趵突泉水位:

杭州亚运会会徽“潮涌”揭晓!设计者为中国美院教授

来源:浙江新闻编辑:08-07 06:45 查看数0

1533559930154_5b68447a159bb86d6adc8a89

8月6日晚,杭州2022年亚运会会徽发布仪式隆重举行。

20时,发布仪式在杭州文广集团一号演播厅正式开始。现场大屏幕播出历届亚运会会徽的电视画面,由世界冠军们带来的文体展示节目体现出东方韵味和全球视野的融合,激发了人们对即将揭晓的杭州亚运会会徽的憧憬与期待。

“潮涌”的主体图形由扇面、钱塘江、钱江潮头、赛道、互联网符号及象征亚奥理事会的太阳图形六个元素组成,下方是主办城市名称与举办年份的印鉴,两者共同构成了完整的杭州亚运会会徽。扇面造型反映江南人文意蕴,赛道代表体育竞技,互联网符号契合杭州城市特色,太阳图形是亚奥理事会的象征符号。钱塘江和钱江潮头是会徽的形象核心,绿水青山展示了浙江杭州山水城市的自然特质,江潮奔涌表达了浙江儿女勇立潮头的精神气质,整个会徽形象象征着新时代中国特色社会主义大潮的涌动和发展,也象征亚奥理事会大家庭团结携手,紧密相拥,永远向前。

会徽是亚运会重要的视觉形象标志,是展示杭州亚运会理念和中国文化的重要载体。今年1月,杭州亚运会组委会面向海内外征集杭州2022年亚运会会徽设计方案。会徽征集活动得到了全国各地和日、韩、新加坡等亚洲国家、部分欧美国家设计爱好者及热心人士的积极响应,共收到来自海内外应征作品4263件。通过专家组多轮评审论证,以及一系列严密的工作程序,最终中国美术学院袁由敏教授的设计作品“潮涌”脱颖而出,被确定为会徽设计方案,并得到中国奥委会和亚奥理事会同意和允准。

伴随着“梦想”的歌声,满怀着对雅加达第18届亚运会成功举办的良好祝愿以及对2022年相聚杭州亚运会的热切期盼,发布仪式落下帷幕。

中国新时代,杭州新亚运。随着杭州2022年亚运会会徽的揭晓,以及今年9月2日雅加达亚运会闭幕式上杭州作为下届亚运会主办城市参加接旗仪式,亚运会将真正进入“杭州时间”。杭州亚运会组委会将以此次会徽发布为契机,在中央、省市等各级各部门的大力支持和社会各界的共同参与下,不断深化“绿色、智能、节俭、文明”办赛理念,全力以赴,高质量地完成各项筹办工作,把杭州2022年亚运会办成一届精彩、圆满、成功、令人难忘的国际体育盛会!

国家体育总局相关司局、省级相关部门、杭州市和杭外赛区协办城市的领导,杭州市市级机关部门、各区、县(市)、亚组委机关各部室、会徽评审委员会负责人,以及参与会徽征集、评议的有关人士和来自体育界、文艺社科界、企业界的各界代表等共500余人参加发布仪式。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心