趵突泉水位:

中国消费者逐渐放弃买车?英媒:追捧新型出行方式

来源:参考消息网编辑:05-17 06:53 查看数0

中国消费者逐渐放弃买汽车?英媒:中国人追捧新型出行方式

资料图:图为进入北京八大处公园的公路上,汽车排起长龙。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄

资料图:图为进入北京八大处公园的公路上,汽车排起长龙。中新社记者 盛佳鹏 摄

核心提示:“在综合考虑了可选择的出行方式、严重的交通拥堵和养车的财务成本等因素后,有更多的中国消费者可能会选择放弃购买汽车。”贝恩公司全球合伙人蔡晴指出。

参考消息网5月17日报道 英媒称,国际知名咨询公司贝恩5月16日发布报告称,在数字化技术快速普及、消费者积极尝试新出行方式的双重刺激下,中国凭借共享单车和网约车等新型出行方式重新定义了出行概念,并成为全球最大出行市场。传统车企需改变当前的商业模式,从而把握新的市场机遇。

据路透社5月16日报道,贝恩近期对中国一、二、三线城市近2000名消费者展开的调查结果显示,共享单车是最受欢迎的新型出行方式,有73%的受访者表示,曾使用过共享单车;专车等网约车位列第二,62%的受访者表示,曾使用过网约车替代传统出行。更重要的是,考虑到新型出行方式、严重的交通拥堵和养车的财务成本,有更多的中国消费者拒绝购买汽车。

“这些新型出行方式在市场上一经推出就受到中国消费者的追捧,迅速普及并快速成为主流的出行方式。”贝恩公司全球合伙人、报告联合作者曾伟民表示。

他认为,随着技术不断整合、政府政策支持,以及更多例如B2C共享汽车等新型出行方式的出现,中国出行市场将有望继续保持高速增长的态势。

据贝恩估计,在过去三年里,国内的共享单车和网约车的市场规模分别增长了五倍和四倍。中国网约车市场交易总额在2016年达到约230亿美元(约合1466亿人民币——本网注),超过世界其他国家的合计总额。

报道称,在这爆炸式增长的背后,移动支付的普及是主要原因之一。而中国一、二线城市的道路和高速公路交通的拥堵,是消费者转向新的出行方式的另一主要原因。

“在综合考虑了可选择的出行方式、严重的交通拥堵和养车的财务成本等因素后,有更多的中国消费者可能会选择放弃购买汽车。”贝恩公司全球合伙人蔡晴指出。

报告指出,新的出行趋势将促使整车厂重新思考其利润模式,必须与服务提供商以及价值链的其他参与者合作。

例如,通过与科技企业合作,整车厂能够获取大量消费者数据。通过更详尽的消费者画像,汽车制造商能够更全面了解消费者的出行场景与行为。鉴于此,他们需要建立联盟,以提供基于消费者地理位置的精准营销以及其他创新服务或产品,拓展自身在出行生态圈内的角色,最终提升收入和利润。

报告还表示,在出行生态圈不断壮大和成型的过程中,毋庸置疑的是:要想超越竞争对手,就必须建立互惠共赢的联盟、提升必要的企业能力,同时谨慎管理新兴行业所固有的风险。毕竟,在中国这个全世界最大的出行市场,似乎没有人能够依靠单打独斗取胜。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心