>>正文

女白领业绩不佳被罚做下蹲流产 涉事主管避而不见

来源:华龙网编辑:济南网络广播电视台2015-05-21

关键词:下蹲, 女白领, 业绩考核, 陈某, 女员工, 体罚, 劳动法, 劳动合同法, 用人单位, 剧烈运动,

摘要:21岁的段女士家住江北区观音桥,在北京瑞祥佳艺建筑有限公司重庆分公司从事销售工作。另一名被体罚的女员工勾女士证实,6日下午开会后,因业绩不达标,她和段女士一起做了50个下蹲。

段女士的诊断报告 记者 蒋雨龙 摄

21岁的段女士家住江北区观音桥,在北京瑞祥佳艺建筑有限公司重庆分公司从事销售工作。5月6日,因没有完成电话销售任务,段女士被罚做50个下蹲。回家后,段女士腹痛难忍,到医院一查,发现自己竟然流产了(事先她不知道自己怀孕)。段女士认为,流产与此前做下蹲的体罚脱不了干系,希望公司承担责任。但公司对此一直没有正面回应,也拒绝接受采访。

业绩考核不达标做下蹲

昨日,记者来到段女士家中,她提供的劳动合同显示,今年4月16日,她与北京瑞祥佳艺建筑有限公司重庆分公司签订了合同,所在部门是商务部,岗位是置业专员。段女士说,她的工作主要是电话销售。

5月6日下午6点30分下班后,该公司商务部开会。由于段女士和另一名女员工没有完成当天的电话销售指标,部门主管陈某要求对她们进行惩罚。“一是到男厕所拍两张照片,二是做50个下蹲。”段女士说,她选择了第二个,但因觉得惩罚严重,便向陈某请求少做点,但未被允许。

“做完30个下蹲后,我开玩笑地向主管求情,但市场总监看到后还责怪我不严肃。”段女士最后还是完成了50个下蹲。

腹痛两天入院检查流产

当晚,段女士回家后感觉有点腹痛,还伴有少量流血。“我以为是来例假了,也没特别在意。”段女士表示,那时她还不知道自己已经怀孕半个月了。

5月7日,段女士腹痛难忍,没法下床,只好给主管陈某打电话请假,然后在家休息了一天。本以为5月8日能按时去上班,但没想到病情加重了,到了下午,段女士还发起烧来。

8日晚,发烧、全身无力的段女士被家人送到医院检查,诊断结果让段女士和家人非常吃惊:意外流产。段女士说,她觉得这次意外流产和6日下午做的那50个下蹲有直接关系。出院后,段女士和家人多次找商务部主管陈某讨说法,但陈某一直避而不见,公司方面对此也没有回应。

公司称部门主管已离职

段女士说,上周五,公司负责人说这周一把主管陈某喊到公司来协商解决,结果这周一去,对方却称陈某已经离职了。

段女士说:“不谈赔偿,至少应该给个态度嘛,现在面都不见,电话也不接。”根据段女士提供的电视媒体采访的视频,记者看到,该公司行政部一工作人员说:“体罚不是强制性的,公司没有这种惩罚考核,应该是他们部门的操作问题。”

昨日下午,记者来到位于中信大厦的北京瑞祥佳艺建筑有限公司重庆分公司,视频中的工作人员明确表示拒绝接受采访,称不清楚这个事情,还说商务部主管陈某事后因压力太大而离职。

昨日,记者拨打陈某的电话,一直无人接听。

另一名被体罚的女员工勾女士证实,6日下午开会后,因业绩不达标,她和段女士一起做了50个下蹲。“同事和领导都不知道段女士有孕在身。”

“这种惩罚不是公司的明文规定,只是主管口头上的规定。”勾女士说:“惩罚内容可以选,也可以自己想惩罚内容,但我们都选择做50个下蹲。”勾女士表示,考虑到50个下蹲这种惩罚方式并不算严重,“主管也说只是激励工作而已,我们就接受了”。

目前,勾女士也已经辞职,“感觉这个工作不是很适合我”。

医生提醒

怀孕初期忌剧烈运动

新桥医院妇产科主治医生蔡靖说:“怀孕初期,除了需要注意不要受凉、饮食忌辛辣刺激外,也要注意不要剧烈运动。不过关于运动是否和流产之间有直接关系,医学上还没有定论。”

律师解读

可向劳动部门

投诉要求赔偿

重庆锦阳律师事务所(江北)潘兴旺表示,员工对这种不合法的体罚行为是可以拒绝的。《劳动法》第五十六条规定,劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行;对危害生命安全和身体健康的行为,有权提出批评、检举和控告。据此,该员工对公司管理人员要求其做下蹲的命令有权拒绝执行。

《劳动法》第九十六条规定,用人单位侮辱、体罚、殴打劳动者的,由公安机关对责任人员处以十五日以下拘留、罚款或者警告;构成犯罪的,对责任人员依法追究刑事责任。《劳动合同法》第八十八条规定,用人单位侮辱、体罚、殴打劳动者的,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

据此,员工可向公安机关控告,要求依法追究责任人员应该承担的行政责任或刑事责任,并有权要求单位赔偿相应的损失。潘兴旺表示,段女士可以搜集证据,如果能证明自己的流产与公司的体罚有直接因果关系,则可以向当地劳动部门投诉,要求公司对自己的损失进行赔偿。重庆商报 记者 黎雨寒

手机台app下载

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。