趵突泉水位:

要过年了,各地的奇葩食物了解一下?

来源:天下泉城编辑:02-14 07:23 查看数0

“观众朋友们,过年了!您家饺子下锅了吗?”

春节联欢晚会主持人这么一喊,半个中国的观众朋友都会抗议,因为人家过年根本不吃饺子。而我也是后来上大学和南方同学聊天才了解到这个事的。

北方人民一脸问号:过年居然有除了饺子以外的东西?

图片来自:全景网

作为一个吃货大国,饺子只是一些北方地区的必备,其他地区在过年时,会吃千奇百怪的食物,在饺子的强大话语权控制下,它们并不为外人所熟悉。而这些小众年货,最能反映当地的特点。作为《博物》美食杂志,我们必须替它们发声!

东北:冻水果

图片来自:夕夕牧阳

除了饺子,东北另一类好吃的年货。过年时,气温动辄-30摄氏度。天然的冷库不能浪费,“冻水果”应运而生。

最常见的是冻梨。要选择秋子梨,这种梨圆圆的,有点像小苹果。选择它的原因,一方面是这种梨树就很耐寒,在东北多有栽培。另一方面是这个种类摘下果子后,直接吃是不好吃的,要再摆放一段时间,让它“后熟”,一捏,微微发软,这时才最好吃。所以东北人把它摆在室外,既给它时间成熟,又能用低温将其保鲜,为年关保留宝贵的水果。

制作冻梨时,往往要解冻——化冻反复多次,最后梨的表皮变成黑色就可以了。果肉细胞中的液体结冰膨胀,撑破细胞,形成“沙冰”状,同时液泡里的果糖释放出来,果糖有个特点:温度越低,甜度越高。所以,经过多次上冻的冻梨,甜味最好,汁水最多。

把最终冻好的梨拿进屋,泡在凉水里,零下温度的梨会在表皮上结出一层厚厚的冰壳。把冰壳打碎,这时梨已经回软了,咬个小口,喝里面冰凉的汁,嚼带冰碴的梨肉吧,室内的暖气、火炕热得人想吃冷饮,来个冻梨最合适了。

冻柿子不能用南方的脆柿子,一定要用北方的磨盘柿子,这种柿子熟透后会变成一兜子谁,此时拿回屋里稍稍化冻就能用勺挖着吃,完爆任何沙冰。南方人可以在网上买到磨盘柿子,放进冰箱冷冻室,效果一样的。

除了东北,兰州也有冻梨,称为“软儿梨”,华北则会把熟成一包水的大磨盘柿子冻起来,微微化冻后用勺挖着吃,比任何“绵绵冰”都美味。

而东北除了冻梨和冻柿子,现在已经发展出冻草莓、冻花红果、冻黄桃、冻覆盆子……看来早晚要“冻一切”。

把冻柿子微微化开,用勺挖出沙冰一样的果肉。

广西北海:沙虫干

图片来自:《南国早报》

这是一种广西北海的名产,看着像笋干一样,我建议你就假装它是笋干,这样心理上比较容易接受。要是你非要问个清楚,那就告诉你吧,这是一种大肉虫晒成的干。

沙虫干

这虫子叫“裸体方格星虫”,它曾经是星虫动物门的,现在并入了环节动物门,和蚯蚓是亲戚了。它生活在海滨滩涂的泥沙下面,俗称沙虫。

虽然中国从北到南都有它的分布,但广西地处北部湾,这片海域没有大江河注入,海水相对来说比较干净,沙虫的质量也好。

活的沙虫

退潮后,北海滩涂上就来了挖沙虫的人。他们能从沙面的孔洞判断沙虫的位置,然后挥锄切断沙虫的退路,用手轻柔地取出虫子。

广西北海人很爱吃沙虫,认为沙虫比海参还好,海参无味,只能靠其他材料来增香,而沙虫本身就带有极强的鲜味。但是沙虫很贵,只能偶尔犒劳一下自己,过年就是一个好机会。

粉丝蒸沙虫

“土豪”的吃法是清蒸一大盘沙虫。也可以用沙虫晒成的干来煲粥。我教你怎么做,有个秘诀:沙虫干拿到手,先放在锅里不放油干炒,炒到金黄色,然后再泡软、洗沙、煮粥,这样香味才会出来。几根沙虫干就能煲出一锅鲜美异常的粥。

