趵突泉水位:

明确反对贸易保护主义 上合青岛峰会为全球树典立范

来源:中国新闻网编辑:06-11 07:10 查看数0

中新社青岛6月10日电 (王庆凯)上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议9日至10日在中国青岛举行。中国国家主席习近平在介绍峰会成果时提到,各方将维护世界贸易组织规则的权威性和有效性,巩固开放、包容、透明、非歧视、以规则为基础的多边贸易体制,反对任何形式的贸易保护主义。

多位接受采访专家认为,上合峰会明确发出反对贸易保护主义的声音,将为全球贸易树立典范,为世界经济发展注入正能量。

上合峰会的影响力一部分源自于上合组织庞大的经济体量。习近平指出,上合组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%。

今年以来,各成员国相互贸易投资形势稳中向好,贸易结构和方式不断优化、创新。在此次峰会后发布的新闻公报也指出,印度共和国和巴基斯坦伊斯兰共和国加入后上合组织合作潜力不断扩大,已成为独一无二、极具影响力和威信的地区组织。

影响力的上升,意味着在“逆全球化”思潮抬头的情况下,上合组织如何选择,将备受世界关注。

习近平在此次峰会上强调,尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。

上合峰会青岛宣言也指出,成员国主张遵循《上合组织宪章》,推动贸易和投资便利化,以逐步实现商品、资本、服务和技术的自由流通。为此,通过了上合组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明。

专家认为,上合组织积极推动贸易便利化,反对贸易保护主义,一定程度上为全球倡导贸易自由树立了典范。尤其是在“逆全球化”思潮有所抬头的今天,更将对世界经济起到“稳定器”的作用。

“上合组织直接对贸易保护主义说不,意义重大。”中国上海合作组织研究中心常务理事石泽认为,当前全球经济正处于复苏阶段,如果贸易保护主义抬头,不利于全球经济发展,上合组织青岛峰会明确发出反对贸易保护主义的声音,体现了其对全球的责任担当。

除了支持多边贸易的战略选择,上合组织成员国围绕着贸易便利化的实践以及该实践对区域经济的持续拉动效果,将让越来越多的国家认识到支持多边贸易的正面效应。

巴基斯坦商务部贸易发展研究所主任穆罕默德·伊利亚斯·高瑞指出,经济合作、贸易便利化能够为上合组织各成员国推动经济发展、创造就业机会、推动服务和商品跨境流通,以及各国市场的扩大发挥积极作用。

石泽也指出,上合峰会发表的关于贸易便利化的联合声明具有重大意义,这是成员国努力了10多年才达成的共识,将有力推动上合组织成员国内部的多边区域合作,也将起到督促成员国在区域经济合作和贸易便利化方面主动顺应国际合作大潮的作用,“这是有远见和积极意义的”。

清华大学国际关系学院教授吴大辉认为,本次峰会进一步促进了成员国之间的贸易便利化,对于盘活地区经济意义重大。未来,在维护多边贸易体系等问题上,上合组织成员国将努力发出一致的声音。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心