>>正文

全国首例冒充网店客服诈骗案告破 半年骗1.8万店主

来源:法制日报编辑:济南网络广播电视台2017-01-13

摘要:如果用这个问题问城市中小学生,那么大多数情况下,你得到的答案可能是“不好吃”“凑合吧”或者“吃饱就行”。

全国首例冒充网店客服诈骗案告破 半年骗1.8万店主

近日,随着浙江省衢州市常山县警方将12名涉案嫌疑人移送起诉,一起冒充网店客服,涉及全国所有省市自治区、受害者甚多,由公安部挂牌督办的通讯网络诈骗大案完整地浮出水面。

《法制日报》记者近日从常山县公安局采访获悉,这起“1·06冒充网店客服特大网络诈骗案”,不仅是全国破获的首例冒充网店客服诈骗案,更是一次打击通讯网络诈骗案背后隐秘产业的经典案例。

网店开张当天被骗

2016年1月6日,对于40多岁的常山市民严女士来说,本该是个值得庆祝的日子,因为从没在网上做过生意的她,当天在别人帮助下开了自己的第一家网店,店内专卖胡柚等土特产。

网店开张当天下午,严女士满心期待的第一笔“订单”就出现了。但她不知,这是一次通讯网络诈骗。

“严女士先是接到一名买家发来的消息,对方声称要买她店里的土特产,于是严女士热情地和对方进行了沟通。”专案组民警邓林飞说。

操控这个“买家”账号的,其实是一名诈骗嫌疑人。在一番假意沟通后,对方将一张事先准备好的假的“网店交易不成功”网页截图发了过来,询问和催促严女士赶紧解决,并套取了她的QQ号码。

严女士不熟悉网店操作,看到这张截图后也懵了。此时,她看到自己QQ上出现了一个“网店小二”账号的好友验证信息,对方自称是“网店客服”,并称发现严女士的网店存在一些问题,将协助解决。

操控这个所谓“网店小二”账号的,也是一名诈骗嫌疑人。当时正在着急的严女士没多想,就添加了对方为好友。接着,对方以交易不成功是因严女士的网店没有缴纳“保证金”、开通“假一赔三”和“七天包换”服务等所谓的理由,要求她支付相应费用。

从当天下午5点一直到当天晚上8点,对方先后发来了多个付费二维码,严女士都按要求扫描这些二维码付了钱。之后,对方又发来一个银行卡号,她又按要求进行了转账。

“短短4个小时里,严女士就被骗走了11万元。直至身上钱没了,她去找家人借钱准备继续向假客服转账时,才在家人的提醒下发觉可能被骗。”邓林飞说。

警方拨开层层“迷雾”

实际上,类似严女士这样的被骗经历,此前已在我国多地不断发生,衢州警方也曾多次利用各种渠道,发出过对这种通讯网络诈骗手段的防范提醒。

“从国内的发案情况看,这类案件的受害者基本是新开网店的店主,他们被假冒网店客服身份的嫌疑人以网店经营需缴纳所谓‘保证金’等理由骗走钱财,被骗金额从几千元到上万元不等。”常山县公安局刑侦大队副大队长施文杰说。

接到严女士报警后,常山警方通过初步侦查,发现严女士案件中的一名嫌疑人账号曾在全国50多起同类案件中出现,涉案总金额达300万余元,于是将这些案件串并,并组织精干警力展开侦破。

然而,在虚拟的网络世界里,想要找到这起案件背后的嫌疑人谈何容易。专案组民警所要面对的,是一层又一层的“迷雾”。

经查,犯罪嫌疑人发给受害人的付费二维码,实为几家网络点卡平台上用于代付游戏点卡、话费充值卡而生成的付费二维码,受害人扫描付费等于是帮嫌疑人购买了游戏点卡或话费充值卡。受害人向嫌疑人的银行卡号转账后,资金并未被取现,而是被嫌疑人用虚拟账户购买了游戏点卡、话费充值卡。

“我们去查嫌疑人买点卡时用的虚拟账号,结果发现这些都是从中介手中批量租用、一次性使用的虚拟账号,并且不同时段使用这些虚拟账户的人频繁变动,继续追查会扰乱和误导侦查方向。”施文杰说。