葱爆沙虫

福建永春:金橘糖

春节拜访福建永春的人家,主人会拿出一盘橘红色的小糖果来招待你。每一粒糖虽然只有黄豆大,却是一颗完整的果实做成的。这就是永春金橘糖。

永春当地出产两种芸香科、金橘属的植物。《永春州志》记载:“金橘,永地有大小两种。小者仅如弹丸,稍大者如雀卵。”金橘糖的最佳原料就是小的那种,当地人叫 “山金豆”,植物学上,这种植物可能是山橘或金豆的其中一种。

“山金豆”在当地是野生的,产量很低。果实只有豆粒大,像微型的橘子,几乎没有果肉,除了皮就是核。而且直接吃的话,又酸又涩又苦,必须要处理一番。

金橘糖的制作 图片来自:泉州晚报

先把它们稍微压裂,挤出籽来,再在盐水、清水中各泡一天,放入锅中,加糖,熬。3个小时后,糖浆熬出来了,山金豆的果实里也浸透了糖,变成了透明状。然后捞出来,滚上一身砂糖粒,就完成了。

制作金橘糖的场景 图片来自:泉州晚报

“山金豆”只有冬天才成熟,等做成了金橘糖,正好快到春节了。而且“橘”和“吉”又是谐音,它不当年货,谁当年货呢?

拿一颗放在嘴里,一咬,立刻整个脑袋都被那独特的芳香油气味充满了,而且这时候你喝水、喝酒、喝咖啡都不合适,还就得是抿一口茶,不但冲淡了甜味,茶香的加入更增添了金橘的余香。永春出了不少华侨,他们春节回乡时,都会买金橘糖带到海外,以解乡愁。

春节无法回到老家的,或是想尝试下这种金橘糖的朋友们也不要慌,我看网上有卖的,自己去搜吧。

海南:红鱼干

过年都讲究个“年年有余”,所以鱼是少不了的角色。要么年夜饭吃鱼,要么挂上画着鱼图案的年画。最常出现的形象就是红鲤鱼了,大红色看着就喜庆。

海南的年夜饭上,有两样菜最常出现:鸡和鱼。海南的文昌鸡很有名,家家都爱买来吃。不过年夜饭有鸡不算新鲜,这鱼可就新鲜了,是红鲤鱼的海洋版替代品——红鳍笛鲷,跟我念:红鳍笛diao。

被一劈两半,正在晒干的红鱼干。

这种鱼生活在热带、亚热带海域,海南正是盛产区。它个大肉多,浑身通红,正是过年的颜色。

渔民把它一剖两半晒成干,就是红鱼干。每到节前,海南市场上都会挂着大量的红鱼干,足有半米长,买回家去,年夜饭用红鱼的头尾煮一锅汤,剩下的躯干部留着慢慢吃。

广东广州:意头菜

广州美食太著名了,要挑出外地人不了解的有点难,不妨换个思路,说说另一种和菜有关的年货。广州人过年有三件事要办:1.做事讨个好意头、好口彩。2.买菜。3.买花。“意头菜盆栽”将这三点需求完美结合。

广州的春节花市是全国闻名的,年关时节的广州,气温虽有下降,但并不寒冷,体感温度相当于北方的春天,真是名副其实的春节了。这样的温度很利于各种花卉的开放,节前的几天,花商们会把摊位直接摆上大街,城市顿时变成了花海,市民都会买点花回去装点过年的气氛。

图片来自:全景网

而“意头菜”是其中画风相当独特的一类:生菜、葱、芹菜热热闹闹地挤在一个盆里,竟也错落有致,生机勃勃。而且每种菜分别有寓意:生菜=生财,葱=聪明,芹菜=勤力。

看来广州人在讨个好意头的同时,也十分理智,知道财富不会凭空而降,还是要考智慧和勤奋去获得。

这样一盆小年货,既是花,又是菜,还是吉祥物,饿了摘点做菜,饱了还能欣赏,真是全面。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心