>>正文

同“肝”共苦!女子捐近六成肝脏救肝硬化晚期哥哥

来源:舜网-济南时报编辑:济南网络广播电视台2017-01-11

关键词:同“肝”共苦,

摘要:手足情深这个词儿在李鲁勇和李薇这对兄妹身上体现得淋漓尽致。哥哥李鲁勇身患肝硬化晚期,生命危在旦夕。妹妹李薇在其老公的支持下,毅然为哥哥捐出了近六成的肝脏。经过23天的恢复,如今李鲁勇已焕发新生,10日出院。

同“肝”共苦!女子捐近六成肝脏救肝硬化晚期哥哥

妹妹李薇准备接哥哥李鲁勇回家 记者郭尧 摄

手足情深这个词儿在李鲁勇和李薇这对兄妹身上体现得淋漓尽致。哥哥李鲁勇身患肝硬化晚期,生命危在旦夕。妹妹李薇在其老公的支持下,毅然为哥哥捐出了近六成的肝脏。经过23天的恢复,如今李鲁勇已焕发新生,10日出院。

一名兄弟的担当

大舅哥急需肝移植,他提出让妻子试试

媳妇的哥哥就是我哥哥,我没理由反对。

10日,为接哥哥出院,李薇特意换上了一件红色的羽绒服,脸上已然没有了一丝术后的疲惫,满脸喜气。我恢复得挺好,只是刀口偶尔还有点痛。但只要俺哥能活着,我就高兴,之前所做的一切都值。李薇看着哥哥说。李鲁勇的脸色还有些焦黄,药物引起的反应还比较强烈,但已比一个月前的他好了很多。

今年45岁的李鲁勇于20年前患了乙肝,辗转多地治疗、药物控制,均未阻止病情的发展。两个月前,他出现憋喘的症状,腹水达到了3000毫升,压迫得肺部无法呼吸,每走一步路都喘得厉害,只好卧床休息。在菏泽当地医院治疗无果后,李鲁勇转到济南治疗,被确诊为肝硬化晚期,生命只有一两个月的时间。

听说哥哥旧病复发,远在江苏南通的李薇心急如焚。因有两个儿子需照顾,李薇让丈夫于钦伟先赶到济南。在省立医院器官移植中心,主任刘军向于钦伟分析了李鲁勇的病情,李鲁勇病情危急,万一患感冒非常危险,不一定能撑过一两个月。如今肝移植是他生存下去的唯一希望,但肝源非常紧张,要等很长时间。是等还是亲属间捐献,你们自己商量决定。

我对象和她哥哥血型可能一样,要不让她试试?当即,于钦伟向刘军提出了自己的想法。作为家里外人的女婿,主动提出让媳妇给大舅哥捐肝,于钦伟让刘军也非常感动。提及自己当时的想法,于钦伟只是说,我们两家关系一直很好,媳妇的哥哥就是我哥哥,看着生命垂危的哥哥,我没理由反对。2 两口子的力争

侄女想捐被她劝阻,母亲有顾虑被他说服

侄女血型相符,但才20岁,以后的路还长,不能让她捐。

于钦伟随即给李薇打电话告知了李鲁勇的病情,而等他刚给李薇说出需要捐肝的事情后,李薇在电话中二话不说表示,我来捐。当时真的很着急,俺爹过世得早,俺娘今年已经70多岁了,小侄女虽然和她爸爸血型相符,但才20岁,正在上大学,以后的路还长,不能让她捐。嫂子和大哥血型不相符,家里能捐的就只有我了,这时我不站出来谁站出来。李薇说。

为保万无一失,李薇在南通当地做了血型检测,配型一致后随即带着两个孩子从南通赶到了济南。我们家在菏泽定陶,家里很不富裕,从小到大,我和哥哥都是过着苦日子过来的,这种共甘苦的感情是很深厚的。俺爹过世得早,虽然哥哥才比我大一岁,但长兄如父,大哥从我小时候,到我结婚,再到后来我做生意,一直都在支持我。所以别说他需要肝,其他任何要求,我都会去努力帮他。李薇说。

由于李鲁勇的大女儿与其配型也合适,她也表示要为父亲捐肝,但让李薇劝服了,你别争,你争不过我。这事我就没想着让别人捐,我来捐最合适。而李薇的婆婆考虑到媳妇捐肝后身体是否无法照料家庭而有所顾虑,于钦伟反而去做母亲的工作,最终家中的一切障碍都扫除了。

完善了一切术前准备后,2016年12月18日早上7点半,李薇先被推进手术室取肝。大哥,我先进去了,你加油。李薇对李鲁勇说。在李薇手术过程中,仍在病房等候的李鲁勇一直担心着妹妹的身体。11点半他也被推进了手术室。3 一个家庭的互爱

术中生变还捐不捐,他们想的都是对方

整个过程中,这家的每个人都扮演了很伟大的角色。

在手术中,于钦伟突然接到医护人员的电话,说刘军主任找他。当时怕有什么事,真的出了一手虚汗。于钦伟说。刘军告诉他,因为李鲁勇的体重较轻,按照术前方案,原本打算将体积较小的左肝移植,留下大点的右肝。但打开腹腔之后发现,如果移植左肝,很有可能无法支撑哥哥的身体。但如果移植右肝,又怕较小的左肝无法供给妹妹的身体。风险都很大。不过实际发现,李薇的左肝比之前造影检查的要大一些,所以还是建议选择移植较大体积的右肝给哥哥。但最后的决定还需要你们家属来拿。

要不就算了,还是不移植了。我们再等肝源吧。担心手术风险,尤其担心丈夫的病会造成另一个家庭的毁灭,李鲁勇的妻子王永翠当时建议。但顾不得多想,于钦伟坚定地告诉医生,那就把右肝移植了吧。当时我真的很感动,他一边担心自己媳妇,一边也担心大舅哥,其实很纠结。我看到他做完这个决定后,在走廊里走来走去,一会的工夫就抽了三盒烟。王永翠回忆说。

好在手术有惊无险。经过10个多小时的努力,兄妹之间的肝移植手术取得成功。李薇将640克的右肝移植给了哥哥,自己留下490克的左肝,相当于捐出了肝脏的近六成,而一个人的肝脏最多能切除三分之二。10天前,李薇身体已基本恢复健康出院,今后她的肝脏还会再长出,不会影响她的健康。而李鲁勇出院后将继续服用抗排异药物治疗。

我们科进行的捐肝手术中,父母捐给孩子的很多。考虑到兄弟姐妹间成人后都又组建了各自的家庭,阻力更多,所以这是我们进行的第一例兄妹间的肝移植手术。在整个过程中,这个家的每个人都扮演了很伟大的角色,家庭中有一个人不同意就通不过移植手术伦理委员会的审核,所以应该说是这一大家子的爱救了李鲁勇的命。刘军说。

原标题:同“肝”共苦!女子捐近六成肝脏救肝硬化晚期哥哥

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。