趵突泉水位:

七夕若不动人,世间再无浪漫

来源:株洲新闻网编辑:08-14 16:19

七夕,这是人世间最浪漫的星夜

.1.

浪漫,是天上人间的爱情

万千星星,一闪一闪地缀在幽蓝夜幕上。传说,这是王母娘娘的簪子一笔划下的银河。它是如此美丽,却又如此心碎。因为它隔绝了一对相爱的人:牛郎与织女。他们隔岸相望,“盈盈一水间,脉脉不得语。

一年中唯有这个夜晚,世间所有的喜鹊都纷纷飞来,用翅膀为他们搭起一座桥,一座连通两颗心的爱桥。思念汇聚成河,幸喜终能相逢。

藏在众多孤星之中,他们都能找到彼此,即使遥远却不孤独,因为有爱情的浪漫相依。

.2.

浪漫,是少女羞涩的心事

七夕源自浪漫的爱情,但是在古代,这一天是女儿节,又称乞巧节。宋元时最是鼎盛,甚至有专门卖乞巧物品的集市。

姑娘们身着新衣,在月光下摆上时令瓜果,乞求织女赐予自己灵巧的技艺。近听是阵阵轻声呢喃,欢声笑语。远望一片衣袂翩跹,湖水绿、月白锻、秋香色、桃红色……美好不过青春一场。

对于少女们来说,今晚最重要、最浪漫的事情,当属月下乞巧。姑娘们拿起七彩丝线,比赛穿乞巧针。谁最先穿过,就是“得巧”,寓意着能像织女一样心灵手巧。

月光下,丝丝针钱被镀上一层温柔的光。乞巧针和平时的针不同,有双眼、五孔、七孔、九孔。有人说,这些线也寓意着月老手中的红线。得巧者,不仅能心灵手巧,还暗示会觅得良缘。

千百年过去了,还是那个月亮,那颗织女星,只是乞巧的少女换了一批又一批。多少轻声细语,多少闺中往事,都已飘逝。

但无论过去多少年,乞求美好与幸福,依然是世间所有少女最羞涩的心事。

.3.

浪漫,是相信心想事成

对于少女来说,乞巧节亦是一个嬉戏玩耍的节日。

为了乞得巧,人们发明各种各样的游戏。比如,唐朝时有“喜蛛应巧”,宫女们会在小盒子里放小蜘蛛,第二天再看,谁有蜘蛛结的网最细密、最圆满,便说明得巧了。从宋代开始,人们会用糖煮成糖浆,裹上面粉和芝麻,切成长条,炸成金黄,做成一种叫巧果的小点心。乞巧节当晚,人们除了吃巧果,还会将它们用红绳穿成一串,抛到屋顶,供喜鹊衔去搭桥。据说,这不仅能帮助牛郎织女相会,还能有助于实现自己的心愿。

明清时期,人们爱玩“投针验巧”。就是盛一盆“鸳鸯水”,即白天和夜晚的水混在一起。从乞巧节前夜开始晾晒,到了第二天,水面上会结有一层薄膜。七夕中午,姑娘们挨个抛针到水面上。如果针影变成各种形状,比如花朵云彩、飞禽走兽,说明得了巧。若只是直直一根,成不了样子,那就是乞巧失败了。

如今我们很少过乞巧节了,这些事,听上去都有点不可思议的天真。可是曾经的人们,都那么愿意相信这个七夕的星夜,自己做的每件事都是在帮忙成全牛郎织女的爱情,也能让自己更靠近幸福。

所以,乞巧节真是个浪漫的节日,它让人们都能怀一点小天真,相信世间有美好的爱恋,相信许的每个愿望都能实现。

我们都喜欢七夕节

这个一年中最浪漫的节日

那一夜抬头有最璀璨的星河

相爱的人会得到全世界的祝福

羞涩少女都敢表达自己的爱情梦

我们每个人都成了全世界最浪漫的人儿


(编辑:徐舟; 责任编辑:曲萧琳; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心