于是,专案组民警又从银行卡流通渠道入手。

经查,使用这张银行卡的并非卡主本人,而是出售给中介后流向嫌疑人手中。

通过追查银行卡,警方发现这张卡经层层交易到了福建三明,但现已停止使用,说明嫌疑人可能会定期更换银行卡,因此这条线索也无法再追查下去。

但办案民警没有气馁,通过对物流、车辆、人员轨迹等基础信息分析研判后,发现了嫌疑人在福建三明的踪迹。经过对可疑地点进行持续蹲守和跟踪排查,办案民警发现了几名可疑人员身份。

在福建警方配合下,一个以福建籍男子朱某、曾某等人为首的涉案团伙浮出水面,其藏匿和作案的4处窝点也被发现。

2016年3月18日,常山警方调集警力赶赴福建展开收网行动,抓获该诈骗团伙的10名成员,当场缴获15台电脑、151张3G上网卡、228张银行卡等一批作案工具,并对其余4人展开网上追逃。

半年诈骗1.8万店主

经初步调查,该诈骗团伙的成员都是85后甚至是95后年轻人,从2015年下半年开始直至被警方抓获,他们分工合作,专门对新开网店实施诈骗,半年多时间里就让1000多名网店店主被骗,涉案金额达1000余万元。

据交代,该团伙平均每天都会用不同虚拟账号对100多名网店店主进行诈骗,基本上是网店才开张几十分钟,他们就会接触店主开始行骗,每天都有一些警惕性不高的店主上当。半年多下来,被该团伙诈骗过的网店店主总数多达1.8万余人,涉及全国所有省市自治区。

警方调查得知,原来,该团伙得到了一款专业网店筛选功能软件的技术支持。

“这款软件是按客户意愿专门开发的,可对网店按要求进行定制筛选。但该软件没有被用于正规用途,而是被不法分子用于诈骗。前面提到的嫌疑人朱某,也是通过其他诈骗团伙的介绍,认识研发这款软件的孔某。在租用该软件的网店筛选功能后,朱某开始实施诈骗。”施文杰说。

为最大限度避免网店店主受骗,常山警方决定对该软件商进行打击。

2016年4月,专案组民警在杭州将孔某抓获,并将孔某所研发的软件关停,阻止了国内其他冒充网店客服的诈骗团伙继续利用该软件功能实施诈骗。

通过对孔某的调查和对软件数据分析,专案组民警又发现和逐步摸清了分布在全国多地的20多个针对网店的通讯网络诈骗团伙。

2016年6月30日,在浙江省公安厅刑侦总队统一指挥下,衢州及全省多地警方分赴全国多省,在当地警方配合下,对公安部督办“1·06冒充网店客服特大网络诈骗案”展开统一收网行动,一举摧毁了20多个通讯网络诈骗团伙。

与此同时,警方还对这一通讯网络诈骗手段的洗钱环节进行了追查。

“诈骗团伙利用虚拟账号诈骗得到的是大量游戏点卡或话费充值卡,要想将卡变现,其背后肯定还存在洗钱团伙。”施文杰说。

通过侦查,专案组民警发现了一个以四川籍男子易某等人为首的洗钱团伙,并于2016年5月将该团伙成员10人抓获。经查,该洗钱团伙从2015年下半年开始,为多种类型的诈骗团伙洗白资金,并从中获利,其每天回收的点卡、充值卡多达几十万张。

□分析

隐秘产业是怎么形成的

“从打击过程中不难发现,每起假冒网店客服诈骗案件的发生,从选择、接触到受害人被骗、资金变现,每个环节都因为有一些隐秘力量的支撑,才让诈骗得以实施。”浙江省常山县公安局刑侦大队副大队长施文杰说。

这些力量,就是这类通讯网络诈骗案件背后的隐秘产业,它不仅包括了为诈骗团伙提供网店定制筛选业务的非法软件商、提供资金洗白业务的洗钱团伙,还包括了为诈骗团伙提供大量虚拟账号、提供大量他人银行卡、提供大量3G上网卡的各种中介,以及一些暗箱操作从非官方渠道回收游戏点卡、话费充值卡的网络平台。

针对这些隐秘产业,专案组民警还通过调查深挖和关联拓展,进行了全产业链打击。截至目前,被抓获的涉案嫌疑人总数已达120余名。

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。