防治《二期行动计划(2016-2017年)》,部署安排今后一个时期的重点任务,打造省会城市群大气污染防治升级版,确保实现区域环境空气质量改善目标。

据5月18日济南电视台《济南新闻》报道,省会城市群大气污染联防联控协作小组第二次会议在济南召开,深入贯彻国家和省关于大气污染防治工作决策部署,全面落实省大气污染防治《二期行动计划(2016-2017年)》,部署安排今后一个时期的重点任务,打造省会城市群大气污染防治升级版,确保实现区域环境空气质量改善目标。

省委常委、济南市委书记王文涛主持会议,传达郭树清省长重要批示精神。副省长张务锋出席会议。

郭树清在批示中指出,环境空气质量事关人民群众的身心健康,“蓝天白云、繁星闪烁”是百姓所盼、民心所向。近年来,全省各级各部门凝心聚力,攻坚克难,较好地完成了国家下达的大气污染防治目标任务,全省空气质量持续改善,成绩应当充分肯定,但是,我们必须清醒地看到,我省空气质量与国家要求和人民期盼,还有很大差距,形势严峻、任务艰巨。希望各级各部门牢固树立五大发展理念,强化危机意识和责任意识,把大气污染防治摆上更加重要的位置。要始终保持治霾定力,做好“调结构、促管理、搞绿化”三篇文章,落实“压煤、抑尘、治车、除味、增绿”五大措施,全力以赴打好大气污染防治攻坚战和持久战,为早日实现山东人民“蓝天梦想”做出新的更大贡献。

王文涛指出,去年11月22日省会城市群大气污染联防联控工作会议以来,7个城市思想行动一致、组织协同有力、措施扎实有效,收到了一定效果。尽管我们在大气质量改善方面做了大量工作,自己与自己纵向比有了一定程度的进步,但与省委、省政府的要求相比,与京津冀地区横向相比,差距依然很大,任务十分艰巨。下一步,要进一步明确联防联控目标。把目标任务层层分解落实到具体项目、责任人员,形成纵向到底、横向到边的工作格局,确保按期完成。要进一步落实联防联控责任。7市一方面要落实好属地管理责任,另一方面要针对大气污染复合型、流动性特征,进一步增强协作意识,加强联合联动,共同分担责任。要进一步强化联防联控措施。要打好“压煤、抑尘、控车、除味”四大攻坚战。不断完善空气重污染预报会商和应急联动响应机制;进一步加强行政边界联合执法,开展好跨区域环境质量联合监测;主动加强与兄弟城市和省有关部门的对接沟通和协作配合;及时向省委、省政府汇报联防联控工作进展情况。要发扬钉钉子精神一抓到底,防止反弹。要持之以恒抓下去,进一步加大监督检查的频次和力度,保持高压态势,抓好问题整改。

张务锋指出,一季度省会城市群区域环境空气质量改善情况较好,但4月份出现反弹,要直面问题、重拳治霾,把好守住“环境质量只能更好不能变坏”这个底线,找差距、补短板、严执法,遏制反弹、扭转被动。要打好“压煤”;“抑尘”;“控车”;“除味”攻坚战;坚定不移推进产业机构调整,从根本上解决排放问题;加快建设城市绿色屏障;强化联防联控,要做到铁腕执法、零容忍,环保和公安部门要开展联动执法,对于构成犯罪的大气污染行为要严厉打击。

会上,省环保厅通报了省会城市群环境空气质量状况和下一步大气污染防治工作相关建议。

参会城市政府负责同志汇报了去年11月22日省会城市群联防联控工作会议以来工作进展情况、《省会城市群大气污染联防联控协议书》执行情况及下步工作打算。去年协作小组第一次会议以来,7城市积极开展协调联动,初步形成了区域大气污染联防联控的工作格局。7城市联合编制大气污染防治计划,提炼形成省会城市群35类共计1693个重点项目,先后组织开展两次联动执法行动,检查企业380多家,查处环境违法企业42家。

副市长王新文参加会议。

宏亮 陈强报道

手机台app下载

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。