>>正文

避开航班延误,这些民航大数据或许能帮你

来源:新华社编辑:济南网络广播电视台2017-01-13

关键词:出港, 航班延误, 准点率, 民航, 航班量,

摘要:春节归途,很多人会选择乘飞机,但飞机晚点往往是人们最大的担忧。与2015年相比,2016年除北京首都机场的出港准点率略有降低(降低0.7%)外,其他机场的出港准点率均有所提高。

春节归途,很多人会选择乘飞机,但飞机晚点往往是人们最大的担忧。2016年国内航班平均延误时长33分钟,飞机晚点几乎成为“家常便饭”。那么,一年中客流高峰是什么时段?哪些机场最忙碌?我们又该如何尽量避开航班晚点情况?

暑期、“十一”飞机最忙

从2016年各月国内机场的实际出港航班量来看,暑期7、8月份的航班量最多,分别为34.5万和35.5万班次;其次是10月份,航班量为34.3万班次。与2015年相比,2016年国内机场实际出港航班总量同比增长9.5%。

避开航班延误,这些民航大数据或许能帮你

避开航班延误,这些民航大数据或许能帮你

出港准点率正在提高

2016年国内机场整体出港准点率70.4%,比2015年提高7.0%;起飞平均延误时长33分钟,比2015年缩短6分钟。2016年国内机场整体出港准点率最高月份是3月,整体出港准点率最低月份是7月。

避开航班延误,这些民航大数据或许能帮你

避开航班延误,这些民航大数据或许能帮你

与2015年相比,2016年除北京首都机场的出港准点率略有降低(降低0.7%)外,其他机场的出港准点率均有所提高。

看准“时机”避免晚点

避开航班延误,这些民航大数据或许能帮你

发生晚点怎么办

根据交通运输部发布的《航班正常管理规定》,从2017年1月1日起,航空公司自身原因造成航班在始发地及经停地延误或取消,航空公司应当向旅客提供餐食或住宿等服务,各航空公司必须制定并对社会公布航班延误经济补偿方案,并明确是否对航班延误进行补偿及补偿的范围、条件、标准等内容以便旅客查询。

(注:文中“国内机场”均指中国大陆地区所有机场,不包括港澳台地区)

资料来源:新华社,《2016年度国内机场发展总结报告》

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。